В Краснодаре открывается выставка Галины Хайлу «Красная линия»

14.02.2020 в 17:08, просмотров: 567

В новом выставочном проекте Галины Хайлу «Красная линия» главными действующими героями выступают дети – играющие, фантазирующие, исследующие окружающий мир. Вот они несут пойманную рыбку в аквариум, вот пытаются догнать черепаху (тут напрашивается сравнение с известным древнегреческим героем), вот смотрят на придуманную ими самими крысу. Эта непосредственность и открытость новому, готовность поверить в самостоятельно изобретенный мир и жить в нем, любовь ко всему живому и умение радоваться каждому дню – качества, присущие детям, которые Галина Хайлу передает в своих работах.

В Краснодаре открывается выставка Галины Хайлу «Красная линия»

Фигуры детей выхватываются яркими пятнами из темноты фона, пространство картин намечено очень условно, простыми плоскостями или линиями, в некоторых работах персонажи заключены в своеобразные бэконовские трехмерные клетки. В этих построениях можно увидеть размышления автора о давлении общества, которое оказывается на нас в детстве, подразумевающем исполнение определенных правил и следование ожиданиям, связь «рамок социальных стереотипов»с этими весьма буквальными клетками на холстах. Большинство работ выполнено в аскетичной цветовой палитре – двух-трех основных цветах и их нюансировке, часть работ практически ахроматична и строится на различных оттенках серого цвета, позволяя перенести внимание от цвета к фактуре, форме и пластике мазка.

Красная линия, вынесенная в название выставки, является связующим звеном между работами, объединяя их в смысловом и цветовом планах. Сквозным мотивом проекта можно назвать идею преодоления границ окружающих нас условностей, стремлению к внутренней свободе и открытости.