В Краснодаре состоялась презентация книги Артура Татевосяна «Предупрежден трижды»

В Краснодаре состоялась презентация книги Артура Татевосяна «Предупрежден трижды»

В Кубанском государственном медицинском университете (КубГМУ) состоялась презентация книги «Предупрежден трижды» профессора, доктора медицинских наук Артура Татевосяна. Издание вышло из печати в преддверии восьмидесятилетия Великой Победы.

Артур Татевосян в своей первой художественной книге рассказывает об отце — участнике Великой Отечественной войны, заслуженном работнике культуры Узбекской ССР Сергее Григорьевиче Тадевосяне (в документы много лет назад вкралась неточность — и третья буква фамилии была заменена на «т»).

Сергей Григорьевич Тадевосян на момент начала войны служил в Брестской крепости, попал в плен к фашистам, оказался в концлагере в Норвегии. В течение четырех лет в тяжелейших условиях, как и другие советские военнопленные, он был вынужден прокладывать железные дороги в оккупированной фашистами северной стране. Норвежский концентрационный лагерь, где находился Сергей Григорьевич, освободили союзнические войска — англичане. После возвращения на родину над Сергеем Григорьевичем, как дамоклов меч, нависла угроза снова оказаться в неволе. Но ему помогли избежать тюрьмы земляки... Обо всём этом и рассказывается в книге.

Пережитое, прежде всего ужасы, которые выпали ему во время заключения в норвежском лагере, Сергей Григорьевич предпочитал не вспоминать. Ему удалось создать после войны семью, много лет он посвятил труду на благо соотечественников. И лишь однажды он приоткрыл своему сыну Артуру завесу тайны над тем, что же им было пережито в плену.

— Идею книги мне подсказал известный писатель и журналист Андрей Владимирович Фанеев, он помог также найти уникальные архивные данные о лагерях советских военнопленных в Норвегии,— рассказал автор Артур Татевосян. — Благодаря ему получилась целая документальная повесть.

Книга стала данью памяти военному поколению советских людей, на чью долю выпали тяжелейшие испытания, но которое выстояло и победило!

— Эта книга о человеческих моральных качествах и прежде всего о порядочности. О том, как люди, рискуя своей карьерой и даже жизнью, предпочитали делать доброе дело — спасать невинного человека,— обратился к студентам председатель ветеранской организации ОМОН «Пластун», зампредседателя Краснодарской краевой ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, член Общественной палаты при ГУ МВД по Краснодарскому краю, член Союза журналистов России Андрей Фанеев. — Мой совет — обязательно прочесть эту книгу. В ней содержатся малоизвестные факты про норвежские лагеря военнопленных. Я рассматриваю эту книгу как дань памяти тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, и как дань уважения тем, кто сейчас сражается в зоне специальной военной операции.

Автору участники презентации пожелали новых литературных побед и творческой удачи. В свою очередь Артур Татевосян озвучил решение часть средств, полученных от продажи книги, передать на нужды бойцов, выполняющих ратный долг в зоне специальной военной операции.

Надо сказать, что в преддверии восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в КубГМУ воплотили в жизнь большой мультимедийный героико-патриотический проект.

Его инициаторами и создателями стали студенты третьего курса лечебного факультета университета под руководством Анны Зубаревой — главного библиотекаря.

Видеопрезентация «Давным-давно была война» посвящена преподавателям института — участникам войны, мужественно и самоотверженно приближавшим долгожданный День Победы. О военных и трудовых подвигах родных и близких сотрудников КубГМУ в годы войны рассказывает презентация «Помним, чтим, гордимся!». Десятки фотографий военных лет и воспоминания, хранящиеся в семейных архивах, собраны воедино и наглядно свидетельствуют о подвиге представителей поколения победителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру