В ЗСК разобрались, почему не получается рассчитать выплаты льгот на ЖКУ

11.09.2019 в 14:17, просмотров: 773

В ЗСК разобрались, почему не получается рассчитать выплаты льгот на ЖКУ

Спикер кубанского Заксобрания Юрий Бурлачко провёл пленарное совещание по теме ЖКХ. В частности, встреча была посвящена закону о компенсации жителям региона расходов на оплату коммунальных услуг. «Гражданам льготных категорий Краснодарского края по принципу адресности и нуждаемости предоставляется свыше 90 видов выплат и пособий, которыми пользуются порядка 1,3 млн. человек», - заявил глава парламента.

Компенсация затрат на оплату ЖКУ в Краснодарском крае сейчас предоставляется 784 тысячам человек, относящихся к 12 категориям федеральных льготников. Согласно изменениям в закон, которые приняли в регионе, приводя местные нормы в соответствие федеральным, теперь компенсация будет предоставляться в 50% от реального количества потреблённых услуг. При этом она может быть не больше норматива потребления.

Министр труда и соцразвития региона Сергей Гаркуша заявил, что такая мера направлена на упорядочение ситуации, но её реализация тормозится. Одной из причин он назвал неразвитость информационной системы ЖКХ, из-за которой не получается брать данные о потреблении льготниками услуг.

В частности, чиновник рассказал, что всего данные необходимо получать из 2 800 организаций, находящихся в регионе. На данный момент соответствующие соглашения заключены только с 477 ресурсоснабжающими организациями, а также 424 управляющими компаниями и ТСЖ. А реально отправляют информацию только 379 ресурсоснабжающих организаций и 250 УК и ТСЖ.

Депутаты ЗСК рекомендовали министерству наладить отношения в этом вопросе с главами муниципалитетов и провести разъяснительную работу среди руководителей предприятий.

«Речь идет об эффективном использовании бюджетных средств», – подчеркнул Юрий Бурлачко в завершении мероприятия значимость вопроса.