Почти два миллиона гостей готовится принять «Сочи Парк». Первый в нашей стране тематический парк развлечений был создан на федеральной территории Сириус близ Сочи в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года и сегодня отмечает десятилетний юбилей. Расположенный на площади в пятнадцать гектаров, он основан на культурном и историческом богатстве России. Открыло праздничный сезон уникальное шоу, в котором участвуют десять лучших цирков мира. Одной из первых его увидела наш корреспондент.
«Кругосветное» путешествие
Десять лет — десять лучших цирков мира. Весь летний сезон в «Сочи Парке» будет идти уникальное цирковое шоу «Кругосветное путешествие богатыря». Одновременно на арене артисты из Азербайджана, Аргентины, Белоруссии, Молдавии, России, Эфиопии, Италии, Венгрии, Франции, Монголии. Действительно, за один час пятнадцать минут, именно столько длится цирковое шоу, можно совершить самое настоящее кругосветное путешествие.
— Мы приняли совместное решение о том, что на десятилетие должны выступать десять выдающихся цирковых стран, десять выдающихся цирков мира. В программе участвуют 32 артиста. Сложным был выбор в том отношении, что нужно было выбрать лучших артистов, представителей страны, и при этом чтобы это были разные жанры,— рассказал генеральный продюсер шоу, заслуженный артист России Мурад Абдуллаев.
Если на официальном открытии парка в 2014 году выступал знаменитый канадский Cirque du Soleil, то к юбилею шоу стало в десять раз больше. Артисты из Белоруссии демонстрируют экстремальный номер на грани человеческих возможностей «Колесо смерти», Италия представляет эквилибр, Азербайджан показывает забытое искусство быстрого переодевания в номере «Трансформация», из Аргентины приехали жонглеры, из Венгрии — акробат на пилоне с опасными обрывами. Пожалуй, самый красивый номер программы представили воздушные гимнасты одного из старейших цирков Франции — «д’Ивер Буглион».
— Номер мы разрабатывали в течение полугода. На его создание вдохновила музыка. Этот цирковой этюд рассказывает о самом прекрасном чувстве — любви, когда музыкант мечтает о женщине и стремится к своей любимой всей душой. Участие в этой программе для меня — уникальная возможность работать с российскими артистами, которые в цирковом искусстве всегда были самыми лучшими, на которых можно равняться. Поэтому для нас огромная честь присоединиться к такому международному проекту,— сказал артист французского цирка Сампион Буглион.
Уникальный номер «Икарийские игры», когда один из артистов лежит и подкидывает другого ногами, показали представители Эфиопии. Молдаване продемонстрировали редкое искусство акробатов на першах — высоких шестах. Необычный номер привезли артисты из Монголии, в нем акробаты-вольтижеры выступают на огромных шарах.
— Идея такого номера пришла случайно. Однажды я побывал на одном цирковом шоу. Тогда выступали слоны, они «катались» на шарах. Я подумал: «Если на шарах могут стоять слоны, почему не могут люди?» Обычно вольтижеры работают на ковре. Но в нашем номере мы используем шары каждый весом по 150 килограммов и диаметром 120 сантиметров. Акробатика — это очень сложный вид, а выступать на шарах еще опаснее и труднее. Этот номер не может повторить никто в мире уже более шести лет, за него мы регулярно получаем награды на цирковых фестивалях в разных странах мира. Монгольскому цирку уже девяносто лет. Когда-то это искусство в нашу страну привезли специалисты из России. Скрывать не буду, я с детства в цирке, моя мама — артистка, и я всегда восхищался мастерством российского цирка, и это продолжается. В год мы пять-шесть раз ездим на фестивали, но чаще всего выигрывают их русские артисты. Для нас очень престижно приехать в Россию, в Сочи, такого масштабного парка не видел даже в Европе,— рассказал президент Центра развития Монгольского цирка Эрден Негруй.
Россия в необычной международной программе «Сочи Парка» представлена клоунадой одного из лучших мастеров этого искусства Московского цирка Никулина на Цветном бульваре — Дмитрия Шиндорова.
— Как показывает практика в культурном и цирковом обществе, поездка на фестиваль в Россию — это абсолютно нормальное явление. Чем больше приезжают, тем лучше для всех. Это показывает и уровень европейского цирка, и уровень нашего. Зачем нам закрываться от них, если они хотят закрыться от нас? Мы открыты — приезжайте к нам смотреть. Слава богу, что на этой площадке есть возможность сделать международный проект,— отметил директор Международного фестиваля «Артист» Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин.
В «Сочи Парке» уникальное цирковое шоу будет идти практически ежедневно вплоть до первого сентября в 13:00 и в 16:00. А затем его номера станут частью уже другого международного проекта — фестиваля циркового искусства «Артист» в Москве.
Конечно, одним цирком празднование десятилетнего юбилея «Сочи Парка» не заканчивается. Еще один подарок — новый экстремальный аттракцион «Соловей-разбойник». Созданный ведущими итальянскими производителями, он поднимает гондолы на высоту пятнадцати метров, выполняет фигуры высшего пилотажа, создает перегрузку до 3,7 g и дарит ощущение невесомости.
— Наш парк несет философию русских сказок, которые полны своими героями и характерами. Все прекрасно знают, кто такой Соловей-разбойник: когда он свистел, земля разверзалась и из нее в воздух летели камни. Эту историю мы взяли за основу и восемь месяцев рисовали эскиз, потом еще пять месяцев договаривались, как всё это будет выглядеть на посадке аттракциона, какое ощущение будет у гостей во время полета. Когда десять лет назад «Сочи Парк» открылся, на его территории было всего пять аттракционов. Сегодня на нашем счету уже двадцать четыре аттракциона. Конечно, говорить легко: кажется, всего девятнадцать аттракционов, но я смело могу сказать — ни один парк мира не открывает аттракционы каждый год, мы единственные, кто это делает. До 2027 года в парке появится еще пять аттракционов,— пояснила генеральный директор «Сочи Парка» Людмила Кузнецова.
Отмечать свое десятилетие в «Сочи Парке» будут 153 дня. Первого июня на главной сцене выступит Хабиб, также гостей ждет масштабный розыгрыш, главный приз которого — абонемент в парк на следующие десять лет. Второго июня — концерт «Иванушек International». Ведущие программы — блогер Роман Каграманов, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Двенадцатого июня — открытие семейной горки «Богатырская застава» и старт гастролей ледового шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила».
Не только парк...
С первым днем мая в Сочи стартовал летний сезон. Ожидается, что до сентября курорт посетят 4,6 миллиона человек. Главным девизом нового сезона стал лозунг «Семьей в Сочи». На многих объектах курорта предусмотрена скидка пятьдесят процентов для многодетных семей. К сезону на курорте благоустроили 41 километр береговой полосы. Уже в мае будет работать 61 пляж, к июню откроются все сто семьдесят. И на каждом — новые современные детские игровые и спортивные комплексы. Принимать гостей будет 2386 средств размещения, восемь из них открылись в этом году. Гостей в Сочи ждут почти 89 тысяч номеров и шестнадцать глэмпингов.
Стартовал летний сезон не только на море, но и в горах. Так, на курорте «Роза Хутор» в этом году будет доступно 29 пешеходных троп. Новинка сезона — «Путь к альпакам», маршрут от Горной Олимпийской деревни к парку альпак «Пача Мама». Протяженность тропы составляет около километра. Вскоре будут открыты маршруты по природному парку водопадов «Менделиха», где находится самый высокий в горах Сочи водопад — Золотой (77 метров). Кроме пеших троп на курорте «Роза Хутор» действует и несколько велосипедных маршрутов. В рамках Детской горной академии разработаны специальные программы для юных туристов, в том числе направленные на приобретение практических навыков выживания в лесу и горах. В летнем сезоне также будут работать круглогодичные аттракционы: подвесные мосты, высокогорные качели на отметке 2320 метров над уровнем моря, родельбан, этнохутор «Шишин двор», «Хаски Хутор», оленья ферма, этнографический комплекс «Моя Россия», где можно познакомиться с культурным и архитектурным многообразием нашей страны, Музей археологии. Наиболее яркими культурными событиями обещают стать фестиваль актуального научного кино «ФАНК уик-энд» (25—28 июля) и «Гастрофест» (1—4 августа), который будет посвящен богатым кулинарным традициям национальных кухонь юга России. В ходе сезона также пройдут спортивные соревнования: еженедельный летний детский Кубок «Хуторенок», фестиваль трейлраннинга «Роза Вайлд Фест» (5—8 сентября), фестиваль спорта и музыки «Нью Стар уик-энд» (19—22 сентября), фестиваль бега «Роза Ран» (10—13 октября), Кубок России по горному бегу вверх (24—26 октября), чемпионат России по горному бегу (26—28 октября).