Треш-карнавал пройдет в Галерее Ларина

23.06.2020 в 19:03, просмотров: 621

Треш-карнавал пройдет в Галерее Ларина

Краснодарская Галерея Ларина возобновляет прерванный выставочный сезон выставкой Михаила Костенко «Лики и лица смутного времени». Новую экспозицию можно будет увидеть с 1 по 15 июля.

Галеристы рассуждают про Смутное время: знание отечественной истории и актуальной повестки дня намекает, что отсутствие Лжедмитриев вовсе не гарантирует временам несмутность.

— В смутные времена рамки стираются. У общества есть запрос на сильных личностей — тех, что придут и спасут мир от смуты. Превратят его пусть и не в райский сад, но хотя бы в более или менее справедливое общество, где всем рады, где каждый получает по заслугам. Убийца и взяточник — петлю, а угнетенный предыдущей властью — домик у моря (или у леса — кому как больше нравится) и горшок с золотом в придачу,— философски объясняют представители Галереи Ларина суть художественных работ, которые будут представлены на выставке. — Смута всегда этот запрос удовлетворяет и поднимает на поверхность если не народного вождя, то авантюриста. Различить вблизи их бывает непросто. Это через десятилетия и столетия ясно, кто есть кто. А вот во времена действия героев выставки в них ошибались даже самые проницательные люди эпохи.

Здесь Григорий Распутин и Сонька Золотая Ручка. Граф Калиостро и красный командир Котовский. Мишка Япончик и Маруся Климова. Шулеры и лекари, разбойники и воры. Реальные и мифические. Пойманные и сбежавшие. Выставка «Лики и лица смутного времени» — история не столько эстетическая, сколько социальная. Это треш-карнавал, который есть суть и нерв смутного времени. Музыка громче, краски ярче, молитву уже не отличить от обвинения. В чаду тревожных перемен танцуют все...



|