Школьникам рассказали, как в Белой Глине нашли советский истребитель

Школьникам рассказали, как в Белой Глине нашли советский истребитель
t.me/mkkubani

В Белоглинском историко-краеведческом музее прошло мероприятие «Операция «Самолет», на которое пригласили школьников села Белая Глина. Руководитель экспедиции Владимир Маковецкий поделился воспоминаниями о сложном процессе поисков и подъема боевой машины.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Кубани, история этого события началась в августе 1942 года, когда в воздушном бою был сбит советский истребитель И-153. Самолет рухнул в реку, а пилот оказался в плену у немецких солдат. Вражеские войска захоронили погибшего летчика на берегу, предварительно забрав у него документы и награды. В 1958 году останки героя перезахоронили в братской могиле Белой Глины.

Осенью 1999 года была организована экспедиция, чтобы поднять обломки боевой машины. Операция увенчалась успехом: детали самолета извлекли из воды и передали на хранение в музей.

Спустя два десятилетия, в 2021 году, специалисты провели дополнительное исследование фрагментов и установили заводской номер самолета. Выяснилось, что эта машина принадлежала 267-му Истребительному полку 236-й Истребительной авиадивизии. Пилотом был младший лейтенант Сергей Зуйков, родом из Московской области.

Ранее «МК на Кубани» писал, что танцевальные коллективы Ленинградского округа одержали победу на Всероссийском конкурсе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру