В честь празднования восьмидесятилетней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в Краснодаре, в Театре Защитника Отечества, готовится премьерный спектакль «Женя, Женечка и катюша» («12 +») по мотивам киноповести Б. Окуджавы и В. Мотыля. Мы поговорили с исполнителями главных ролей в этой постановке Ильей Коробейниковым (Женя Колышкин) и Кристиной Древаль (Женечка Земляникина).
— Актуальна ли история Б. Окуджавы и В. Мотыля в наше время и почему?
Кристина Древаль: — Конечно, эта история всегда будет актуальна, а в наши дни особенно. К тому же военной романтики всегда будто бы не хватает, хочется любви, чтобы чувствовать себя кому-то нужными. Я думаю, что в сердцах зрителей эта история будет откликаться.
Илья Коробейников: — Актуальность можно подтвердить тем, что любовь есть, она всегда будет. Плюс в повести поднимается важная тема, когда люди не могут договориться друг с другом в силу разных причин, из-за чего возникает недопонимание, приводящее к серьезным последствиям. Мой друг говорит, что главная проблема людей в том, что у них есть язык, но они не умеют им пользоваться. Надо уметь разговаривать, находить общие моменты, компромиссы, быть в диалоге — спектакль в том числе будет и об этом.
— Чувствуете ли вы что-то общее между собой как человеком и героем, которого вы играете? Какие различия?
Илья Коробейников: — Чувствую, мы оба фантазеры. Но если у Жени Колышкина причуды воображения перерастают в реальную ситуацию, из которой он пытается выйти и в конце концов выходит, то у меня это ограничивается только мыслями.
— Чем Кристине Древаль близка Женечка Земляникина?
Кристина Древаль: — Если бы я не была артисткой, то стала бы радисткой, я так думаю. Когда ты находишься на войне, для тебя имеет очень большое значение отношение людей, взаимная поддержка, помощь. Я прекрасно понимаю, почему Женечка Земляникина оставалась там, была с ребятами. Если из забавного, то Женечка такая же бойкая хохотушка, как и я. И, как все женщины, она ищет счастья.
— Кого бы вы выбрали в спутники жизни из героев киноповести?
Кристина Древаль: — Честно говоря, никого, потому что я, будучи на войне, думала бы о войне. Но знаете, сердцу не прикажешь...
— Схожа ли история вашей первой любви с тем, что чувствует ваш персонаж?
Илья Коробейников: — Да, похожа, потому что я влюбился так же моментально и готов был отдать себя всего. Но, как и в повести, всё оборвалось в одно мгновение. Тогда мир для меня рухнул так же, как и для Жени Колышкина, потому что вот, казалось бы, ты нашел любимого человека, с которым готов жить всю жизнь, а он исчез.
— Булат Окуджава очень известен своими песнями и стихотворениями. Какие песни мы услышим в спектакле?
Кристина Древаль: — Мы вам не расскажем, кто что будет петь, потому что петь будут все, мы сейчас над этим работаем. Песни самые-самые известные, популярные, такие как «Ах, война, что ты сделала, подлая», «До свидания, мальчики». Думаю, что только зритель может оценить, как мы постарались. Мы будем делать всё, чтобы звучало красиво, постараемся быть на уровне Булата Шалвовича Окуджавы.
Илья Коробейников: — Какие песни пою, не скажу, но могу назвать свою любимую песню Булата Окуджавы: «Молитва». Она звучала в институте в одной студенческой постановке. Когда под нее умирал главный герой, это было потрясающе. До слез.