Туристы заплатили 225 миллионов рублей курортного сбора на Кубани

24.03.2020 в 10:32, просмотров: 522

Туристы заплатили 225 миллионов рублей курортного сбора на Кубани

В течение летнего сезона 2019 года туристы заплатили 225 млн рублей в качестве курортного сбора в бюджет Краснодарского края. Хотя первоначально власти рассчитывались на 150 млн рублей. Сбор взимался с отдыхающих в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и четырех поселениях Туапсинского района. Такая информация была озвучена на совещании в Заксобрании края.

Из полученных денег 75,3 млн рублей власти муниципалитетов израсходовали на благоустройство своих территорий.  

По словам министра курортов Кубани Светланы Балаевой, в 2020 году муниципальные власти надеются освоить более 464 млн рублей, полученных от курортного сбора. Уже утверждены мероприятия по благоустройству в каждом городе и поселении. Так, планируется реконструировать центральную набережную Анапы, набережную в Лазаревском, Приморскую набережную в Сочи, установить малые архитектурные формы, тренажеры, детские игровые площадки, общественные зоны, улучшить озеленение и так далее.

В этом году по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, курортный сбор будет также взиматься с туристов в Тенгинском поселении Туапсинского района, а также на Должанке и в Ейске. На полученные деньги там также будут благоустроены общественные территории.

Секретарь профильного комитета Андрей Булдин заявил, что несмотря на хорошую сумму сборов есть ряд нерешенных вопросов. В частности, до муниципальных образований доводится относительно малая средств собранных денег. Светлана Балаева на это ответила, что при поддержке Заксобрания в прошлом году в закон о курортном сборе были внесены необходимые поправки, которые позволят муниципалитетам использовать деньги с большей эффективностью.

«Мы видим положительную динамику по взиманию курортного сбора. От того, насколько эффективно она будет продолжена, зависит будущее наших курортных территорий. Давайте делать так, чтобы собранные средства муниципалитеты своевременно направляли на благоустройство мест отдыха туристов, а средства муниципальных бюджетов шли на модернизацию объектов ЖКХ и иные необходимые цели», – акцентировал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.



|