Кубанские рисоводы обсудили предстоящую уборку урожая

04.09.2019 в 17:46, просмотров: 710

Кубанские рисоводы обсудили предстоящую уборку урожая

В станице Ивановской Красноармейского района сегодня состоялось предуборочное совещание рисоводов Краснодарского края. По поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко в мероприятии принял участие первый зампред аграрного комитета регионального парламента Сергей Орленко. Также в обсуждении участвовали глава минсельхоза Федор Дерека и его заместитель Михаил Тимофеев. Перед началом встречи её участники посетили поля.

В этом году аграрии засеяли рисом большую площадь, нежели в прошлом сезоне. Так, площадь засева в этот раз составила 125,2 тысяч га. Разница с прошлым годом составляет 8 тысяч га. Сельскохозяйственники также ожидают и рост урожайности. За последние 10 лет с одного гектара стали собирать 75,3 центнеров вместо 47,1. Сейчас культивированием этой культуры занимаются в Красноармейском, Темрюкском, Калининском, Северском, Славянском, Крымском и Абинском районах, а также в Краснодаре.

Сергей Орленко на встрече призвал аграриев не забывать о соблюдении нормы насыщения риса. Недавно она, кстати, была расширена. Вместо диапазона от 59 до 62 процентов была принята норма, в которую укладывается насыщение от 57 до 67 процентов. Превышение нормы способно снизить плодородие земли.

«Особое внимание уделяется экспортному потенциалу, поскольку его увеличение – основной показатель развития отрасли. В приоритете нашей работы на ближайшие годы по-прежнему будут сортовая политика и семеноводство», - резюмировал депутат.