Какие продукты на Кубани подорожали больше всего

«Мои цены — мои скакуны!»

Примерно так, перефразируя известный хит девяностых, сегодня можно охарактеризовать ситуацию на кубанском продовольственном рынке

Какие продукты на Кубани подорожали больше всего
pbs.twimg.com

Кстати, сам хит помните? Это Газманов пел: «Мои мысли — мои скакуны». Время тогда было сложное, перестройка. Рубль обесценивался буквально на глазах: вечером сходишь в магазин хлеба купить, на следующий день идешь — а продавцы уже в ценниках нолики дописали. Вот тут как раз газмановская песня и пригодилась: народ ее переделал под реалии того времени.

С тех пор уже сколько лет прошло, но фраза эта, про цены-скакуны, до сих пор актуальна. А уж ажиотаж вокруг коронавируса так и вообще внес в ситуацию на рынке товаров полную сумятицу. И хотя с самого начала пандемии наше правительство обещает всячески поддержать население, цены в магазинах неуклонно растут вверх, в том числе и на продукты.

Кто последний за гречкой?

Помните конец марта? Сразу же, как только у нас в стране заговорили о карантине, все побежали покупать крупы, консервы и туалетную бумагу. Сами над собой смеялись — и всё равно бежали и закупали. Вот и я не исключение: тоже побежала и накупила крупы. Не так чтобы много, без фанатизма, но полки на кухне манкой, рисом и перловкой забила. И гречкой еще. Все говорили, что гречка из-за ажиотажа должна взлететь в цене, но на самом деле она тогда не взлетела. Я набрала круп вполне неплохих производителей по цене от 60 до 70 рублей за пачку — большинство торговых сетей тогда сделали на них акции, и затариться у меня получилось дешевле, чем обычно.

Консервы у меня дома не очень любят, но я для страховки прикупила в «Магните» по акции немного тушенки «Экстра» (цена вопроса — 99 рублей за банку) и подсолнечное масло «Мистер Рикко» — 79 рублей за бутылку, тоже по акции.

Да, туалетная бумага, куда же без нее! Упаковка из восьми рулонов трехслойной «Зевы» тогда стоила 164 рубля. Глядя, как другие гребут этот товар, я тоже накидала его в тележку: чего уж мелочиться, мало ли с какой стороны дефицит к нам подберется, может, в прямом смысле с задней.

Ажиотаж вокруг темы еды оказался надуманным. Карантин мы пережили безо всяких проблем, перебоев с продуктами не было. Разве что рынки не работали, поэтому некоторое время мы, как помните, посидели без местных овощей, да и то недолго...

И вот наступил ноябрь...

Полки моей кухни наконец опустели от весенних запасов. Слава богу, хоть жучки не завелись, а то соседка, например, жаловалась, что ее крупы атаковали насекомые — большую часть пришлось выкинуть.

В общем, посмотрела я на свои пустые полки и побрела в супермаркет — снова закупать крупы, консервы и подсолнечное масло.

Собираясь в магазин, я, честно говоря, рассчитывала немного сэкономить по сравнению с весной. Телевизионные и интернет-новости пестрят бойкими отчетами аграриев об их небывалых урожаях, поэтому у меня был повод рассчитывать, что крупы и масло подешевеют. Так, кстати, обычно и бывает — каждый год по осени я это замечаю.

Вот так я думала, пока шла в магазин, но не тут-то было...

Жить стало дороже

Гречневая крупа «Макфа» в марте по акции шла по 59 рублей за пачку — сейчас без акции она стоит аж девяносто три.

Рис «Националь» перед карантином карантина я брала за 69 рублей — сейчас он уже около ста. Макароны «Шебекинские» были 35 рублей — сейчас уже сорок.

Подсолнечное масло «Мистер Рикко» подорожало на 20 рублей.

Взлетели в цене и консервы. Говяжья тушенка «Экстра» сейчас стоит 150 рублей за банку — без слез ее, наверное, и есть невозможно.

Самая дешевая килька в томате, фирмы «Барс» (ее очень любят кошки), в марте стоила 54 рубля за банку — сейчас семьдесят пять.

Цены на туалетную бумагу тоже не порадовали: упаковка «Зевы» взлетела до двухсот рублей.

Ну ничего себе, как говорится. И вроде бы разница в цене на каждый продукт всего в несколько рублей, а всё равно обидно!

Про туалетную бумагу мне и вовсе подумалось, что если так дело и дальше пойдет, то пенсионерам придется переходить на рекламные листовки. Слава богу, их в почтовые ящики в достатке кидают.

Что еще бросается в глаза: мясо за лето взлетело в цене прямо существенно. Его я обычно беру на рынке или в маленьких фермерских магазинах. Во время карантина, я это помню точно, небольшие магазины в Сочи пестрели рекламой: «Свинина без кости по 159 рублей за килограмм». Сейчас свинины дешевле 209 рублей за кило я не нашла. Говядина с 350 рублей за килограмм поднялась до пятисот.

Что можно сказать о других продуктах?

Дороже стал майонез. Например, маленькая упаковочка «Мистера Рикко» (205 г) весной стоила 35 рублей, а сейчас — сорок.

Сметана «Простоквашино» (баночка весом 315 г) взлетела с 78 рублей до девяноста.

Сосиски «Ганноверские» компании «Тавра» (600 г) в марте стоили 220 рублей — сейчас двести семьдесят девять.

У меня дома очень любят мираторговские пельмени «Цезарь». Так вот они подорожали настолько, что я аж задумалась: брать их или самой лучше налепить? Все-таки взяла. Лень-матушка победила. Отдала пятьсот шестьдесят вместо 442 рублей за упаковку в восемьсот граммов.

С конфетами та же история. Шоколад «Аленка» весной я брала по 92 рубля за плитку, а сейчас дешевле ста нигде его не найти.

Гонять чаи нынче тоже стало дороже. Кофе «Нескафе Голд» (190 г) в марте можно было купить за 495 рублей, а сейчас он — пятьсот сорок.

Пачка чая «Гринфилд» (25 пакетиков) стоила 99 рублей — сейчас сто десять.

Рожать детей, кстати, сегодня тоже стало накладней, чем весной. Например, ценник на сухую смесь «Нестожен» для детского питания был заменен: вместо 314 рублей за пачку там теперь значится четыреста девяносто девять.

Зато спиртное — о чудо! — осталось примерно в одной поре. Например, поллитровка бюджетной водки «Талка» как стоила в «Магните» 332 рубля, так и стоит, а по акции ее можно купить еще дешевле. Стабильна цена на местные вина: фанагорийское «Шардоне» как было, так и есть чуть дороже трехсот рублей.

Приятные новости

Наверное, чтобы мы, кубанцы, окончательно не впали в депрессию, производители держат стабильными цены на яйца (в среднем 55 рублей за десяток), а также на молоко. Например, бутылка «Кубанской буренки» жирностью 2,5 процента с 76 рублей упала до семидесяти. Подешевело и молоко «Домик в деревне» — с 74 до 70 рублей.

Ну и, конечно, же радуют сезонные овощи с фруктами. Например, местными огурцами и помидорами нынче можно затариться по цене от 70 до 80 рублей за килограмм.

Я люблю яблоки сорта «голден». Всю зиму я их покупала в уличной палатке совхоза по 45—50 рублей за килограмм. Сейчас цена та же.

Зелень держится в стандартных рамках: 220—250 рублей за кило.

Но что меня особенно порадовало, моя любимая капуста брокколи на рынке вдруг упала в цене с двухсот до восьмидесяти рублей за килограмм. Я ее накупила столько, что еле впихнула в морозилку. До середины зимы мне ее точно хватит. А что дальше? А кто его знает... Может, придется доживать до лета на обычной белокочанной — она во все времена стоила относительно недорого, уж на нее денег точно должно хватить.

Ну а в общем и целом я, проанализировав цены на продукты, пришла к выводу: пора искать подработку. Ибо зима грянет — цены наверняка еще больше взлетят.

Почем баночка для народа?

И вот еще, кстати, одно наблюдение. Шла мимо хозяйственного магазина — решила купить крышек: захотелось замариновать на зиму зеленые помидоры. Но продавец сказала, что крышек нет: разобрали — может, быть завтра будут. И пояснила: хотя лето давно закончилось и сезон консервирования подходит к финалу, спрос на банки и крышки до сих пор большой. Народ усиленно консервирует, припрятывает на зиму варенье и маринованные овощи.

— Такое впечатление, что все вдруг вспомнили, как в девяностые годы запасались,— так прокомментировала происходящее продавщица хозмага. — Эх, довели народ! Вроде бы не голодаем, а все чего-то боятся, и в завтрашний день никакой веры нет.

Что ж, может, и зря народ суетится, а я зря взялась за эти свои помидоры. Может, через год-два понесем мы все свои вкусные баночки на помойку по причине их невостребованности. Но, как говорится в известной русской поговорке, уж лучше перебдеть. И я хоть по жизни не пессимист, но с этим интуитивно всецело согласна.