В ВДЦ «Орленок» прошел Всероссийский фестиваль визуальных искусств

В ВДЦ «Орленок» прошел Всероссийский фестиваль визуальных искусств

Катаклизм природный и финансовый

Всероссийский фестиваль визуальных искусств, ежегодно проходящий в «Орленке», своего рода уникальный и неповторимый. Его форма, посыл, его предназначение — всё направлено на внутреннее развитие ребенка и даже на большее — на выбор дальнейшего пути. Ведь именно такие встречи в жизни зачастую и бывают переломными и определяющими.

В этом году форум искусств стал знаменательным — 25-й по своему счету и состоялся, несмотря на многие трудности: это и стихийное бедствие, которое обрушилось на Кубань в сроки начала фестиваля, и отсутствие должного финансирования (Министерство культуры России в нынешнем году почему-то решило, что негоже давать деньги на детские мероприятия; согласитесь, странная позиция). Мероприятие прошло с огромным успехом благодаря генеральному продюсеру заслуженному работнику культуры РФ Ларисе Преториус и ее команде и, безусловно, директору ВДЦ «Орленок» Александру Джеусу. Последний, к слову, уже двадцать лет стоит у руля прославленного детского центра, или лагеря, если по старинке, и надо отдать Александру Васильевичу должное, «страна детства» не снижает своего уровня и класса и высоко держит когда-то взятую планку. Вообще, «Орленок» — та счастливая территория, где наша ребятня окунается в мир солнца, творчества и счастья. Я просто наблюдал за девчонками и мальчишками на фестивале и видел их восторженную реакцию на всё происходящее.

В юбилейном празднике приняли участие, как, впрочем, и раньше, звезды театра, кино, телевидения, режиссеры, художники и более двух тысяч трехсот детей из одиннадцати регионов страны. Творческие состязания проходили в пяти номинациях: «Телевидение», «Кинематограф», «Анимация. Полный метр», «Анимация. Короткий метр» и «Режиссеры XXI века». Более того, на сей раз введена новая позиция: «Я блогер».

Мне же удалось отследить «Кинематограф» и «Режиссеров XXI века». «XXI век» показывал свои короткометражные фильмы, сделанные и ребятами тоже. Уровень представленных картин, конечно, разный, но по внутреннему состоянию все они будоражащие и искренние. Победителем в сей номинации стала драма «Альтернатива» режиссера и сценариста Татьяны Тюриной, повествующая историю о мальчике, который считает себя пацифистом и вместо службы в армии выбирает работу в доме престарелых, где ухаживает за ветеранами Великой Отечественной войны. Разными наградами была отмечена и краснодарская киностудия «ЛИСАРТ», которой спасибо уже за одно свое существование.

Многим по душе пришлась короткометражка «Димон» молодого режиссера Владимира Вобликова из Ярославля (киножурнал «Компот»). Это лента о девочке, попавшей в пионерский лагерь, где она подбирает щенка, назвав его Димоном. Благодаря собаке преображаются не только ребята, но и чрезмерно лютая директриса лагеря.

Фильм сделан с большой любовью и юмором, невероятно точным и добрым. И надо отметить, что, несмотря на скромные возможности продакшена, картина выстроена качественно, добротно. Более того, эту смешную и трогательную новеллу хочется пересматривать и пересматривать.

«Светлячок» и «Пальма»

С номинацией «Кинематограф» всё не так непросто, но тот факт, что в нашей стране существует подростковое кино и что есть люди, которые этим серьезно занимаются, несмотря на то что тема не очень прибыльная и непрезентабельная, воодушевляет.

Гран-при был присужден фильму «Пальма» режиссера Александра Домогарова-младшего. С этим решением можно поспорить, так как мне больше приглянулся «Светлячок» Марии Кравченко, получивший диплом «За лучший фильм в социальной проблематике». Лента представляет собой этакий отдаленный вариант «Чучела», рассказывающий о новой девочке, попавшей в класс и сразу ставшей изгоем. Но если финал в гениальной драме Ролана Быкова, с одной стороны, обнадеживающий, а с другой — бесконечно грустный, то у М. Кравченко Света Василькова по прозвищу «Светлячок» все-таки победила ситуацию. Одноклассники не просто признали сверстницу, а взяли ее модель поведения как образец для себя. Прямолинейность, чистота, доброта, ум и стойкость — главные черты нашей героини. Сказка? Нет! В жизни, правда, не часто встречаются такие, я бы сказал, свечечки, чудо-маячки. Главное, чтобы их свет не потухал рано.

«Пальма» не менее трогательная эпопея про брошенную собачку и одинокого мальчика, которые встретились в аэропорту и стали близкими друзьями. Здесь намешано многое: и знаменитая история собаки, которая ждала своего хозяина во Внукове, и мотив из «Хатико», и из «Белого Бима Черного Уха»...

Однако в увиденном меня озадачил саундтрек, который всё время то бежал вперед, то в сторону от направления движения фильма. Возможно, музыка Ивана Бурляева и хороша, но в другом контексте. Смутили меня и два плана, никак органично не состыковывающиеся: задушевная линия главных героев и линия гротесковая и даже комическая. Жанровые перепады от лирической драмы до киножурнала «Фитиль» смазывали впечатление от этой, в общем-то, интересной истории для семейного просмотра. Но выбор делало детское жюри. Кстати, на фестивале всегда работает детское жюри, которое само определяет победителей, конечно же, под руководством опытного взрослого профессионала. «Орлята» проголосовали, что неудивительно, за мальчика и собаку.

Еще одна лента — «Вираж» режиссера Андрея Богатырева, заявленная как спортивная драма и получившая диплом третей степени,— кино и подростковое, и семейное. В картине всё сходится замечательно: и любовь, и спорт, и жизненная драма. «Вираж» для меня представляется фильмом очень чистым, искренним, с живыми героями и проблемами, которые возникают ежедневно.

Вообще, жюри постаралось отметить всех и никого не обидеть. Каждый лауреат и дипломант получили традиционные призы фестиваля — статуэтки хрустальных пингвинов, ценные подарки сказочного бренда «Баба-яга», книги издательства «Робинс» и «Паулсен», памятные подарки премии «На благо мира».

Без Грачевского

Фестиваль славен еще и своими встречами, когда ребята могли пообщаться с мастерами в разных жанрах, и не просто российского уровня, а такими, как Наталья Бондарчук, режиссер и прекрасная актриса, снимавшаяся у самого Андрея Тарковского. Подобные беседы незабываемы, и они навсегда.

Вообще, тому, что в нашем крае есть такой беспрецедентный форум, мы должны радоваться, должны этим гордиться и всячески его поддерживать, так как речь идет о нашем будущем. Вот только когда дело касается финансирования, деньги почему-то сразу заканчиваются и уходят на более «важные» объекты. Удивительное и непонятное отношение к детству!

Я никак не могу забыть одну сцену. На просмотре короткометражки «Ванька» Игоря Мельникова, картины о войне в номинации «Режиссеры XXI века», увидел плачущего мальчика. Что здесь можно сказать? Вспомнил себя в их возрасте, буквально рыдающего то над книгой, то над фильмом и таскающего домой, к ужасу родителей, всех бездомных кошек и собак. Да, в чем-то сегодня дети изменились, но — и это радует — не изменились в самом главном. В правильной реакции на чужие страдания и боль.

Фестиваль визуальных искусств как раз и пытается сохранить в чистоте детскую душу и поднять ребенка в его развитии и понимании до уровня общечеловеческих ценностей.

К сожалению, «визуалы» понесли серьезную потерю: отец «Ералаша» и бессменный президент фестиваля Борис Грачевский в январе этого года ушел из жизни. В память Бориса Юрьевича прошел вечер, и президентское место пока осталось незанятым.

Открытие и закрытие праздника прошли в прекрасно оборудованном и вместительном амфитеатре детского центра, который поражает масштабом и возможностями. Фестиваль визуальных искусств, как и раньше, тоже не перестает удивлять своей способностью сохранять главное: быть верным мечте и умением воплощать ее в жизнь.

P. S. Организаторами мероприятия выступили: ООО «Центр визуальных искусств», Фонд поддержки и развития культуры и спорта «Новые лица» и ВДЦ «Орленок». Фестиваль проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Фонда президентских грантов и Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру