Алексей называет себя художником-самоучкой. И признаётся, что не брался за кисти, пока не приблизился к возрасту Христа. А потом вдруг возникло желание создавать картины. Работать в технике масляной живописи его никто не учил – премудрости этого ремесла по совету знакомой художницы Алексей постигал методом проб и ошибок. Откуда появилась тяга к живописи, он объяснить не берется – только говорит, что появляется где-то внутри образ, который он просто переносит на холст.
«Всё работает на уровне инстинктов», – делится Алексей.
Свою первую картину он создал в 2019 году. И она сразу же привлекла к себе внимание горожан. После публикации фотографии полотна в соцсетях о нем заговорили. Впрочем, картина, которой автор дал название «Противоборство добра и зла на Земле», вызвала неоднозначную реакцию жителей курорта. Одни посчитали её чуть ли не богохульством, другие увидели пророчество – предсказание о вирусе, который поразит мир год спустя.
Для самого художника, по его словам, картина была некой проекцией недугов, поражающих человечество. Отсюда и медицинская символика: змея, охватившая кольцами силуэт человека с подобием тернового венца на голове и поднятыми как бы в мольбе руками. Даже не человека, а, скорее, тень, очертаниями вызывающую ассоциации с чашей.
Жанр, в котором работает, Алексей определяет как сюрреализм. И говорит, что сюжеты для новых полотен приходят к нему вместе со звуками окружающего мира. Как говорится, вначале бывает Слово... Может, именно поэтому у каждой картины Алексея Айрапетяна есть оригинальное название, отражающее суть и глубину созданного образа. Более того, название, то есть звуковое отображение сюжета, для художника первично – зрительный образ послушно следует за ним. Алексей признаётся, что работает над созданием своей первой коллекции, задумано около трех десятков полотен. Большинство из них еще не написаны, но названия у них уже есть. Пока закончена 13-я по счету картина из серии.
Среди законченных полотен – вторая после «Противоборства добра и зла на Земле» работа Алексея, затрагивающая религиозную тематику. На картине с названием «Последний шанс» – голубка, сидящая на плече человека. У человека нет лица – оно скрыто под слоем темной субстанции, символизирующей его дурные мысли и дела. Он грешник, потерявший лик, но ему всё равно не поздно вернуться к свету, куда зовет его голубка...
Тринадцати полотен недостаточно, чтобы всерьез подумать о персональной выставке, считает художник. Что ж, вернисажи у него еще впереди. А пока первыми (и самыми благодарными!) его зрителями становятся родные и друзья. И не только зрителями: бывает, близкие подсказывают художнику тот или иной цвет, деталь, направление.
«Реализовать свои мысли непросто, но пытаться стоит», – признаётся Алексей, добавляя, что первоначальная идея всегда самая сильная и она, как правило, перевешивает все советы. И всё же поддержка родных, семьи для Алексея очень важна, любимые люди дарят ему вдохновение уже одним своим присутствием. А недавно в жизни Алексея произошло радостное событие: он женился. Может быть, свет любви, который подарила ему избранница, найдет отражение в его картинах.
Сюжеты, рождающиеся в душе художника Алексея Айрапетяна, оптимистичны. Они подсказывают людям, что из любой, даже самой тупиковой ситуации всегда найдется выход. Если верить по-настоящему, отступят грехи и болезни, закончится пандемия, жизнь сделает новый виток. Символично, что именно сейчас, в трудные для многих времена, Алексей закончил работу над полотном, которое назвал «Светлое будущее»...