В краснодарском «Одном театре» состоялась премьера спектакля «Гадюка» («18 +»). Режиссер Дмитрий Мульков взялся за непростой материал — повесть Алексея Толстого «Гадюка», написанную писателем в 1928 году, на пике борьбы советского общества с так называемыми старыми устоями и «изжившими» себя классовыми предрассудками. Автор инсценировки — Артем Казюханов.
Насколько актуальна сегодня история Ольги Золотовой, девушки, пережившей немало трагических моментов в своей жизни, которую не единожды убивали, но которая сумела выжить и даже полюбить, решает каждый зритель для себя сам. Ведь автор в основу своего произведения вкладывал идеи и классовой борьбы, и воспитания «нового человека» для жизни в иной, советской реальности. Как говорится, из песни слов не выкинешь, даже если это сильно захочется, а если и попробуешь, будут сильно ощущаться пробелы и недосказанность. И возникнет недоумение по поводу того, зачем об этом говорить сегодня, ведь современный нам мир совсем иной. Хотя какие-то параллели с тем временем и можно провести...
Дарья Женихова феноменально тонко играет эту героиню, Ольгу Зотову, ее перевоплощение из одной ипостаси в другую. Зрители видят историю ее метаморфоз. Вот она, юная, ничего не понимающая в жизни девушка, только что пережившая страшную трагедию — гибель родителей и крушение мира, в котором она жила. Далее она, жертва Гражданской войны, побывала в застенках и даже чудом спаслась при расстреле. А здесь она уже влюблена в Емельянова, красного командира, и следует с ним повсюду вместе кавалерийским эскадроном. Этого героя — образ сильного, несокрушимого идейно и физически человека — создает Артем Акатов. Но любовь всей жизни Ольги Золотой погибает в бою. И начинаются новые мытарства героини: ее искания и потеря смысла жизни (во времена НЭПа), поиск новой любви. Она находит новый предмет обожания, но любовь ее сопровождает неразделенность. Она ли становится причиной страшного преступления, которое совершила женщина? Историю Ольги Зотовой можно сравнивать с «Преступлением и наказанием», только предпосылки для пересечения страшной черты у героини Алексея Толстого и Родиона Раскольникова, персонажа романа Достоевского, абсолютно разные.
Исследование человеческой сущности, причин, по которым человек идет в своей жизни по тому или иному пути, всегда важно, пусть это было много лет назад или происходит в нашу эпоху, ведь человек по сути своей не меняется. Наверное, только кажется, что и мир, в котором мы живем, претерпевает кардинальную перестройку. А ведь на самом деле как были, так и есть бедные и богатые, больные и здоровые, несчастные и обретшие высший смысл жизни и радующиеся этому самому большому богатству люди. Помогает ли театр разобраться, почему происходит такое разделение? В какой-то степени, наверное, да, если зритель после того, как побывал на таком спектакле, как «Гадюка», заглядывает непременно себе в душу и пытается понять, что же с ней происходит.
В спектакле заняты актеры Карим Армадов, Матвей Невзоров, Екатерина Молодец, Всеволод Бухтияров, Аркадий Фанян. Сценографию и костюмы создал Игорь Каневский. Музыкальное решение для спектакля предложила Дарья Женихова, световое — Андрей Васильев, звуковое — Иван Пономарев.