Артисты и зрители ждут завершения затянувшегося антракта кубанских театров

Вот уже и наступил 2021 год, и понятно, что от каждого нового мы, естественно, ждем лучшего и только лучшего, таков закон природы, так устроен человек. Без веры и надежды жизнь, наверное, не имеет особого смысла и вряд ли будет в радость. Но, уж простите, кто о чем, а я о своем, вернее, уже об общем.

Артисты и зрители ждут завершения затянувшегося антракта кубанских театров
Фото Михаил Чекалов

Меня, как театрального критика и просто человека искусства, волнует, даже тревожит вопрос: когда на Кубани откроются театры? Думаю, да и просто знаю, что данная проблема терзает все наши коллективы, которые закрыты для публики с весны прошлого года. Я уверен, что под моими словами подпишется подавляющее большинство, которое столько времени лишено духовной и нравственной подпитки. Актерам зритель необходим как воздух, это их крылья и камертон; публике необходим театр и концертный зал не просто как отдушина, но и как собеседник, духовный поводырь. Многие сейчас это особо остро осознали, лишившись возможности смотреть любимые спектакли и слушать живую музыку. Возможно, что онлайн-формат хорош на очень короткое время и когда есть жизнь, реальная и живая, когда есть выбор.

И понятно, что это все не от хороших обстоятельств или по чьей-то легкомысленной прихоти, но, мне кажется, есть и пределы духовной, нравственной блокаде.

С другой стороны, я понимаю и руководителей учреждений, опасающихся за своих сотрудников, находящихся в зоне риска. Но в этой зоне сегодня мы находимся все. Вон даже в Большом театре из-за болезни артиста переносили спектакли, но театр же работает.

Конечно же, все неоднозначно, однако ситуация с закрытыми театрами, когда вокруг все отворено настежь, у нас напоминает, мягко говоря, «затянувшийся антракт». Антракт для многих частных театров просто гибельный и последний. Хотя в это время в Сочи был открыт курортный сезон с таким размахом, что местные таксисты с ликованием сообщали о своих прибылях, которые побили рекорды времен Олимпиады. А посмотрите, какой новогодний аншлаг случился там же! Понятно, что бюджет края нуждается в пополнении, это, так сказать, отчасти и народное благополучие. Открыты все рынки, торговые центры, открыто все, кроме учреждений культуры, правда, сейчас пытаются неуклюже запустить кинотеатры. Я не думаю, что именно в театрах зритель массово поляжет от коронавируса и станет главным источником заразы. Ведь идут же спектакли в других регионах, и я лично до Нового года в Санкт-Петербурге (в Михайловском театре) наблюдал полную рассадку, но с соблюдением всех мер предосторожности. Извините, в новогоднюю кампанию в столицах давались даже детские спектакли, естественно, без хороводов вокруг елок и интермедий.

Наши краевые и городские коллективы, конечно, репетируют и выпускают премьеры, правда, сдают их на себя любимых, но такое положение работы «в стол» ни к чему хорошему не приведет. Артист теряет всякую энергетику, которую он берет от зрителя, утрачивает нужную форму. Особенно это касается балетных; музыканты, вокалисты тоже находятся в формате концерта перед зеркалом. Мне кажется, что театры Кубани – пусть с каким-то ограничением, но только не со смешными 15 процентами – могут спокойно распахнуть двери и постепенно приходить в рабочее состояние.

Музы в тяжелые времена обычно не молчали, а помогали людям справляться с самой тяжелой бедой и выживать в самые черные времена. Театры функционировали даже в войну и в блокадном Ленинграде! Искусство, настоящее искусство вселяло в человека ту же веру, надежду и порой отвечало на важные человеческие вопросы. А сейчас как раз то время, когда именно театр и музыка смогут помочь нам, помочь справиться с одиночеством, тоской и той неизбывной тревогой, которая поселилась в людских душах.