В галерее "Небо&Сова" можно окунуться в атмосферу работ Юлии Кудиной

В галерее "Небо&Сова" можно окунуться в атмосферу работ Юлии Кудиной

Юлия Кудина – член Союза художников России, лауреат многочисленных международных и региональных конкурсов, но, несмотря на молодость, Юлия уже человек с именем и, что особенно ценно, с огромным желанием двигаться дальше, постигая тайны ремесла. У Кудиной есть работы, по которым никогда не определишь, что они за авторством молодого художника. В них присутствует глубина, зрелость и умение поймать атмосферу. От такого искусства не устаешь – напротив, они рождают новые ассоциации и вопросы. А в клубе -галерее "Небо&Сова" можно и окунуться в эту атмосферу.

Ее цветы, написанные с огромной теплотой и любовью, совершенно разные. Но впечатляет всегда фон, выбранный для них. Он точно подает букет и его оттеняет, будь это прекрасные розы на белом полотне, ирисы или тюльпаны на нежно-розовом. Натюрморт «Алые розы» излучает своеобразное напряжение, остроту и чувственность. Вообще, чувственность, свойственная работам Юлии Кудиной, очень легкая, но пронизывающая. У художницы есть картина, наверное одна из самых интересных, называется «Ирисы – цветы любви». В цветах лежит девушка, но девушка так изящно спрятана в ирисах, что сразу ты и не замечаешь силуэта. Полотно производит впечатление какой-то нечаянности, такого ощущения, что это и не живопись, а греза наяву – этакое состояние природы, человеческой и природы мира. Работа гармоничная и на редкость притягательная.

Нельзя пройти мимо и ее букетов полевых цветов. Одна из картин, которая так и называется «Полевой букет», поражает спонтанностью и изящной небрежностью. Листья, ромашки, какая-то трава, но опять же приглушенный фон и естественность натуры – всё собирается в замечательный живой образ. Юля сама признается, что аккуратная среда – чистенькая, лакированная, идеально ровная – ей чужда. У нее даже цветы практически без ваз, они как бы вырастают откуда-то, а порой это просто охапка. И это «вырастают» придает им свою экспрессию и импровизацию. Складывается иногда ощущение, что они возникают мгновенно и сразу. Но подобная этюдность лишь видимость – та же любимая ею сирень: ведь сирень, то, как художник ее чувствует, с ее силуэтностью и россыпью цветочков, показывает и класс мастера, и его вкус. У Юлии со вкусом все хорошо, притом он есть и в быту. А бесконечная благоухающая и пестрая галерея цветов – это прежде всего запрос души. И надо отметить, что мы видим не дамские кружева, а работы умного и ищущего художника.

Есть и другая страсть у живописца – старый город. Для Юлии «седовласый» город прежде всего красота уходящей эпохи и уют, из которого, как из-под теплого пледа в холод, не хочется выныривать. Ее чудный Екатеринодар – гимн старине и исчезающей красоте. У Кудиной нет конкретного дома, выписанного от и до, так сказать срисованного. Здесь старые города, дома – собирательный образ: крыша может быть одна, фасад совершенно другим, двери вовсе, так сказать с соседней улицы. Самое главное, в них присутствует своя жизнь, которую мы, наверное, теряем и которая уже переходит то ли в миф, то ли в прекрасный сон, то ли в мечты о прошлом.

Художница любит подсвечивать свои работы фонарным «прошлым» светом, приглушенным и томным. На ее полотнах, как правило, нет людей, но ты невольно ощущаешь человеческое сердцебиение, человеческое дыхание и слышишь тишину. Это, конечно, искусство – в пустой, казалось бы, пейзаж вдохнуть тепло жизни.

Красота старого города у художницы, возможно, обшарпанная и истомленная временем. Но именно умение взять нужное состояние и отличает Юлию Кудину. Я уже писал, что живописи присуща еще и определенная театральность, то есть реальность и нереальность, образность и метафоричность. Ее старина, безусловно, иллюзорна и в то же время осязаема. В ней присутствует недосказанность и момент, когда зритель может сам додумать сюжет, даже в беспредметных вещах.

Юлия Кудина обладает не только нужной интуицией, без которого хорошего художника не бывает, – в ней есть правильное восприятие мира и его понимание. Наверное, поэтому работы дышат свежестью и умением соединять прошлое и настоящее. Луговые цветы и старый, дремлющий город – трудно придумать более яркую иллюстрацию нашей жизни, полной благоухания, лирики и уходящей гармонии. У Юлии Кудиной портрет мира и природы – в этом удивительном соединении

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру