Как распознать финансовую пирамиду

Как распознать недобросовестных участников финансового рынка и не отправить свои накопления в карманы мошенников? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола, состоявшегося в Краснодаре в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Как распознать финансовую пирамиду

В работе круглого стола, посвященного финансовым пирамидам, приняли участие глава отдела по взаимодействию с некредитными финансовыми организациями краевого Министерства экономики Алексей Белый, эксперт Краснодарского регионального общественно-государственного компенсационного фонда по защите прав инвесторов Владимир Волынский, представители общественности и СМИ. Провел мероприятие главный редактор газеты «Кубань сегодня» и руководитель Ассоциации «Южный региональный центр Финансового просвещения населения» Андрей Арендаренко.

Задавая тон дискуссии, Андрей Арендаренко обратил внимание собравшихся на признаки, по которым можно без труда отличить добросовестных участников финансового рынка от потенциальных мошенников — строителей финансовых пирамид. Как правило, последние ведут агрессивную рекламную кампанию, затрачивая на это миллионы рублей. Такие организации могут маскироваться под вполне легальные кредитно-потребительские кооперативы или, например, представляться биржевыми маклерами. Общий признак данных компаний — обещание вкладчикам гарантированно высокого дохода. Как показывает практика, в 90 процентах случаев под вывеской компаний, обещающих высокую доходность, работают мошенники, цель которых — не приумножить ваши сбережения, а переложить их в свой карман.

Продолжая разговор о недобросовестных финансовых организациях, Алексей Белый рассказал о мерах борьбы с ними со стороны краевых властей и правоохранительных органов. Он отметил, что вопрос о недобросовестных организациях на финансовом рынке возник не сегодня и ущерб от их деятельности уже исчисляется миллиардами рублей.

При администрации Краснодарского края для борьбы с мошенниками создана рабочая группа, цель которой — пресечение их деятельности, в том числе и в сети Интернет. Работа по отслеживанию сомнительной финансовой активности в Сети также ведется Южным ГУ Центробанка. Кроме того, пресечением деятельности строителей финансовых пирамид занимаются правоохранительные органы. К примеру, с начала года на юге России совместными усилиями властей и правоохранителей было выявлено четырнадцать организаций с признаками финансовой пирамиды. Деятельность данных организаций пресечена, в отношении их руководителей возбуждены уголовные дела.

В двух направлениях

Вместе с тем, как подчеркнул Алексей Белый, одним лишь пресечением деятельности мошенников проблему не решить. Потому работа, цель которой — уменьшение числа недобросовестных организаций на финансовом рынке, ведется по двум направлениям. Одно из них, едва ли не самое важное,— это повышение финансовой грамотности населения. Очевидно, что человек, который хоть немного разбирается в финансовых вопросах, гораздо меньше рискует оказаться в числе жертв мошенников.

Актуальность финансового просвещения населения как средства борьбы с мошенниками отметил также и Владимир Волынский. Эксперт фонда по защите прав инвесторов обратил внимание участников дискуссии на тот факт, что жертвами мошенников чаще всего становятся люди пожилого возраста. Данная возрастная аудитория привлекает преступников прежде всего в силу психологических особенностей, отметил докладчик. Например, пожилые люди по-прежнему доверяют рекламе в СМИ и советам друзей и знакомых, а также стараются избегать безналичных расчетов, чем существенно облегчают мошенникам задачу по сокрытию средств.

Есть еще одна особенность: пенсионерам порой бывает тяжело разобраться в документах, которые они подписывают. Впрочем, последний пункт в равной степени можно отнести и к представителям других возрастных категорий. Как уточнил Владимир Волынский, люди зачастую не желают разбираться в том, как работают те или иные финансовые механизмы.

К примеру, потенциальному клиенту банк предлагает 6,5 процента годовых по вкладу. А некий кредитно-потребительский кооператив — 12 процентов. Куда, вероятнее всего, обратится вкладчик? Ответ очевиден. Причем человек, который приносит свои кровные в подобные организации, как правило, не имеет представления о принципах их работы. А когда он приходит к офису организации и видит на двери большой замок, то начинает требовать возврата своих денег у банка, администрации, губернатора и президента, которые заранее не позаботились о том, чтобы закрыть недобросовестную финансовую организацию…

Так что же делать вкладчику, оказавшемуся в подобной ситуации, что предпринять, чтобы все-таки вернуть свои деньги? Конечно же, обращаться в правоохранительные органы, хотя шансы на успех в данном случае невелики. Практика показывает, что после ликвидации сомнительной кредитной организации обманутые вкладчики добиваются возврата в лучшем случае 25 процентов средств.

Эксперт советует вкладчикам обращаться к правоохранителям задолго до того, как рухнула мошенническая организация. Но и тут есть масса подводных камней. К примеру, вкладчик пришел в офис кредитного кооператива с тем, чтобы досрочно вернуть свой вклад. Сотрудники сразу же принимаются его отговаривать: мол, потерпите месяц-другой, мы вам всё выплатим, и с процентами. Поддаваться на подобные уловки не стоит, поскольку таким образом можно лишь сыграть на руку мошенникам. К тому же и работа правоохранителей начинается с того момента, когда поступает заявление от пострадавшего, потому данный момент мошенники всячески оттягивают. То есть, чтобы максимально защитить свои интересы и помочь правоохранителям выявить мошенническую организацию, вкладчику, которому в той или иной форме отказывают в возврате денег, необходимо сразу же обращаться в полицию или прокуратуру. А еще лучше — научиться обращать внимание на детали и вообще не оказываться в подобной ситуации…

Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой отметили необходимость совершенствования законодательства для выявления деятельности финансовых пирамид, а также разработки инструкции по выявлению недоброкачественных рекламодателей в финансовой сфере для СМИ. Кроме того, участники обсуждения указали на необходимость усиления работы по содействию финансовому просвещению населения сельских округов и активного донесения до жителей края информации о работе общественного компенсационного фонда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру