Нужно оговориться сразу: постановка «Цахес» Краснодарского Молодежного театра именно тот спектакль, который можно смотреть какое угодно количество раз, каждый раз находя для себя что-то новое и полезное для ума и души.
И точно тот случай, когда, рекомендуя своим друзьям и родным что-то, что обязательно нужно увидеть на театральных подмостках, не будешь винить себя потом, что посоветовал не то и не тем. Спектакль универсальный — он многим точно придется по вкусу.
Не вызывает сомнений, что творческому коллективу Молодежки в настоящее время под силу самые сложные творческие задачи. Сказки Гофмана, если их пытаются рассказать под светом рамп не языком балета или театра кукол, сложное для воспроизведения повествование. Тем не менее режиссер Артем Устинов, ученик Сергея Женовача, подошел к необычной, сказочно-гротесковой повести «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» по-мастерски и с огромной фантазией. История про маленького мальчика, обделенного при рождении даже мало-мальскими талантами и имеющего физические изъяны (до такой степени, что и для родной матери он был обузой), превращается для главного героя в сказку благодаря покровительству могущественной феи. Заслуженная артистка Краснодарского края Людмила Дорошева вложила в роль сильной волшебницы всё свое обаяние — именно поэтому, кажется, у зрителей этот персонаж не вызывает отрицательных эмоций. Фея просто хотела помочь бедняжке Цахесу, но, творя добро, помогая ему, взрастила монстра, отбирающего у других их таланты, труд, достижения... Покровительнице Циннобера противостоит грозный волшебник Альпанус, его играет Евгений Парафилов. Вот этот персонаж как раз в меру жесток и с людьми не церемонится... Но в итоге противостояния двух магов справедливость все-таки торжествует, но... Что-то в этом финале оставляет неприятное послевкусие, как будто в сказке, как в нашей жизни, невозможна полная победа добра над злом и в каждый новый момент что-то хорошее может обратиться в плохое. Но надо успокаиваться мыслью, что все-таки может быть и наоборот... Неслучайно лейтмотивом спектакля можно назвать стихотворение русского поэта-обэриута Даниила Хармса «Нетеперь»: «Это есть Это. // То есть То. // Всё либо то, либо не то...». Эти поэтические строки не раз звучат на сцене. Как будто ими подчеркивается двойственность всего, что есть в жизни: черное и белое, добро и зло, любовь и ненависть. Всё это причудливым образом смешивается и становится основой нашего существования.
Виртуозно играют Цахеса — человека «без лица» — Ульяна Запольских (персонаж в юности) и Александр Киселев — до такой степени проигрывают его образ, что аж мурашки иногда бегут по коже и комок подкатывает к горлу.
Искусство перевоплощения показывают Полина Шипулина (играет Бальтазара, студента, поэта и меланхолика) и Виктория Кузнецова (ее персонаж — Фабиан, друг Бальтазара, весельчак и балагур). Бесподобна Анна Нежута в роли разбивательницы юношеских сердец Кандиды.
Очень много юмора, забавных ситуаций в спектакле, в том числе с участием Александра Техановича (профессор Мош Терпин) и Анастасии Радул (студент Пульхер). Особенно комична история, случившаяся со скрипачом-виртуозом Винченцо Сбьоккой, образ которого создает Инга Аничкина. Весьма колоритен князь Пафнутий Великий — Алексею Суханову удается сделать этот персонаж весьма пафосным, важным и комичным одновременно.
Стоит сказать спасибо художнику Оганесу Айрапетяну, художнику по свету Денису Солнцеву, балетмейстеру Анжеле Гавриловой, которые работали над спектаклем вместе с Артемом Устиновым.
Не стоит спрашивать у гадалки: у спектакля должна быть долгая жизнь. Главное, что спектакль многозначный и каждый зритель увидит в нем то, что волнует именно его.