Дорога на родник Валентина Чёрного

Дорога на родник Валентина Чёрного
Валентин Чёрный на открытии выставки

Персональная выставка члена Союза художников России, участника краевых, зональных, всероссийских выставок, призера и победителя конкурсов (Межрегиональный конкурс «Биеннале-2013»), дипломанта Межрегиональной выставки «С Россией вместе» Валентина Алексеевича Чёрного «60 лет на пленэре» в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко стартовала в конце января и завершится в середине февраля. Все эти дни можно наслаждаться истинным, подлинным искусством, которое присуще этому великолепному художнику. Званий и наград у мастера натурной живописи из Крымска, увы, почему-то нет, но зато есть огромный авторитет как среди коллег, так и знатоков самой живописи. На выставке было представлено более 60 произведений, выполненных в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта. Любовь к родной земле особенно видна в пейзажах, возможно, неброских, размеренных, но в этой простоте, умиротворенности без всякой сентиментальности и присутствует тот эмоциональный сюжет, который не отпускает тебя и заставляет картину читать и перечитывать. Но, помимо всего, Чёрный обладает исключительным слухом, так как уловить музыку природы дано только избранным и очень одаренным людям.

Фото: Иван Семенец

Возьмите любую работу, будь то «Плавня», а кубанские плавни прекрасны с их камышом и высокой зарей, или тенистый, с лужицей и островком неба, какой-то шишкинский «Старый парк», мудрый древний дольмен из «Письма из прошлого», выписанный, словно страж времени, или «Девчата», где мы видим каменистый берег моря с женскими фигурками, обозначенными мазками, – и во всем взгляд человека, влюбленного в природу, с этаким пришвинским зрением. И еще удивительное небо, а Валентин Алексеевич видит его по-особому, на его холстах оно создает настроение, дышит. А вот, казалось бы, коза идет испить водички, как на картине «Дорога на родник», но мало того, что сама работа является образцом мастерства, но сколько внутренней нежности и искренности перед нами. 
Чёрный по-левитановски смотрит на натуру, а особенно на ту, что ему роднее родных, как на полотне «Здесь научился плавать», где изображена милая сердцу речка Адагум. Вообще, у художника мы видим Кубань, которую не встретишь у современных авторов, она бесконечно лиричная, сокровенная, вневременная. 

Фото: Иван Семенец

Родившись в Крымске 1948 году, в нелегкое послевоенное время, мальчик еще в школе обнаружил дар к рисованию. Валентин Алексеевич до сих пор с благодарностью вспоминает своего учителя Ивана Макаровича Филипенко, который и начал развивать способности паренька, росшего без отца, как и многие тогда в той стране, и стал хвалить за первые успехи. Он-то и сказал: что видишь вокруг, то и переноси на бумагу. После армии школьный учитель посоветовал поступать в Краснодарское художественное училище, куда конкурс был десять (!) человек на место. Чёрный сдал экзамены лучше всех и после окончания учебы был даже направлен работать директором Усть-Лабинской художественной школы. Однако, сразу поняв, что административная стезя ему не по душе, сославшись на домашние проблемы, покинул директорский пост, вернулся на родину, в Крымск, и четверть века преподавал в детской школе искусств. С одной стороны, судьба типичная, а с другой – верность родной земле и любовь к ней сегодня случай, наверное, не частый. 

Фото: Иван Семенец

Несмотря на такую оседлость, география работ художника самая широкая, от предгорий Кавказа, горных пейзажей до равнинной центральной России. И его морские виды не менее красивы и изящны. В них же опять сочетается необыкновенная простота и изысканность. Отчасти творчество Валентина Чёрного в каком-то смысле камерное, с картинами хочется остаться один на один, и в дом они несут сердечность, душевный комфорт и безмятежность. 

Фото: Иван Семенец

Безусловно, он один из хранителей академических традиций пейзажной и пленэрной живописи. Несмотря на импрессионистическую условность письма, за ней скрывается абсолютная свобода владения масляной живописью. Многие работы выполнены на пленэре, а это непременно разговор с природой по душам. Здесь мы ощущаем и вкус воды, и аромат трав и зрим причудливость тех же облаков. И сей этюдный полет дает невероятную свежесть и воздух.

Фото: Иван Семенец

Его картины невозможно не заметить, как в свое время не смог пройти мимо небольшого портрета, висевшего в кочегарке академической дачи, президент Академии художеств Борис Сергеевич Угаров. Выяснив, что это творение принадлежит земляку истопника, знаменитый мэтр попросил передать автору холста обязательно найти его. Так Валентин Алексеевич познакомился с Угаровым; при встрече они проговорили несколько часов, что оставило заметный след в жизни художника. 

Фото: Иван Семенец

Сегодня Валентин Чёрный сам дает мастер-классы, куда записываются и любители, и студенты, и уже состоявшиеся мастера кисти. Но самый главный мастер-класс – все-таки творчество, полное души, теплоты и красоты.

Фото: Иван Семенец

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру