На Кубани могут первыми в России начать производить богемское стекло

09.10.2019 в 09:16, просмотров: 921

На Кубани могут первыми в России начать производить богемское стекло
Вениамин Кондратьев на заводе Crystalex. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил с рабочим визитом Чехию, где побывал на одном из крупнейших заводов по производству стекла — Crystalex в городе Новый Бор. На встрече с его руководством обсуждалась возможность открытия подобного производства на территории Кубани. Первое в стране производство богемского стекла предполагается открыть на базе тихорецкого завода, который уже занимается его декорированием.

Особенность существующего уже более 15 лет завода Crystalex в том, что он производит стекло особого состава — кристалин. Глава региона ознакомился со всем циклом его производства.

Вместе с собственниками Crystalex Владимиром Ильиным и Станиславом Бирошем Кондратьев обсудил перспективу производства стекла под этой маркой на базе тихорецкого стекольного завода. На настоящий момент он производит около 300 тысяч изделий в год и является единственным в России, где декорируется чешское богемское стекло. Губернатор же заявил, что предприятие и регион заинтересованы в полном цикле производства.

«Для нашего региона важно, чтобы всемирно известный бренд зашел в наш санаторно-курортный регион, регион со множеством ресторанов и отелей. Это новые рабочие места, налоги и, безусловно, престиж», - отметил Кондратьев. Он также добавил, что инвестору могут быть предоставлены особые условия и поддержка.

Ильин ответил, что такую возможность на предприятии готовы рассмотреть.

Кондратьев же, говоря о Тихорецком районе, заявил, что в ближайшее время там может появиться также производство фарфора.