Инвентаризацию социальных долгостроев провели на Кубани

Инвентаризацию социальных долгостроев провели на Кубани

В Краснодарском крае появится общая интерактивная база по завершению социальных долгостроев, сообщает пресс-служба краевой администрации. Благодаря ресурсу власти будут вести контроль темпов строительства в муниципалитетах на каждом объекте.

Инвентаризацию социальных долгостроев провели в департаменте строительства региона. Общее число незавершенных объектов превысило 2,2 тысячи. Среди них детские дошкольные учреждения, спортзалы, газо- и водопроводы, дороги. 1857 долгостроев – числятся на муниципальном балансе.

До конца 2020 года каждый муниципалитет должен был разработать свой план-график по завершению либо демонтажу долгостроев. Часть муниципалитетов не выполнила задачу.

– Некоторые объекты висят на балансе районов с 2000-х годов. Мы видим, что в отдельных территориях работа не ведется в принципе. В разрезе каждого ведомства и муниципалитета будем рассматривать ситуацию и привлекать сотрудников к ответственности, – отметил первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

Андрей Алексеенко поручил создать единую рабочую интерактивную карту всех долгостроев. Это позволит отслеживать все действия по их завершению.

Напомним, комиссия, которую возглавил Андрей Алексеенко, до 10 декабря 2020 года проводила инвентаризацию зданий, строительств и реконструкций которые идут за счет бюджета. В список вошли объекты инженерной инфраструктуры и здравоохранения, спортивные сооружения, детские сады и школы, полигоны твердых бытовых отходов.

Вопрос социальных долгостроев находится на личном контроле главы Кубани. Губернатор региона не раз обозначал, что краевые власти ставят перед собой задачу по максимуму завершить работы на долгостроях из числа социальных объектов. Стоит задача, чтобы все долгострои социальных объектов в крае были отработаны.

Отметим, за последние годы в регионе завершилось строительство ряда крупных объектов, которые начали возводить еще в период с 2007 по 2013 года. Специалисты отмечают, что социальные долгострои - особый подвид проблемных строек. Зачастую межведомственное общение сводится к служебным запискам, предписаниям и различным запросам. Однако практика показывает, что выход есть и он эффективный – контроль властей.