Каникулы в Праге: побывать в городе королей

06.11.2019 в 18:12, просмотров: 709

(Окончание. Начало в №44 (1164). Вторая часть в №45 (1165))

Прага — город многоликий. Это город королей и бездомных, современный и уходящий в прошлое, гостеприимный и обманчивый… Для каждого туриста столица Праги припасает и свои приятные сюрпризы, и разочарования.

Каникулы в Праге: побывать в городе королей
Чешский Крумлов - вид из замка

Град королей

Конечно, впечатления о Праге будут неполными, если не посетить Пражский град. Сегодня здесь находится резиденция президента Чехии, и она считается самой большой в мире по площади. И это самый большой в мире замок, где раньше жили чешские короли и императоры Священной Римской империи.

Пражский град — это комплекс красивейших зданий, храмов, фортификационных сооружений. Здесь в будни и праздники полно туристов, которые глазеют на все архитектурные диковины, что здесь есть, посещают музеи, но более всего, думается, люди приходят сюда, чтобы как следует рассмотреть собор святого Вита, или, правильней говорить, Вита, Вацлава и Войтеха. Вид этого готического сооружения, который строился и перестраивался с 1344 года и вплоть до 1929-го, захватывает дух. Хотя считается, что святой Вацлав еще в 925 году заложил на месте нынешнего собора церковь Святого Вита. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги. Здесь же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии. Длина главного нефа собора составляет 124 метра, высота Большой южной башни — 96,5 метра. И туристам приходится изловчиться, чтобы сфотографировать, к примеру, фигуру человека и собор во всей его красе до самой верхушки.

фото: Марина Светлова
Внутри Собора Святого Вита в часы, когда он открыт, огромное количество туристов

На площади рядом с жемчужиной европейской готики стоит простая мраморная стела, установленная в память о жертвах Первой мировой войны. Если честно, она выглядит инородно посреди соседствующего с ней великолепия. Многие пражане считают эту стелу одной из худших достопримечательностей. В отличие от собора Святого Вита, у которого, к примеру, на северной стороне нефа можно любоваться витражами художника-модерниста Альфонса Мухи, а на южном фасаде храма — увидеть самую раннюю дошедшую до наших дней мозаику с изображением сцен Страшного суда (и перечислять всё можно очень долго), на мраморной стеле глазу, конечно, не на чем остановиться.

фото: Марина Светлова
Собор Святого Вита, а слева - можно увидеть мраморную стелу вв честь погибших в Первой мировой войне.

Попасть в Пражский град можно в составе экскурсионной группы, чье путешествие начнется от станции метро «Малостранска», и, постепенно поднимаясь по улочкам Малой Страны, сделав остановку около Страговского монастыря (здесь есть своя пивоварня — можно продегустировать славящееся и за пределами Чехии монастырское пиво), оказаться наверху. А можно приехать из центра города на 22-м трамвайчике и через пять минут уже быть на его территории, погулять, а потом спуститься по ступенькам вдоль стены замка и любуясь красивейшими видами Праги сверху.

Кстати, особым развлечением здесь у многих туристов является наблюдение за тем, как сменяется караул около президентского дворца. Но, конечно, на тех, кто видел наших солдат, которые несут вахту около стен Кремля, чешские военные не произведут сколько-нибудь яркого впечатления: они разного роста, комплекции, да и военная выправка у них не такая, как у наших славных ребят, они не чеканят шаг, а временами, кажется, и вообще идут вразнобой.

фото: Марина Светлова
Ступени вдоль замковой стены Пражского града.

Кстати, что касается охраны того здания, где работает руководство страны, создается, может быть, поверхностное ощущение, что она организована даже слабей, чем, например, того же Консульства США в Праге, расположенного неподалеку, на улице Тржиште.

Страхи и впечатления

Самым большим страхом было потеряться на улицах Праги. И это легко было сделать как во время пешей прогулки, так и сев не на тот трамвай. Но это не касается пражского метро, схема которого довольно проста и выручает даже обладающего топографическим кретинизмом туриста. Но на самом деле, как в поговорке, язык доведет до Киева: многие пражане доброжелательны, и при обращении к ним большинство из горожан вежливо расскажут, как пройти на ту или иную улицу или на чем доехать до нужного тебе места. Но встречаются и такие, кто, видя перед собой русского, не преминет показать, что недолюбливает нас.

фото: Марина Светлова
Мосты через Влтаву

Одним из опасений, которое могло реально сбыться, была боязнь попасть под рельсы одного из пражских трамвайчиков. Они носятся по городу с огромной скоростью, иногда выныривая из-за угла — как будто неоткуда. Трамвайчики — это один из признанных символов Праги, но ДТП из-за них не редкость в столице Чехии… Так что нужно быть внимательными и осторожными при переходе трамвайных путей.

Впечатляет большое количество просящих милостыню на улицах Праги, у входов в метро, около самых посещаемых достопримечательностей. Например, их много на Карловом мосту, но, что примечательно, деньги многие нуждающиеся пражане просят со своими питомцами — собаками и кошками. Свернувшиеся калачиками рядом со своими хозяевами домашние вызывают еще больше сочувствия, хотя и выглядят ухоженными и откормленными.

фото: Марина Светлова
Цветочный магазин на Малостранской площади.

А вот самые распространенные национальные блюда в Праге, которые стремятся отведать туристы: запеченная свиная рулька, различные гуляши и соусы, кнедлики, жареные колбаски — тяжелая пища, к которой надо еще и привыкнуть. И, если вы приехали с ребенком, накормить его будет достаточно проблематично. Разве что покупать йогурты и другие молочные продукты, фрукты и соки в супермаркетах.

По Европе

Многие русские едут в Прагу за покупками. Конечно, брендовые вещи здесь дешевле, чем у нас. И можно получить, совершив дорогую покупку, возврат части денег — так называемый tax free. Но шопинг в Праге далеко не самое интересное из развлечений. Хотя для кого-то, может, и основное. Гораздо увлекательней походить по музеям, посетить несколько концертов, к примеру органной музыки, постараться побывать даже в самых отдаленных уголках Праги, например в зоопарке. Или посмотреть на жилой многоэтажный дом, который построил самый известный чешский хоккеист — живая легенда мирового спорта Ягр. (На слуху у пражан недавняя история, связанная с ним: захотел он устроить на крыше своего детища вертолетную площадку… Но жители окрестностей, объединившись вместе, не дали ему этого сделать. Пусть он и мировая величина, но живет среди людей, а значит, должен уважать их права.) Можно погулять в пражских садах или посетить все мосты Праги — принято считать, что их восемнадцать (десять перекинуто через Влтаву, остальные — через ее притоки). Или же просто покататься на кораблике по Влтаве. Стоит, съездить в Карловы Вары и особенно в сказочный городок — Чески-Крумлов, осмотреть замки Емниште и Штернберг.

Из Праги можно на один или два дня уехать в какой-нибудь из уголков старушки Европы. Побывать в Вене или Париже, Мюнхене, Берлине, Дрездене, что тоже очень увлекательно. Но это уже совсем другая история.

фото: Марина Светлова
Белокаменная Вена