Селекционеры форелеводческого племзавода «Адлер» проводят эксперименты по получению посадочного материала красной рыбы, у которой отсутствуют половые признаки. Триплоидные особи обладают тремя наборами хромосом и отличаются неимением репродуктивных органов, поэтому вся энергия у них уходит в рост. Мясо этой рыбы получается более жирным, максимально обогащено питательными, полезными веществами и отлично подходит для продаж. Всего на производстве выращивают пять пород форели, две из которых выведены в Сочи.
«В текущем году у нас стартовало пять исследований, к концу сентября посмотри какое из них покажет лучший результат. В 2022 году, если всё пойдёт по плану, мы намерены выйти на локальный и российский рынок с новой линейкой продукции. Такая рыба устойчива к болезням и быстро набирает вес, она позволит не только расширить ассортимент товарного производства, но и подойдёт для переработки», – рассказала ТАСС заместитель гендира по производству Анастасия Степанова.