В середине января жители Кубани отметили День заповедников и национальных парков

В середине января жители Кубани отметили День заповедников и национальных парков

Согласитесь, середина зимы, пусть даже южной, теплой и слякотной, не совсем подходящее время для «природного» праздника. Куда больше для такой памятной даты подходит весна с ее высоким ярко-синим небом, нежарким еще солнышком и благодатными дождями. Тем более именно в это время года, в конце мая, отмечается самая что ни на есть «зеленая» дата: Международный день парков. Всё верно, и всё же дата для Международного дня заповедников и национальных парков выбрана неслучайно.

В такой же январский день 108 лет назад в нашей стране, в Бурятии, на северо-восточном побережье озера Байкал, был создан первый государственный природный заповедник — Баргузинский. «Виновником» этого оказался местный ценный пушной зверь — баргузинский соболь, нуждающийся в охране и защите.

Сегодня на территории России расположено 107 заповедников, 66 национальных парков и 63 заказника. В их числе — три государственных природных заповедника и национальный парк, которые находятся на Кубани.

Нацпарки и заповедники защищены законодательством, на их территории запрещено вести промышленную и строительную деятельность. Вместе с тем именно они становятся излюбленными местами отдыха для путешественников. Туристы едут в такие места ради возможности побывать в естественной среде, до которой еще не добралось разрушающее действие цивилизации. Впрочем, отдых и перемещение по заповедной территории разрешается организовывать в строго отведенных местах. А нарушения влекут за собой штрафы или даже уголовную ответственность, предупреждают в кубанском Управлении особо охраняемыми природными территориями. И это, несомненно, к лучшему.

Сто лет не возраст

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова — один из трех заповедников, расположенных в нашем регионе. И не только в нашем, если быть совсем точным. Кавказский биосферный, считающийся самым крупным в Европе, располагается на землях Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, а на юге граничит с Абхазией. Он занимает территорию площадью более 280 тысяч гектаров, разделенную на шесть охранных отделов: Северный, Южный, Восточный, Западный, Юго-Восточный и Хостинский. К слову, субтропический Хостинский отдел — это отдельный кластер заповедника площадью чуть больше трехсот гектаров, являющийся частью города Сочи и Сочинского национального парка.

Кавказский биосферный заповедник был основан в 1924 году, но история этой уникальной территории началась еще раньше. Известно, что в 1888 году представителями царской семьи на этих землях была организована зона для охоты. Варварская традиция стала причиной резкого снижения численности зубров и других животных, обитающих здесь. В итоге именно это и привело к созданию здесь природоохранной зоны.

В 2007 году заповеднику было присвоено имя ученого-натуралиста — Х. Г. Шапошникова. Настоящий подвижник науки, он принимал активное участие в учреждении комплекса, разрабатывал его структуру и принципы работы.

Сегодня заповедник Шапошникова проводит активную просветительскую политику в области экологии. Здесь практикуют волонтерство, опекунство над животными и растениями, проводятся научные исследования и международные форумы на тему сохранения природы.

В нынешнем году Кавказский заповедник отметит вековой юбилей. Как и сто лет назад, в нем трудятся энтузиасты и подвижники охраны природы. К слову, столетний рубеж смогли преодолеть всего несколько заповедников: Баргузинский, Ильменский, Воронежский и Астраханский. Как отмечают в дирекции Кавказского биосферного, столетие — повод подводить итоги глобальных проектов и строить не менее грандиозные планы на будущее. В заповеднике уже начали подготовку к празднованию юбилея.

Тайны древней Тамани

Музей-заповедник «Фанагория» — это еще один кубанский заповедник. Он расположился в окрестностях поселка Сенного на Тамани, на месте, где в античные времена находился одноименный город, просуществовавший полторы тысячи лет и погибший, как предполагают ученые, в результате вражеского набега.

Территория памятника практически полностью свободна от современных построек, благодаря чему есть возможность как сохранять целостность природно-ландшафтной историко-культурной среды, так и проводить академические экспедиции.

Коллекция уникальных артефактов, обнаруженных во время раскопок Фанагории и ее округи, рассказывает о жизни греческих поселенцев на территории нынешней России и о событиях, происходивших здесь в античную и средневековую эпохи. Эти места помнят времена древнегреческих царей и крымско-татарских ханов, Русско-турецкую и Великую Отечественную войны. Здесь нога буквально ступает по истории. Старожилы поселка говорят, что на место, где располагался древнегреческий город Фанагория (точнее, его центр, «верхний город» — акрополь), археологи обратили внимание после того, как здешним жителям выделили землю под огороды. Пару раз копнув лопатой на своем участке, селяне с удивлением обнаруживали глиняные черепки и фрагменты изделий из металла, даже на непосвященный взгляд очень древние. Они-то и привлекли внимание ученых. Позже на месте огородов появился федеральный историко-археологический музей-заповедник Министерства культуры России с тем же названием — «Фанагория».

О том, сколько усилий требуется приложить, чтобы земля поделилась своими древними тайнами, не понаслышке знают участники комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН. Студенты-волонтеры археологического отряда «Наследие» Кубанского государственного университета каждое лето в буквальном смысле попадают в историю, приезжая для работы на раскопе древнего городища Фанагории. По несколько часов в день на солнцепеке археологи ищут в земле материальные следы древней культуры, существовавшей на этом месте столетия назад.

Ищут — и находят. По словам участников экспедиции, на раскопках Фанагории в разные годы были найдены части уникальной столовой амфоры, якорь византийского времени (в затопленной морем части городища), серия редких монет, фрагмент стелы персидского царя Дария I (550—486 гг. до н. э.), открытый на раскопках в «верхнем городе», тессера — свинцовый жетон, служивший жителям Фанагории входным билетом на праздничные мероприятия, керамический резервуар — лутерий глубиной около полуметра, утопленный в пол одного из домов поселения, фрагмент кувшина — килика, расписанного известным античным мастером Тлесоном, и множество других не менее интересных артефактов.

Впрочем, самой громкой археологической сенсацией стало открытие на территории города храмового сооружения, древнее которого могут считаться лишь египетские скальные гробницы. Загадочный эллинский храм на территории раскопа обнаружили под фундаментом другого, более позднего храмового сооружения, которое ученые относят к V веку до нашей эры.

Участники экспедиции знают, что каждая находка, пусть даже не слишком важная с исторической точки зрения, достается ценой значительных усилий. Но волонтеров из археологического отряда «Наследие» это нисколько не пугает. Ребята признаются, что ни на что не променяет ту особую атмосферу, которая ощущается в археологическом лагере. Каждый сезон они приезжают на Тамань, надеясь отыскать в земле очередную сенсацию. Именно очередную, потому что таковых на раскопе древнегреческого города попадается немало.

Летопись природы

Государственный природный заповедник «Утриш» — самый молодой из заповедников, расположенных на территории Краснодарского края. «Утриш» учрежден в 2010 году с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа. На этой уникальной природной территории стараниями ученых-экологов ведется сохранение и восстановление уникального биологического разнообразия естественных реликтовых экосистем Северного Средиземноморья. К слову, ничего похожего в России не встретишь, данные экосистемы есть только на полуострове Абрау на территории Краснодарского края.

Показательно, что одним из направлений работы ученых является ведение летописи природы — тоже масштабного и в какой-то мере уникального экологического исследования.

Территория заповедника расположена в границах муниципальных образований — городов Анапы и Новороссийска. На сегодняшний день его площадь составляет 9910,33 га земельно-лесного фонда и 1428,43 га морской акватории, включающей два участка внутренних морских вод у юго-западного побережью Абрауского полуострова.

С полуостровом Абрау, который, по мнению ученых, образовался пять тысяч лет назад в результате мощных землетрясений, связано множество легенд. По одной из них, именно здесь находится скала, к которой по велению Зевса был прикован цепями Прометей. Именно поэтому скала носит имя титана, подарившего людям божественный огонь. Еще одна легенда гласит о том, что на полуострове побывал герой античных мифов Ясон: на своем корабле «Арго» он приплыл сюда в поисках золотого руна.

Заповедник «Утриш» — лидер среди других российских заповедных территорий по количеству видов растений и животных. Его по праву называют «Красной книгой России». Местная флора насчитывает 117 видов эндемиков и множество реликтов. Около шестидесяти видов растений и более сорока видов обитающих на его территории животных отнесено к краснокнижным, некоторые занесены в международную Красную книгу.

Приезжающие сюда туристы могут насладиться горным воздухом и полюбоваться морскими пейзажами. А помимо всего прочего, получают заряд бодрости и здоровья, проходя между делом полноценный курс оздоровления местными фитонцидами и не задумываясь о том, насколько хрупким и уязвимым может всё это быть.

Почти четыре года назад, летом 2020-го, в «Утрише» сгорели десятки гектаров заповедного можжевелово-фисташкового леса. Огнем были уничтожены уникальные реликтовые рощи, которые росли сотни лет. Пожар, бушевавший на территории между Большим и Малым Утришом, тушило около пятисот человек с использованием 86 единиц техники. Площадь, пройденная огнем, превысила 126 гектаров. Ущерб, причиненный огнем заповедной территории, был оценен в миллиард рублей, а для полного восстановления природе понадобятся десятилетия, если не века...

Рина КАРЕТИНА.

Архив

Кавказский биосферный заповедник считается самым крупным в Европе.

Коллекция уникальных артефактов, обнаруженных во время раскопок Фанагории, рассказывает о событиях, происходивших на территории нынешней Тамани в античную и средневековую эпохи.

«Утриш» — самый молодой из заповедников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру