Депутаты Заксобрания Краснодарского края провели 23 декабря очередное еженедельное пленарное совещание, на котором под председательством спикера Юрия Бурлачко рассмотрели результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. В том числе земель, которые используются для выпаса скота и сенокошения. «Кадастровая стоимость земли – это одна из главных характеристик, которая используется для решения целого комплекса вопросов. Именно поэтому кадастровая стоимость как важнейший показатель должна быть справедливой, сбалансированной и актуальной», - отметил в начале мероприятия председатель.
По данным, которые озвучил выступивший с основным докладом глава краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин, была проведена переоценка 615 тысяч объектов. Особенно он выделили земли для сенокошения и выпаса скота, проблему цен на аренду которых уже давно обсуждают в ЗСК. Чиновник отметил, что сейчас эти земли относятся к категории «для сельхозпроизводства». Это предполагается, что они будут использоваться не только в качестве пастбищ, но и под пашни. Однако при этом он отметил совершенно разные уровни дохода от этих видов деятельности. Арендная плата за участки «для сельхозпроизводства» в регионе установлена в размере 2% от кадастровой стоимости, а «для животноводства» – 0,3%. Это, по словам Шеина, действительно негативно отражается на рентабельности животноводства, а также приводит к тому, что данные земли не используются, зарастают и ухудшаются.
Сейчас в региональном парламенте уже разработана дорожная карта решения проблемы. Депутаты давно высказываются о необходимости снижения цен на аренду данных земель.
Также Бурлачко поинтересовался у Шеина, почему втрое возросла кадастровая стоимость производственных объектов. Чиновник ответил, что это произошло из-за приведения объектов в соответствие с рыночной стоимостью на основе методики, утверждённой Минэконоразвития страны.
«Мы взяли курс на поддержку отрасли. К 2024 году Фонд развития промышленности увеличится до 5,5 млрд рублей. Но вместе с тем, в следующем году значительно вырастет кадастровая стоимость таких объектов. Это не может нас не тревожить», – ответил спикер. Он поручил организовать профильное заседание, на котором этот вопрос обсудят с представителями отраслей производства.