Запрет на маты в соцсетях: как к этому относятся жители Кубани

Запрет на маты в соцсетях: как к этому относятся жители Кубани

То ли в шутку, то ли всерьез, но говорят, что любой коренной житель Краснодарского края знает хотя бы по одному бранному слову минимум на шести языках. Если всё так, то это, скорее, характеризует местное население с положительной стороны, показывая степень толерантности кубанцев. Действительно, для нашего многонационального региона знание пары-тройки выражений на иностранном языке — это неизбежная норма. Другой вопрос, почему в числе этих нескольких иноязычных фраз оказываются именно те, которые не принято произносить в приличном обществе. А с первого февраля — не только произносить, но и писать. За последнее теперь можно расстаться с некой суммой, а то и срок заработать… Попробуем разобраться, кому и за что конкретно грозят «антиругательные» санкции.

Слово и дело

С первого февраля заработал новый закон о требованиях к соцсетям. Пользователей по всей России этот закон особо заинтересовал в той части, которая касается запрета на использование нецензурных выражений. Мнения, как и должно было случиться, разделились. Одни, узнав о возможных штрафных санкциях, постарались изменить стиль своих постов, с тем чтобы избегать острых углов. Другие же, напротив, принялись намеренно «украшать» их сочными словечками.

То ли запретный плод стал казаться нестерпимо сладким, то ли сработал пресловутый дух противоречия, но с началом февраля количество нецензурной лексики в постах пользователей практически всех соцсетей выросло значительно. Если быть точнее, то на пятьдесят процентов — такие данные приводит компания «Медиалогия», проводившая подсчет «неприличных» слов в постах с помощью собственных алгоритмов. Данные алгоритмы, как пояснили в компании, способны учитывать больше 65 единиц «ругательной» лексики.

Пользователи, которые стали использовать больше нецензурной лексики после запрета на нее, заявляли, что не опасаются наказания за мат. А зря, поскольку риск нарваться на санкции у них все-таки есть. Согласно закону после обнаружения нецензурных выражений в посте пользователя соцсеть должна незамедлительно принять меры по блокировке этого поста — страницы или профиля. Если у соцсети нет уверенности в том, что выражения или слова в посте используются незаконные, она обязана в течение суток отправить запрос в Роскомнадзор. А пока Роскомнадзор оценивает степень «нецензурности» публикации, доступ к посту, комментарию или профилю потенциального нарушителя должен быть заблокированным.

Использование матерной лексики вполне может привести в зал суда. Это произойдет в том случае, если публикация в соцсетях одного человека не только содержит бранные словечки, но и нарушает права другого. У человека, которому адресовано такое оскорбление, появляется законный повод обратиться в суд за компенсацией морального ущерба. В некоторых случаях за подобное нарушение будет отвечать длинным рублем владелец соцсети. Например, если потенциально оскорбительный пост не был им своевременно удален.

Про ершей и пчеломатку

С тем, что матерные словечки следует удалить из нашей речи, как устной, так и письменной, согласны практически все. Однако нет ясности в том, какие именно слова считать матерными, а какие — просто эффектными, но не противозаконными. К примеру, можно ли получить штраф за использование в определенном контексте выражений «ерш вашу медь» или «твою ж пчеломатку»? А будут ли санкции за указание кому-то дороги на некий хутор с целью ловли бабочек? Или того больше — за использование вполне безобидных, приличных во всех отношениях слов вроде «батона», «стручка» или «бобра» в непристойном смысле?

Отметим, что в законе о требованиях к соцсетям перечня бранных слов как такового нет. Здесь всемогущий Роскомнадзор вынужден обращаться к специалистам в области лингвистики. Как сообщается на сайте ведомства, рекомендации по применению закона были подготовлены с учетом позиции Экспертной комиссии при Роскомнадзоре и специалистов Института русского языка имени В. В. Виноградова. Однако и среди специалистов нет единого мнения, какие слова однозначно следует относить к нецензурным.

Более или менее четко определено лишь ядро «запретной» лексики, состоящее из четырех общеизвестных слов, которые обозначают дам легкого поведения, названия мужских и женских половых органов, а также глагол, синонимичный глаголу «спариваться». К бранным также относят все возможные производные этих слов.

По мнению экспертов, грубые просторечные слова находятся за пределами данной лексической группы, однако их использование авторами постов в соцсетях всё же может обернуться неприятностями для них. А если владелец сети не контролирует неприличные выражения в постах и комментариях, то и для него дело может закончиться блокировкой ресурса.

Повторимся: если бранная лексика, особенно в письменном виде, оскорбляет честь и достоинство другого человека, она чревата штрафом для автора. Для физлиц этот штраф может составить от пяти до десяти тысяч рублей. А кроме штрафа, придется заплатить еще и компенсацию морального вреда. Она, кстати, может быть намного выше.

Если же брань сопровождает заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство, штраф может вырасти до миллиона, а само нарушение из разряда административных может перейти в уголовные. Со всеми вытекающими последствиями, как говорится.

Пользователям категорически не рекомендуется высказываться оскорбительно в отношении сотрудников правоохранительных органов. Хоть с использованием бранной лексики, хоть без нее. Это подпадает под статью 282 УК РФ и наказывается уже сроком лишения свободы...

Справедливости ради стоит отметить, что «украшать» пост едкими словечками закон формально не запрещает. Как и вставлять в него слова на иностранном языке (большой соблазн для кубанцев, которые, как мы помним, умеют браниться как минимум на шести языках). Другой вопрос — так ли уж это необходимо и не будет ли суровой расплата за излишнюю эмоциональность? Ведь если верить классику, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

Остается добавить, что оценка степени нецензурности выражения и неприличности формы употребления пока оставлена на усмотрение суда. Например, слово «стручок» не считается матом, зато может быть засчитано как оскорбление. А слово «жулик», адресованное чиновнику, при определенных условиях может потянуть на клевету. Пост в соцсетях, использующий это слово, никто блокировать не станет, но вот его автора вполне могут привлечь к ответственности, даже уголовной.

Можно, если осторожно

Запрет на матерную лексику в общественных местах отнюдь не новое веяние времени. Он существовал и раньше. Но чтобы попасть на штраф за подобное нарушение, как раньше, так и сейчас нужно не просто публично выругаться. К примеру, если прохожий споткнулся, упал и выразил свою досаду с помощью нецензурного словечка, то наказывать его по закону не за что. Нарушением бранная лексика становится, когда ее используют с эпатажными намерениями. Доказать эти намерения уже сложней.

Вот еще пример (увы, типичный для многих российских городов, в том числе и для столицы Кубани). Группа школьников идет по улице, возвращаясь домой после уроков. Подростки эмоционально делятся впечатлениями, причем из приличных слов в их речи остаются только предлоги и глаголы движения. Остальное заполняется словами из того самого перечня матерной лексики, который определили лингвисты с целью помочь Роскомнадзору в разработке рекомендаций по применению закона. Можно ли привлечь к ответственности этих детей или их родителей? Хотя бы за сквернословие в общественном месте? Вопрос весьма спорный.

По мнению учительницы русского языка одной из краснодарских школ (назовем ее Маргаритой Николаевной), сквернословие в подростковой среде в последнее время стало пугающе распространенным явлением. Однако матерная лексика в устах школьников превратилась в некое подобие междометий, то есть стала словами, несущими не смысловую, а эмоциональную нагрузку. Повторяя нецензурные слова, подростки, как правило, не стараются оскорбить кого-либо, а просто «выпускают пар» с помощью мата, изливают свои эмоции. А поскольку у них нет намерения шокировать окружающих, то и привлечь к ответственности ни самих несовершеннолетних, ни их родителей не получится, считает Маргарита Николаевна.

Иное дело — соцсети, где всё прописано, как говорится, черным по белому. А потому и оскорбительные намерения доказать куда проще. Было бы желание, а при случае, как говорится, и к столбу придраться можно. Дескать, зачем ты здесь стоишь и почему молчишь?

Разумеется, высказываясь на какую-либо тему в социальных сетях, сомнительных слов следует избегать. Но если все-таки не получается обойтись без резких словечек, то имеет смысл использовать эвфемизмы, то есть вполне цензурные выражения, употребляющиеся вместо матерных и бранных. По мнению лингвистов, эвфемизмы делают высказывание ярким и эмоциональным, но при этом не привлекают внимания Роскомнадзора. Выходит, как раз тот самый случай, когда и волки сыты, и овцы целы…

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру