У ООО «Крыловскагропромэнерго» свои секреты эффективной работы

07.07.2020 в 17:49, просмотров: 341

Компания «Крыловскагропромэнерго» за десятки лет работы смонтировала освещение на сотнях километров дорог, на улицах и в парках, даже на объектах олимпийского строительства.

Она хорошо известна среди профессионалов, занимающихся электромонтажом. А автомобилистам стоит знать, что это предприятие входит в число лидеров в крае среди тех, кто устраивает свет на магистралях. Так что, если вы едете по трассе в северной части региона, скорее всего, фонари, освещающие ваш путь,— дело рук специалистов «Крыловскагропромэнерго».

У ООО «Крыловскагропромэнерго» свои секреты эффективной работы

Сорок два года в строю

ООО «Крыловскагропромэнерго» сумело пережить и развал Советского Союза, и последовавшие за ним лихие девяностые, кризисы и экономические неурядицы, с которыми наша страна уже в новой истории сталкивалась в последние тридцать лет.

Директор Алексей Николаевич Волочай уверен в том, что проверенная временем устойчивость предприятия — результат высокого профессионализма работающих здесь людей. Начиная с тех, которые стояли у истоков создания «Крыловскагропромэнерго» в 1978 году. В советское время предприятие занималось обслуживанием электрооборудования колхозов и совхозов: вели строительные, электротехнические, монтажные работы. В девяностых годах, когда приходилось выживать, брались за любую работу: вели оперативно-техническое обслуживание артезианских скважин, даже водонапорные башни устанавливали.

— Зато закалку приобрели крепкую, спектр услуг компании существенно расширился,— рассказывает Алексей Волочай. — Да, времена были трудные, но они были такими для всех. Зарплату выплачивали регулярно, когда были деньги. А когда их не было, платили тем, чем расплачивался заказчик: сахаром, маслом, другими натурпродуктами, но никто не ныл и не уходил, потому что все понимали сложности того периода. Всё это мы смогли благополучно пережить только благодаря упорству и спаянности нашего коллектива.

Да будет свет!

С начала двухтысячных годов ситуация в экономике страны стабилизировалась. Поиск новых рынков привел «Крыловскагропромэнерго» в ту нишу, которую оно занимает и сегодня,— монтаж электроосвещения на автомобильных дорогах Краснодарского края.

Главный инженер Сергей Анатольевич Лесняк вспоминает, что первые контракты на установку систем освещения вдоль кубанских дорог компания стала выигрывать с 2002 года. С тех пор менялись названия структур, которые курировали это направление, обновлялись технические требования к осуществлению работ, материалы и технологии, а «Крыловскагропромэнерго» по-прежнему входит в крае в число тех организаций, которые неизменно качественно выполняют самые серьезные объекты.

За эти годы проложены сотни километров линий освещения. В среднем — 25 километров в год, а в отдельные — более 35 километров. Среди крупных — обход города Тихорецка, где было установлено в общей сложности 493 опоры освещения. Также строительство, монтаж электрооборудования и обеспечение устройства электроосвещения в Сочи, на Красной Поляне, во время подготовки к Олимпиаде. Олимпийский опыт компании включает и электрификацию систем видеонаблюдения на четырех сочинских развязках автотрасс. В портфолио крыловчан и освещение масштабной развязки в Выселках, где было установлено в общей сложности 423 опоры.

Только в минувшем году предприятием было установлено осветительное оборудование в Тимашевском, Приморско-Ахтарском, Гулькевичском, Тбилисском, Крыловском, Белореченском, Павловском и Северском районах Кубани.

Сегодня «Крыловскагропромэнерго» — надежный партнер администрации региона в реализации мероприятий одного из важнейших национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Работу крыловчан можно увидеть в Темрюке, Усть-Лабинске, Кропоткине, Брюховецком, Кущевском, Новопокровском и многих других районах края. В родном Крыловском районе только по контрактам со структурами ГКУ КК «Краснодаравтодор» освещено более тринадцати километров краевых трасс. Кроме того, на плечах коллектива оперативное обслуживание освещения в Крыловском районе и за его пределами.

С ответственностью перед людьми

Алексей Волочай отмечает, что в последнее время органы власти края вопросу безопасности дорог уделяют особое внимание. На освещенной трассе число опасных ДТП снижается. Поэтому от того, насколько светло будет на наших дорогах, напрямую зависят человеческие судьбы.

— В этом плане важно отметить большую работу регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства. С 2010 года объемы финансирования работ по организации освещения увеличиваются. Особенно существенный рост произошел за последние пять лет, после того как губернатором Кубани стал Вениамин Иванович Кондратьев. Жизни человеческие бесценны, и очень важно, что власти края направляют столь значительные средства в проекты, позволяющие эти жизни сберечь,— отмечает Алексей Николаевич.

Конкурентные преимущества

Каждый контракт на освещение краевых и муниципальных трасс ООО «Крыловскагропромэнерго» выигрывает на торгах в жесткой конкурентной борьбе, предлагая лучшую для заказчика цену. Этому способствует грамотная организация труда, наличие необходимой техники и давние связи с поставщиками материалов и оборудования.

В собственном автопарке — кран, буровая установка, две «телевышки», цепной траншеекопатель, раскаточные устройства, передвижные автомастерские, целый набор грузовой техники, не говоря уже о внушительном комплекте необходимого инструмента и спецодежды. Работа на собственном оборудовании позволяет сокращать затраты при выполнении объектов, дает преимущество перед конкурентами.

С поставками материалов еще любопытнее. Если от кого-то из своих контрагентов поставщики требуют предоплату, то «Крыловскагропромэнерго» доверяют безоговорочно.

Такие эксклюзивные условия возможны только там, где стороны даже не годами, а десятилетиями работают вместе и ни разу не подводили друг друга.

Еще один секрет высокой эффективности при максимально конкурентной цене — работа с коллективом. На предприятии нет случайных людей, и не может быть. Потому что каждый здесь не просто профессионал своего дела, а еще и многостаночник.

— У нас не бывает так, чтобы один человек был водителем, другой — механиком, третий — электромонтажником. Надо баранку крутить — садимся за баранку, надо оборудование чинить — чиним. Конечно, основная специализация — это электромонтаж, но за счет того, что обучаем, сертифицируем и даем набраться опыта по ряду других специальностей, наши работники на вес золота и могут выполнять широчайший спектр задач,— делится «секретами фирмы» Сергей Лесняк.

По его словам, отбором и обучением будущих работников предприятие занимается с их студенческой поры.

— Приходят ребята на практику, мы их берем и внимательно смотрим: если готов работать много, набираться опыта, во всем помогать, это наш человек. Такого и обучим, и к себе в штат после окончания учебного заведения возьмем, и платить будем достойно. А лентяи и приспособленцы нам не нужны,— подчеркивает Сергей Анатольевич.

И заботятся о «своих людях» на предприятии как положено.

— Как бы ни бывало порой трудно, всегда находили способы сохранить коллектив. Да и как по-другому: сегодня человека уволишь, а завтра где искать такого классного, под себя обученного специалиста? — справедливо полагает руководитель Алексей Волочай. — У нас практически нет текучести кадров. Люди — это золотой фонд нашего предприятия. Хочется отметить сотрудников, которые добросовестно трудятся не один десяток лет: Н. А. Мартынов, А. В. Почуев, М. Ю. Россейкин, В. П. Самосика, А. Х. Хачатурян, А. А. Жовницкий, А. А. Шкуринский, Е. А. Федоренко, Л. П. Лютова, В. С. Лесняк, В. В. Бородулин, Н. В. Кайдаш, С. Н. Долгих, С. В. Костенко.

Эффективная слаженность

С коллективом одного из участков ООО «Крыловскагропромэнерго» мы познакомились на объекте в районе подъезда к станице Кущевской. Это был отрезок краевой дороги, на котором из-за ее узости и отсутствия должной видимости в ночное время часто случались аварии. Компания выиграла торги и приступила к работам 15 мая, а спустя всего месяц с небольшим уже закончила строительно-монтажные работы на объекте. Было установлено 156 металлических опор электроосвещения с покрытием из цинка. Теперь четырехкилометровый участок в ночное время будет хорошо освещен, так что безопасность автомобилистам обеспечена.

— Делаем закладные, устанавливаем опоры, протягиваем провод, монтируем кронштейны для светильников, ставим оборудование для контроля состояния сети — это всё наша работа. Она непростая, особенно в жару, но мы привычные — справляемся даже с опережением графика,— вводил в курс дела на только что завершенном объекте начальник электромонтажного участка Максим Россейкин.

На наш вопрос, как удается держать ударный темп, мастер участка Алексей Почуев уверенно ответил: «Совместный многолетний труд обеспечивает улучшение качества и скорость работы до сорока процентов!»

Через бури

В бригаде, выполняющей монтаж электроосвещения в станице Кущевской, работает самый опытный долгожитель компании. Электромонтажник Валерий Самосика на предприятии уже тридцать три года — с 1987-го!

Директор Алексей Волочай тоже пришел сюда еще в те времена, когда наше государство называлось Советским Союзом,— в 1989 году, на пороге резких изменений в стране, финансовых кризисов и смены государственного строя. Сначала был назначен главным инженером, уже 25 лет возглавляет предприятие.

По словам Алексея Николаевича, многое за это время изменилось. На смену бетонным конструкциям пришли легкие и более безопасные металлические столбы, которые могут простоять и пятьдесят лет. Лампы накаливания сменили энергосберегающие светодиодные светильники. Новое оборудование, так называемая телемеханика, позволяет удаленно мониторить нагрузку на сети освещения, определяя неполадки с точностью до одной перегоревшей лампочки.

Остается неизменным одно: коллективу компании доверяли сорок лет назад — доверяют и сегодня. Потому что в каждом деле важны профессионализм и ответственность. А работникам «Крыловскагропромэнерго» их не занимать!


|