Из-за COVID-19 «Кинотавр» превратился из фестиваля в деловой форум

В Сочи проходит XXXI Открытый российский фестиваль «Кинотавр». Впервые в его истории это происходит осенью. В основной конкурсной программе представлено тринадцать фильмов, среди которых такие картины, как «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Конференция» Ивана Твердовского, «Город уснул» Марии Игнатенко, «Скажи ей» Александра Молочникова, «Хандра» Алексея Камышина и другие.

Из-за COVID-19 «Кинотавр» превратился из фестиваля в деловой форум

Первый питчинг

Кинофестиваль проходит в особых условиях, поэтому светские церемонии вроде фотосъемок на красной дорожке пришлось отменить.

— Мы «Кинотавр» называем в этом году не фестивалем, а деловым форумом,— объяснил на пресс-конференции продюсер Александр Роднянский.

В самом начале фестиваля состоялся питчинг сериальных проектов. Это новый формат индустриального мероприятия: авторы, вошедшие в шорт-лист финалистов (а это одиннадцать заявок), имели возможность напрямую представить свои проекты главным российским онлайн-платформам и сервисам. К участию в питчинге были приглашены «Яндекс.Студия», PREMIER, More.tv, ivi, Okko, Start и МТС. Главный приз получил проект «Против всех» Екатерины Волович. Также дипломом жюри «За лучший питч» отметили сериал «Горемыки» Никиты Тамарова (студия Zebra Hero Films).

— Я абсолютно убежден, что это только первый питчинг. Эта история будет продолжаться, и совместно с онлайн-платформами мы придумаем ту форму, которая устроит индустрию, чтобы сериалы стали частью нашего «Кинотавра». Всем участникам питчинга хотел бы сказать, что знаю, как волнительно выступать, особенно когда вы были первыми в этом формате,— сказал Александр Роднянский, подводя итоги питчинга. — Ваши проекты интересные, их неслучайно отобрали, и, как мы всегда говорим на «Кинотавре», главное участвовать, а не побеждать. Поэтому победили уже все, кто сегодня здесь был!

Мой друг — доктор Лиза

Одним из значимых событий фестиваля стала премьера фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли (производство киностудии «КИТ» при поддержке Министерства культуры РФ). Он основан на реальных событиях, в сценарии использованы дневниковые записи общественного деятеля, правозащитника Елизаветы Глинки. На премьере кинофильма в Сочи был муж Елизаветы — Глеб Глинка. Свое мнение о фильме он высказал после просмотра, отметив игру Чулпан Хаматовой, которая, кстати, дружила с Елизаветой.

— Внимательность к деталям меня удивила. Даже номер «скорой помощи» абсолютно тот же. Может быть, только два человека на всём белом свете знали этот номер, но здесь они все-таки докопались: нашли водителя, водитель нашел номер, номер воспроизвели... Это просто один пример. Многое в фильме положено на документальную основу. Но кино зрительское. И фильм — настоящий мемориал Елизавете... Какие-то вещи мне трудно судить, потому что я очень близок к этому... Елизавета была по характеру азартной, хулиганка немножко. Ей надоедало, когда ее называли святой. Для нее не было чужого горя и чужой боли... — эмоционально высказался Глеб Глинка.

Фильм режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза» могут показать для всех желающих в онлайн-формате. Об этом накануне сообщила исполнительница главной роли, известная российская актриса Чулпан Хаматова на открытии фестиваля «Кинотавр» в Сочи.

— Может быть, потом его выложат на какой-нибудь платформе и люди его посмотрят онлайн. Я настойчиво уговаривала продюсеров, когда случилась пандемия, выпускать фильм на какой-нибудь платформе, которых уже миллион,— рассказала актриса.

Кинофестиваль подведет свои итоги 18 сентября. Если фильмом открытия «Кинотавра» был «Нос, или Заговор „не таких”» Андрея Хржановского, которому в первый день кинофорума были вручен почетный приз «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино», то завершит кинофестиваль картина «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, уже отмеченная на Венецианском кинофестивале спецпризом.