На Кубани смогли добиться увеличения объемов несырьевого экспорта — продукции АПК

На Кубани смогли добиться увеличения объемов несырьевого экспорта — продукции АПК

В прошлом году объем несырьевого экспорта кубанской продукции АПК превысил 660 миллионов долларов США и составил четверть общего объема агроэкспорта региона. В 2019 году это показатель был на уровне 18 процентов. В наибольших объемах за рубеж поставляется масложировая, мясо-молочная и другая готовая продукция.

— Несмотря на пандемию, возвратные заморозки и засуху, наши аграрии смогли не только добиться хорошего и качественного урожая, но и повысить уровень экспорта. Агропромышленный комплекс края вышел на новый курс развития — поставку переработанной продукции. С каждым годом в структуре экспорта растет доля несырьевой продукции с высокой добавленной стоимостью,— сообщил губернатор на встрече с организаторами проекта «Напиши Кондратьеву» в конце декабря.

В 2020 году Кубань таким образом перевыполнила план по экспорту агропродукции в рамках профильного национального проекта.

— Объем экспорта продукции АПК составил более 2,7 миллиарда долларов — это на двести миллионов долларов больше планового показателя. Мы перевыполнили показатели по экспорту зерна, масложировой и готовой продукции. Почти в два раза перевыполнен план по экспорту мясной и молочной продукции,— рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка.

В рамках национального проекта к 2024 году в крае планируется нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 миллиарда долларов. Сегодня товары и сырье кубанского производства поставляются в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. Количество экспортеров среди малых и средних предприятий края увеличивается на 30 процентов в год.