В Геленджике открыли памятник отряду майора Куникова

25.06.2020 в 14:53, просмотров: 908

В Геленджике открыли памятник отряду майора Куникова

Памятник морякам-куниковцам установили в Геленджике в сквере 75-летия Победы. Монумент возвели за средства курортного сбора, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Над созданием проекта трудился ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Это самая значимая работа автора за последнее время, по его же словам. Люди, изображенные скульптором, значительно схожи со своими прототипами.

Во время церемонии открытия памятника выступил губернатор края Вениамин Кондратьев. Он заметил, что подвиг Куникова связан в первую очередь с Новороссийском. Но именно в Геленджике начинался путь куниковского отряда из 275 человек.

– Перед выступлением они написали клятву, в которой обещали действовать стремительно и смело, отдать жизнь за счастье своего народа. Каждый из них подписался под этими словами. И каждый из них выполнил свою клятву, – высказался губернатор.

По поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко на открытии также выступил с речью Герой России Евгений Шендрик. Он напомнил, что отряд майора Куникова несколько дней отбивал атаки врага и удерживал занятую территорию до подхода основных сил.

– Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Цезарь Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в сложнейших условиях: в ночное время зимой, – высказался депутат.

Памятник открыли ко дню рождения Цезаря Куникова. 4 февраля 1943 года вместе с бойцами-добровольцами он до последнего защищал Малую землю в Новороссийске. Противник отступил. Битва за Малую землю продолжалась 225 дней и завершилась полным освобождением Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.



|