В прокате один из самых романтичных фильмов этого года "Маленькие женщины"

11.02.2020 в 17:54, просмотров: 434

Из всех кинопремьер этого года экранизация одноименного романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», пожалуй, самая ожидаемая. По крайней мере, для любителей мелодрам, англоязычной литературы и героинь романов Джейн Остин и сестер Бронте.

В прокате один из самых романтичных фильмов этого года

Среди сидящих в кинозале при просмотре этого фильма можно увидеть и юную барышню, и женщину бальзаковского возраста, и бабушку с палочкой. Но, пожалуй, мужчина любых лет, который решится посмотреть эту картину,— исключение из общего правила.

Нельзя сказать, что это просто слезливая мелодрама, от которой останутся без ума все экзальтированные женщины. Режиссеру и сценаристу Грете Гервиг удалось создать красивую и философскую киноисторию о мире взрослеющих прекрасных девушек, которые дружат и соперничают, влюбляются и делают судьбоносный выбор, испытывают горькие потери и находят силы, чтобы продолжать свой путь по жизни.

Всем, кто может бесконечное количество раз пересматривать экранизации «Гордости и предубеждения» Джейн Остин, «Маленькие женщины» тоже могут понравиться. Пусть прозе Олкотт не хватает ироничности и легкости, присущей Остин, но ее героини столь же обаятельны и заслуживают сочувствия, как и сестры Беннет. Известно, что нынешний фильм о сестрах Марч — это восьмая экранизация «Маленьких женщин». До этого уже были и полнометражные фильмы, и аниме, и сериалы… Но только про последнюю экранизацию произведения Луизы Мэй Олкотт почему-то много говорят и у нас в стране.

Фильм Греты Гервиг — стопроцентная рождественская история, поэтому неслучайно в прокат в США она вышла 25 декабря 2019 года. А наши зрители смогли посмотреть киноленту уже только феврале, что может немного диссонировать с настроением, которое присуще людям на исходе зимы, и повлиять на первое восприятие фильма. Возможно, интерес к «Маленьким женщинам» подогревался у российских зрителей еще и тем, что кинолента выдвинута на премию «Оскар» в шести номинациях, церемония вручения которой в 92-й раз прошла в этот понедельник. Но, к сожалению, ни одной желанной статуэткой фильм так и не был отмечен.

Звездный состав актрис, играющих в киноленте, действительно впечатляет. Загадочная Сирша Ронан с распахнутыми голубыми глазами создала один из самых притягательных женских образов, сыграв Джо Марч, главную героиню и литературного двойника не очень-то счастливой в реальной жизни Луизы Мэй Олкотт. Как всегда, великолепна Эмма Уотсон, ее Мег — нежная и одновременно яркая, делающая ошибки и успешно их исправляющая. Несравненная Мерил Стрип сыграла в фильме эксцентричную и деспотичную тетю Марч. Мужские образы не так запоминаются, но, пожалуй, образ Лори в исполнении Тимоти Шаламе, возможно, будоражит сердца юных зрительниц… Вообще, смотреть современные фильмы о писательницах прошлых веков — отдельное удовольствие. А за последние несколько лет, к примеру, вышел еще и претенциозный фильм Хайвы Аль-Мансур про создателя Франкенштейна Мэри Шелли… И гадать, насколько же наши представления о том, какие они, жительницы литературного Олимпа, разнятся с тем, кем они были в реальности.