Актриса Краснодарского молодежного театра Оксана Трегубова: «Я спокойно плыву по течению, зная, что лучшее меня еще только ждет»

Актриса Краснодарского молодежного театра Оксана Трегубова в этом июне отметила юбилей. Возраст она свой не скрывает. Потому что ей, красивой, яркой женщине, реализовавшей себя и в семье, и в профессии, бояться нечего. Возраст, если жизнь воспринимаешь позитивно, лишь пометка в паспорте. И сорок лет всего лишь веха большого пути, а впереди еще много интересного и хорошего.

Оксана Трегубова

— Оксана, вы как относитесь к своему возрасту?

— Еще пять лет назад у меня были такие мысли: тридцать пять лет — это уже немало. Сомнения одолевали: а что же дальше будет? А сорок лет я встречаю даже с каким-то вдохновением, верой в то, что самое светлое и прекрасное еще впереди. Раньше меня этот рубеж в жизни пугал. Мне он представлялся каким-то страшным... А вот дожила до него — и счастлива. И кажется, что слова главной героини из фильма «Москва слезам не верит» — «В сорок лет жизнь только начинается» — про меня тоже. С благодарностью, с радостью принимаю этот возраст и всё, что произошло со мной за эти годы. Что может быть прекрасней: ты живешь, у тебя есть друзья, любимые люди, дети. И мне кажется, действительно сейчас всё только начинается.

— Как встретили свой юбилейный день рождения?

— Мои друзья шутят: «Ну что, опять отметишься в этом году?» Дело в том, что свое тридцатилетие я встречала беременной первым сыном — Макаром, в тридцать пять лет ждала рождения младшего сына Мирона. Ну и в этот раз (смеется. — Авт.) у нас случилось пополнение семьи… Муж подарил мне йоркширского терьера — Дусю, Дульсинею, о которой я давно уже мечтала… Так что у нас теперь всех поровну. Три мальчика — муж и два сыночка. И три девочки — я, кошка Бусинка и малюсенькая собачка…

— Одной из последних ваших колоритных работ в Молодежном театре стала роль Коробочки в гоголевских «Мертвых душах», поставленных главрежем Даниилом Безносовым. Сложно было найти этот образ в себе?

— Признаюсь, я поначалу была удивлена, что режиссер предложил этот персонаж сыграть мне. Но я всегда за любые эксперименты. Чем для меня что-то удивительней, тем и интересней. Мы привыкаем мыслить стереотипно, и когда режиссер ставит тебе неожиданную задачу, ты думаешь: ведь этот персонаж так далек от меня. Но почему нет? Ведь у режиссера такое видение, и надо пробовать… Сложного ничего не было. Работа над этой ролью — абсолютное удовольствие! Ведь находишься на одной сцене с такими замечательными партнерами, например, Чичикова великолепно играет Саша Киселев. Вообще, для каждого актера игра в спектакле по такому произведению — большая ответственность!

— Что вы еще можете сказать о ваших партнерах? С кем вам комфортно на сцене?

— Что можно сказать о партнерах? Только хорошее. Например, когда работаешь с мужем на сцене — это такой кайф. Или вот с актрисой Олесей Никифоровой мы лучшие подруги, и находиться вместе с ней в одном пространстве на сцене — тоже огромное удовольствие… Когда такое случается, думаешь, какие классные ощущения…

Я счастлива, что у меня есть большая театральная семья — Молодежный театр. Со всеми огромное удовольствие работать. Мне очень приятно, что в мой день рождения мне позвонили практически все, кто работает в театре, и искренне, от всего сердца меня поздравили. Бесконечно всем благодарна за любовь! Огромное всем спасибо!

— Получается, что вы служите в Молодежном театре уже восемнадцать лет… Нет каких-то сожалений, мыслей, что можно было всё бросить в какой-то момент и попытать свое профессиональное счастье в Москве, например?

— Нет. Потому что всё было очень гармонично. Признаюсь, что был какой-то момент, когда одолевали мысли: время идет, а тебе так и не удалось сыграть многие значимые для тебя роли. Но потом я их отбросила. Всё случилось, как и должно было случиться. И потом с возрастом я всё больше и больше понимаю, насколько для меня важна именно семья: мне так иногда не хватает времени, чтобы уделить детям, мужу столько внимания, сколько я хочу... А что бы я делала, если бы вдруг на меня свалилось в одночасье большое количество ролей?

— Ваш муж — известный актер, шоумен, ведущий Андрей Трегубов… А в творческих семьях часто возникает нешуточная конкуренция между мужем и женой. Есть ли она у вас?

— Если только в здоровом плане… Но мы ведь участвуем вместе в замечательном успешном проекте театра «Мой» Стаса Слободянюка «Когда Ницше плакал». Этот спектакль любим зрителями: у Андрюши там главная роль, а я играю его жену — Матильду. Для нас обоих это безумно интересный опыт, здесь есть возможность раскрыться, показать свой потенциал, актерские способности.

Благодаря Стасу мы впервые за много лет играем вместе с мужем на одной сцене. И вот сейчас есть уже замысел нового проекта, который, я надеюсь, будет показан зрителям в следующем театральном сезоне. Пока не буду говорить о нем что-либо. Просто скажу, что у Андрея опять главная роль и я опять с ним на одних подмостках буду играть…

— Оксана, а можете сказать как жена, какая из профессиональных ипостасей вашего мужа ему всего важней?

— Нет. Да и Андрей, думаю, не смог бы выделить что-то одно. Но я одно могу сказать точно: когда он вернулся на сцену, я была безумно этому рада.

У мужа была ситуация, когда ему на время пришлось распрощаться со сценой. И я видела, как он переживал. И я очень хотела, чтобы он вернулся. И ему всегда говорила: подожди, время придет — ты вернешься. Так и случилось.

— Андрей Трегубов выходит в последние годы на сцену и в театре «Мой», и в «Одном театре», и в Краснодарском музыкальном театре…

— Действительно, главный режиссер и балетмейстер Музыкального театра Александр Мацко предложил ему сначала одну роль, потом еще — даже в балете для Андрея нашлась роль. Потом случился проект у Стаса, и я так понимаю, что Андрей сейчас безумно этому рад, как и тому, что ему удается всё успевать и что мы можем вместе работать…

— Что вас сейчас радует в Молодежном театре? Какие роли?

— Иногда мне кажется, что какой-то свой самый яркий период в Молодежном театре я прожила, когда только сюда пришла. Потому что это были вводы в великолепнейшие спектакли. Это были «Кьоджинские перепалки», «Датская история», «Над пропастью во ржи», то есть спектакли-визитки нашего театра. Мне посчастливилось играть в них, и это уже была огромная удача для меня, которая только-только окончила вуз и делала первые шаги в профессии. Кажется, еще недавно я смотрела на всех актеров Молодежки из зрительного зала как на небожителей… И вдруг я понимаю, что я с ними работаю. И я училась, каждую минуту наслаждалась, получала огромный опыт. Потом был «Шиворот-навыворот». Были новые вводы… Работа с талантливой Татьяной Борисовой, которая специально приехала, чтобы ввести новых артистов. Это было яркое время. Даже самой маленькой роли я очень радовалась… Потом был период застоя — и в театре было тяжело, и театру было тяжело. Но потом пришел Даниил Александрович, и начался новый не менее интересный этап в театре…

— Вы сторонник экспериментов… Не боитесь никогда их?

— Не боюсь. И особенно, когда что-то делается талантливым человеком и он умеет вдохновить и повести за собой. Если это интересно, если мы работаем на одну общую идею, я только за.

— Оксана, я так понимаю, сейчас вы не ставите себе никаких профессиональных рамок? Не говорите себе: я бы хотела сыграть вот это, моя цель — сделать это?

— Я спокойно плыву по течению, зная, что лучшее меня еще только ждет… Признаюсь, никогда не испытывала отчаяния, что что-то упускаю в профессии. Может быть, потому что у меня надежный тыл: большая семья, замечательные муж и дети… Для меня это важней. Я это еще больше осознала во время карантина. Когда было время побыть с семьей.

Был шанс замедлить ход времени, подумать о жизни, понять, что всё в жизни дается во благо. Если к тебе что-то пришло, значит, так и должно быть…

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях. У них есть какие-то предпочтения? Как они воспринимают папу и маму?

— Они, во-первых, абсолютно разные. Старший — возвышенная личность, всё тонко чувствует. Младший по характеру — копия я. Как говорит моя мама, теперь посмотри, какая ты в детстве была, и лучше поймешь, как нам было с тобой нелегко! Потому что действительно… это такая энергия, такая буря эмоций, хоть Мирон пока еще и маленький… Ну а то, что родители — актеры, сыновья воспринимают как должное. Нет каких-то особых восторгов, что папа — шоумен, мама — актриса.

Когда ребенок признается тебе в любви и говорит: «Мамочка, я так тебя люблю!», понимаешь одно — никакие роли, никакой успех не значат так много, как эти слова.

— Что вы любите в свободное время делать?

— Признаюсь, у меня есть потребность хотя бы ненадолго побыть в одиночестве. Посвятить себе время, неважно, что я буду делать: маску накладывать на лицо или смотреть фильм. В доме должна быть чистота, я должна навести везде порядок. Дети в садике, в школе, муж на работе, а я сижу и думаю: как же хорошо сейчас!