Новый прожиточный минимум установили на Кубани

Новый прожиточный минимум установили на Кубани

Определена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года. Ее размер составляет: в расчете на одного человека – 11397 рублей, для трудоспособных граждан – 12298 рублей, для пенсионеров – 9375 рублей, для детей – 11114 рубля, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Прожиточный минимум — наименьший уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни. С помощью этого показателя оценивают уровень жизни населения страны. Сумму прожиточного минимума на Кубани устанавливают ежеквартально, опираясь на данные регионального Управления Федеральной службы государственной статистики . Сотрудники управления предварительно изучают цены на продукты, товары и услуги, а также расходы по обязательным платежам и сборам. В I квартале 2020 года величина прожиточного минимума в регионе составляла 11675 рублей для работающих.

Прожиточный минимум важен при разработке и запуске региональных социальных программ и инициатив. Сумму учитывают при выплатах государственной социальной помощи малоимущим людям и при формирования бюджета Краснодарского края.

Например, прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве составляет 17129 рублей, в Санкт-Петербурге - 11 561 рубль.