Главный режиссер краснодарского Театра Защитника Отечества Андрей Корионов рассказал о том, какие проекты готовит труппа театра к восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, о новых спектаклях, которые увидят зрители в этом году.
— Какие новые постановки планируются к выпуску в 2025 году? Будет ли это что-то необычное и экспериментальное?
— В 2025 году первая постановка, которую мы выпустим,— это спектакль «Тартюф» по пьесе Жан-Батиста Мольера в переводе нашего современного писателя, переводчика и драматурга Сергея Самойленко. К постановке спектакля уже приступил Даниил Безносов — режиссер, известный как в Краснодаре, так и во всей России. Наверняка спектакль «Тартюф» будет обладать элементами экспериментальности, мы увидим авторское прочтение пьесы.
После выпуска «Тартюфа» мы приступим к работе и выпустим к 9 Мая спектакль «Женя, Женечка и „катюша”» по киноповести Булата Окуджавы. Это будет самая важная наша работа в этом году, потому что 2025 год — это год восьмидесятилетия Великой Победы. В нашем театре наметилось направление, которое мы аккуратно продвигаем: спектакль для семейного просмотра, не ограниченный возрастом зрителя. На такие спектакли могут приходить родители со своими детьми. Работа над «Женей, Женечкой и „катюшей”» будет попыткой создать спектакль для семейного просмотра. Что касается экспериментальности этой постановки, несомненно, в ней тоже будет присутствовать элемент современного взгляда на проблемы, которые в повести Окуджавы поднимаются. Есть советский художественный фильм очень хороший («Женя, Женечка и «катюша» 1967 года, режиссер — Владимир Мотыль. — Ред.), снятый по этой повести, но мы не пойдем по стопам фильма. Нам хочется понять, что происходит сейчас, как герои будут жить и как они будут влиять на современных людей.
Следующей постановкой будет спектакль «Попрыгунья» по мотивам рассказа Антона Чехова. Ставить его будет еще один приглашенный режиссер — Иван Пачин. Это тоже экспериментальная постановка. Летом прошлого года в нашем театре проходила театральная лаборатория Театра наций, которая проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, и темой этой лаборатории была как раз актуализация классики, поэтому наше прочтение будет и авторским, и экспериментальным.
Осенью мы планируем выпустить спектакль в жанре героического эпоса по роману Василия Макаровича Шукшина «Я пришел дать вам волю», который будет называться «Стенька Разин». Это еще одна большая и очень важная для нас работа, потому что мы хотим поговорить о казаках, о первых этапах их деятельности, о том, как казаки связаны с Российским государством, как этот народ, существующий на стыке этноса и профессии, стал государствообразующей частью нашей страны,— об этом мы этом попробуем порассуждать.
Завершим мы год традиционно постановкой для младшей нашей аудитории. К Новому году мы хотим поставить спектакль по фантастическим произведениям Кира Булычева, поэтому, несомненно, и он будет достаточно необычным. Все знают мультфильм «Тайна третьей планеты», все знакомы с приключениями Алисы. И мы хотим эти удивительные события перенести на сцену театра. Со времени написания Киром Булычевым фантастических рассказов и романов мы очень серьезно приблизились к тому будущему, которое он описывал, и сейчас в некоторых аспектах мы уже опережаем его фантазии. Но конечно, есть вещи, до которых мы еще не дошли. Постановкой этого спектакля мы хотим попробовать решить такую амбициозную задачу: показать то, к чему мы пришли, и то, чего можем достичь, тем самым подтолкнуть младших зрителей — несомненно, будущих инженеров и изобретателей — к дальнейшему развитию прогресса в нашей стране, как это делали и делают писатели-фантасты, пробуждающие фантазию будущих инженеров.
— Планируется ли привлечение новых актеров или режиссеров для работы над проектами следующего года?
— Прямо сейчас мы уже для работы над спектаклем «Тартюф» попросили артиста Краснодарского театра драмы, заслуженного артиста Кубани Евгения Георгиевича Женихова принять участие в нашей постановке. Пока еще нет окончательного распределения ролей, потому что особый стиль работы, этюдный метод, который применяет режиссер в работе, не позволяет на данный момент сообщить точно, кто из артистов будет исполнять ту или иную роль. Но мы уже поняли, что Евгений будет принимать участие в этом спектакле. Для нас это очень важный шаг к интеграции в общее театральное пространство Краснодара.
— Есть ли планы по гастролям театра в 2025 году?
— Да, в этом году театр впервые будет участвовать в программе «Большие гастроли» и, вообще, это будут первые гастроли театра. Мы поедем в город Тольятти, в замечательный драматический театр «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова. Тольяттинский театр в свою очередь приедет на нашу площадку с обменными гастролями. Происходить это будет в сентябре: тольяттинцы увидят спектакли нашего театра, а жители и гости Краснодара смогут посмотреть спектакли знаменитого театра «Колесо» на нашей сцене. Это очень позитивный сдвиг в нашей творческой деятельности.
— Какие проекты и спектакли планируются в честь празднования восьмидесятилетия Победы?
— В нашем театре существуют традиционные программы, творческие встречи, которые называются «Уроки мужества». В рамках таких важных мероприятий мы подготовим несколько новых уроков по разным темам, связанным с Великой Отечественной войной. В этот раз уклон будет в сторону жизни Краснодара и Краснодарского края в этот нелегкий период: как велась борьба, как жили люди, как приближали нашу Победу. Ближайшая творческая встреча — «Оккупация Краснодара — 186 дней», дата премьеры — 11 февраля 2025 года.
— Какие цели вы ставите перед собой как главный режиссер на 2025 год?
— Прошел уже год, как я работаю главным режиссером в Театре Защитника Отечества. Первый год, конечно, связан с глубоким знакомством режиссера с артистами, с театром, с Краснодаром в целом и наоборот. Второй год позволяет поставить настоящие творческие цели. Для нашего театра сейчас очень важно найти свой, неповторимый язык общения со зрителем, и в этом вопросе я нацелен прежде всего на очень откровенный и живой диалог со зрителем.