В бюджет Краснодарского края за первый квартал поступило 70 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов

В бюджет Краснодарского края за первый квартал поступило 70 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов

На краевом планерном совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в администрации края в начале этой недели, обсудили состояние экономики и наполнение регионального бюджета за первый квартал 2021 года.

Из поступивших в краевую казну доходов наиболее высокие темпы роста показывают два основных налога: НДФЛ — 105 процентов и налог на прибыль организаций — 128,9 процента.

— В бюджет поступило более семидесяти миллиардов рублей — на 13,7 процента больше, чем за тот же период 2020 года. Темп поступлений говорит, что у нас устойчивая экономика. Можно с уверенностью сказать: она восстановилась от пандемии — теперь речь идет о развитии. Мы поставили задачу на 2021 год привлечь в казну не менее трехсот миллиардов рублей собственных доходов. Для этого каждый муниципалитет должен обеспечить рост поступлений не ниже 105 процентов. Нужно мобилизоваться, искать новые точки роста,— сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил вице-губернатор края Игорь Галась, по итогам первого квартала рост показала промышленность (103,1 процента) и потребительская сфера. Оборот в розничной торговле возрос на 9,1 процента, оборот в сфере общественного питания — на 4,4 процента.

К сожалению, отрицательной остается динамика в строительстве и транспортной отрасли.

— Компенсировать отставания в жилищном строительстве позволит объем социальных строек и инфраструктурных объектов,— отметил замглавы края.

Отстающим — помочь

На планерном совещании обсудили необходимость разработки индивидуальных планов развития муниципалитетов. Речь идет о территориях, на которых темпы социально-экономического развития ниже среднекраевых. По словам главы края, большинство территорий края справляются со стоящими перед ними задачами.

— Отмечу эффективную работу Новокубанского, Тбилисского, Белореченского районов, где рост доходов — свыше 135 процентов. Динамика платежей ниже 95 процентов в Славянском, Темрюкском, Павловском, Кущевском, Кореновском районах. Это традиционно сильные территории, и нужно разобраться, в чем причина замедления динамики платежей,— сказал Вениамин Кондратьев.

Он поручил вице-губернатору Игорю Галасю подключить краевые министерства к этой работе и оказать муниципалитетам необходимую поддержку. Особое внимание Министерство экономики Кубани также уделит районам со стабильно низкими показателями развития: Отрадненскому, Мостовскому и Апшеронскому.

— Предлагаем подготовить по ним индивидуальные планы развития, чтобы подтянуть эти муниципалитеты до среднекраевых показателей. По аналогии с тем, как сделали в правительстве РФ, чтобы помочь отстающим регионам. Планируем провести работу в течение месяца,— подчеркнул Игорь Галась.

К сведению

На расширенном планерном совещании обсудили итоги онлайн-голосования по проекту восстановления краснодарского кинотеатра «Аврора». Для объективности в опросе участвовали только зарегистрированные на портале госуслуг жители города. В итоге 96 процентов проголосовавших — более шести тысяч человек — полностью поддержали проект.

— Безусловно, нам представили очень интересное и современное проектное решение. Это «Аврора» в новой подаче, поэтому я и просил, чтобы горожане высказали свою точку зрения. И раз они поддержали проект, то ничто не сможет помешать его реализации. Уверен, Краснодар получит интересный и современный досуговый центр,— отметил Вениамин Кондратьев.

«Аврору» трансформируют в масштабный культурно-досуговый комплекс. В наземной части планируют открыть современный киноконцертный зал на 1200 мест. Внешний вид здания останется практически без изменений, но для отделки используют современные материалы. Перед зданием разместят искусственные водоемы с переходным мостом. В подземной части расположат выставочный комплекс, девять кинозалов, кафе и четырехуровневый паркинг. Вокруг комплекса высадят не менее 150 деревьев, благоустроят пешеходные дорожки.