В клубе-галерее «Небо&Сова» открылась выставка «В сетях искусства»

«В сетях искусства» – так называется выставка, которая открылась в новом и необычном для города творческом пространстве, а если точнее, в клубе-галерее «Небо&Сова».

В клубе-галерее «Небо&Сова» открылась выставка «В сетях искусства»

Уходящая наивность

Выставка тоже необычная – она представляет творчество трех художников, которые, несмотря на общность темы и манеры письма, очень разные. Сергей Воржев – Юлия Кудина-Небосова – Мадина Павлюк. Две ученицы мэтра кубанской живописи, естественно, пока идут вслед за своим прекрасным мастером – мастером, который их учит не только редким технологиям и постижению тайн профессии, а, наверное, больше видеть и чувствовать, к примеру, в обыкновенном стареньком доме или обыденном пейзаже ту красоту, которая скрыта от обычного глаза. Выставка из 60 работ как раз и показывает эту перспективу и умение каждого находить собственный угол зрения. Двух молодых краснодарских художниц, помимо дружбы объединяет многое. Обе состоят в Союзе художников, участницы многих всероссийских и международных выставок…

Юлия Кудина и Мадина Павлюк на открытие выставки. Фото Олега Бочкарева

Работы Юлии Кудиной не перепутаешь с работой Мадины Павлюк. Если Юлия более экспрессивная и точная в своих живописных выражениях, то Мадина уходит в этакое восточное хитросплетение. Она вся в ребусах и знаках, она вся уплывающая за горизонт. У Юлии красота отчасти театральная, ее ассоциации, особенно если взять старый Екатеринодар, очень чувственные. Вообще, если говорить на тему чувственности, то и Мадина в этом не уступает своей коллеге, товарищу, подруге, единомышленнику. Но у Павлюк чувственность более, скажем, пряная. Отчасти их мир – это уходящая натура, уходящее время, уходящая культура и, увы, уходящая наивность. Несмотря на то что художницы живут в очень жесткое и несентиментальное время, в их работах есть то затаенное дыхание, когда ты вдруг понимаешь, что вот такой красоты старого Екатеринодара скоро не увидишь совсем.

Вкусовой интеллект

Работы Юлии и Мадины окутаны грустью, печалью, но все же светлой, не уходящей в меланхолию. Мне интересно, как дальше будут развиваться творческие параллели этих двух личностей и художниц, так как с Сергеем Воржевым все понятно, он уже давно на пьедестале и его работы – это уже образцы.

Подражание старым мастерам, свойственное нашим художникам, – это та манера, в которой главное – не скатиться в китч, в пошлость, в безвкусицу. Понятно, здесь можно говорить и о светотональном композиционном рельефе, о линейной пластике и многом другом, но если у художника присутствует, я это называю – «вкусовой интеллект», то он сможет избежать всех «прелестей» китча и вульгарщины.

Выставка в «Сетях искусства» называется еще и потому так, что три художника по своему гороскопу – Рыбы. Среди гениев этого знака – Микеланджело, Боттичелли, Ренуар, Сарьян, Врубель, Малевич. Но у каждой рыбы свой водоем – кому океан мал, а кому и аквариума хватает. Наши художницы еще находятся в поиске, в процессе познания, и их акватория еще не определена, так как талант, помноженный на трудолюбие, творит чудеса. А этого у Юлии и Мадины не занимать. Тем более клуб-галерея, которую открыла Юлия Кудина, – место, где теперь будут проходить разные выставки, интересные встречи. Это что-то вроде творческо-художественного центра, где есть место как детям, так и взрослым. Юлия, обыграв в названии свою фамилию по мужу Небосова, в результате получила «небеса» и «сову», то есть духовную сферу с познанием и мудростью.

Никаких правил

«Небо&Сова» открыт прежде всего для людей творческих – хочешь научиться рисовать (возраст здесь не имеет значение), пожалуй, сюда; если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался как гармоничная личность во всех отношениях, то опять же вы здесь желанный гость. В центре работают высокопрофессиональные педагоги, психологи, и одно из правил «Неба и Совы» – «никаких правил». Но это не подразумевает вседозволенности. Как раз опытные психологи очень деликатно направляют, особенно детей, в их устремлениях, помогая им раскрываться в полной мере. Это, кажется, у японцев система воспитания разделена на периоды: сначала ребенок король, потом раб, а потом с ним обращаются как с равным. Но Страна восходящего солнца для нас иная планета…

В «Небе и Сове» детей и подростков сразу ставят в положение равных, то есть в ситуацию понимания, уважения и честности.

Сам центр существует не так давно, но будем надеяться, что он станет тем местом, где творчество, любовь к искусству, знаниям и просто к интересному общению будут здесь смыслом существования. А выставка «В сетях искусства» еще продлится до конца марта, и ее стоит посетить, так как такого, с одной стороны, амбициозного, а любой художник – это прежде всего амбиции, а с другой стороны, красивого, мечтательного кубанского пейзажа и любви к своему краю вы сегодня мало где увидите.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: Акватория искусства Неба и Совы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру