Известный российский режиссер рассказывает о телепрограмме, которую создает

Известный российский режиссер рассказывает о телепрограмме, которую создает

Умеете хранить тайны? Знаменитый журналист Павел Веденяпин — нет! Вот уже несколько сезонов на телеканале «Звезда» он ведет программу «Код доступа», в которой открывает зрителям самые главные секреты современности. Можно ли верить тому, что показывают на экране, как появляются истории и меняются ли люди, он рассказал нашему корреспонденту. И естественно, открыл несколько тайн.

— Программа «Код доступа» выходит уже четыре сезона, это более 170 серий. Как, вообще, пришла идея ее создания?

— Если честно, я просто люблю узнавать новое. Сначала хотел делать программу о людях. Понимаете, есть личности, которых все знают с одной стороны. Они как икона. Но оказывается, никогда не бывает только черного и белого. Вот, например, Фидель Кастро. Герой Кубинской революции, борец с американским империализмом. А в ходе подготовки программы выяснился необычный факт. В юном возрасте Фидель Кастро написал письмо президенту США Рузвельту. В своем послании Фидель поздравлял Рузвельта с избранием на очередной срок и просил десять долларов. Кстати, на тот момент Фиделю было уже четырнадцать лет. Зачем ему были нужны деньги неясно: он из очень обеспеченной кубинской семьи. Естественно, никаких долларов ему не прислали, зато из администрации президента Соединенных Штатов Америки пришло письмо с пожеланием успехов в учебе и здоровья. Оно долго висело в рамочке на стене в кабинете у лидера Кубы. А первый государственный визит, который Фидель Кастро совершил в апреле 1959 года, буквально через пару месяцев после окончания революции на Кубе, был визит в США. Но президент Эйзенхауэр его не принял, подумав, что это очередной диктатор мелкий, и уехал играть в гольф в Вирджинию. Это безумно оскорбило Фиделя, и в итоге он бросился в объятия Советского Союза. Получается, что люди всегда меняются. Кто-то в лучшую сторону, кто-то наоборот. Но истории про людей скоро закончились. Как выразился Владимир Путин, «после смерти Ганди и поговорить не с кем». Поэтому мы стали открывать не только личные, но и другие тайны.

— Как выбираете секреты?

— Прежде всего — актуальность темы. Обычно мы с нашей командой, это человек двадцать, собираемся раз в неделю. Авторы предлагают на выбор тем пять, из которых определяется одна. Она должна быть не просто актуальной, а интересующей зрителя. Работа над каждой программой идет две — три недели. Прежде всего — анализ материала, это самое сложно. Затем мы набрасываем план, определяем людей, кто смог бы участвовать в программе, делаем запросы. Пять-шесть дней уходит на съемки и поездки по локациям.

— У вас есть доступы в секретные архивы?

— Как ни странно, но за годы работы на наш запрос не ответили только один раз. Я сделал программу про Академию внешней разведки — учебное заведение, где в нашей стране готовят соответствующих профессионалов. Там учился Путин, Нарышкин и другие. Нас первых пустили в академию, правда в воскресенье, когда никого из слушателей не было. После этого решил сделать запросы в ЦРУ, МОССАД, БНД и британскую МИ-6. И предложил им также показать свои учебные заведения для разведчиков. Это был единственный раз, когда на запрос мы не получили ответа. Даже если шлём запрос в Белый дом или Пентагон, они отвечают всегда. Может быть, не предоставляют всю информацию, но отвечают точно.

— Тому, что вы рассказываете, можно доверять? Или есть место выдумке?

— Основной источник информации в программе — документы. Затем идут сведения, которые мы получили от очевидцев событий или людей, которые с ними были знакомы. На третьем месте — книги и статьи журналистов, достойные внимание. На четвертом — Интернет, по большому счету, чтобы проверить данные.

— Есть в программе место вашему личному отношению к герою или событию?

— Да, конечно. Естественно, оно не категорично. Именно поэтому я очень хочу сделать передачу про Михаила Горбачева. Я его уже долгие годы знаю лично. В 1995 году вел программу «Пресс-клуб» и пригласил на нее Михаила Сергеевича. До этого четыре года у него не было доступа к эфиру вообще. На все вопросы, которые я задавал, он отвечал очень откровенно. Однажды я спросил его: «Почему, зная, что кортеж Ельцина едет в Белый дом, вы не отдали приказ об его уничтожении? Это бы решило и проблемы вашей карьеры, и вопрос сохранения Советского Союза». Горбачев ответил, что не мог поступить с человеком так жестоко. Несколько раз бывал с ним за рубежом. Это невозможно, как будто ты ходишь по улице со слоном. Его узнают, просят сфотографироваться. Насколько он популярен на Западе, так же сильно его ненавидят в России. Хотя многие вещи, которые он привнес в нашу жизнь, были восприняты очень позитивно. Первое частное предпринимательство появилось про Горбачеве, свободный выезд заграницу — при нем же, война в Афганистане закончилась при Горбачеве тоже. Поэтому, что бы кто ни говорил, я уверен: Михаил Сергеевич Горбачев останется в истории нашей страны. К сожалению, сейчас он уже очень плохо себя чувствует и сделать с ним программу мне вряд ли удастся.

— А что лично для вас было самое интересное из ваших программ?

— Если честно, посещение Гознака, где деньги делают. Представьте огромный чан, в который сыплются монеты по десять рублей. Они же, когда новые, как золото.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру