Выставка из фондов Государственного Русского музея открылась в Краснодаре

Выставка из фондов Государственного Русского музея открылась в Краснодаре

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко проходит выставка из фондов Государственного Русского музея «Исаак Левитан и его современники». Сорок пять работ, представленных на ней, привезено из Санкт-Петербурга. Но в экспозицию вошла и работа А. С. Степанова «Ночное», хранящаяся в Краснодарском художественном музее.

Основная часть выставки — это девятнадцать произведений Исаака Левитана (1860—1900). В этом числе и редко экспонирующиеся этюды мастера лирического пейзажа. В целом же вниманию посетителей выставки представлены замечательные работы, дающие представление об особенностях развития пейзажа в отечественном изобразительном искусстве рубежа XIX—XX веков.

Куратор этой выставки — старший научный сотрудник фонда живописи второй половины XIX — начала XX века Государственного Русского музея Галина Кречина — говорит:

— Время Левитана — это эпоха расцвета художественного искусства. И в экспозиции есть работы и его учеников, и его педагогов, и его коллег-современников. В данном случае мы ведем речь о Московском училище живописи, ваяния и зодчества — о пейзажной школе, сформировавшейся здесь.

Экспозиция дает полное представление о том, что такое левитановский пейзаж и насколько велико влияние мастера на живопись конца XIX — начала XX века.

— На выставку стоит прийти молодежи, чтобы получить впечатления. Причем это будут впечатления не суетливые. Это не то что быстрый Интернет — это подлинные произведения искусства, и смотрятся они медленно. Только так можно понять их и прочувствовать,— отмечает Галина Кречина.

Выставка «Исаак Левитан и его современники» дает возможность понять истоки формирования живописного почерка «великого поэта природы» благодаря представленным на ней произведениям его авторитетных педагогов и коллег: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Льва Каменева, Аполлинария Васнецова. Художественную среду, в которой развился талант Левитана, можно прочувствовать благодаря работам его соучеников и единомышленников: Константина Коровина, Михаила Нестерова, Валентина Серова и других. Живописные традиции, зародившиеся при Левитане, отразились в творчестве его воспитанников: это известные пейзажист Петр Петровичев, Станислав Жуковский, Витольд Бялыницкий-Бируля, Мануил Аладжалов и другие. Своеобразие живописной манеры Левитана отразилось на новаторском изображении природы таких художников, как Игорь Грабарь, Леонард Туржанский, Аркадий Рылов. Их произведения также можно увидеть на выставке.

Выставка будет работать по 14 ноября 2021 года по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 13.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру