Выставка «Гений места» открылась в Краснодаре ко Дню города

20.09.2019 в 12:29, просмотров: 885

Грусть и красота столицы Кубани отобразились в экспозиции «Гений места», открывшейся в муниципальном концертном зале КМТО «Премьера».

Выставка «Гений места» открылась в Краснодаре ко Дню города
Фото: Елена Семенова, КМТО Премьера

Сегодня Краснодарский муниципальный концертный зал КМТО «Премьера» стал местом, где не только звучит прекрасная музыка, выступают удивительные музыканты, но и проходят выставки, которые заставляют задуматься, оглянуться или просто сделать паузу-передышку.

«Гений места» – так красиво, емко и лаконично названа экспозиция, посвященная Краснодару и открытая в преддверии празднования Дня города.

Творчество десяти краснодарских художников слилось в один разноцветный и мощный энергетический поток, хотя работы совершенно разные и по формату, и по уровню исполнения. Но беззаветная любовь к своему родному городу, к своей малой родине, к своей земле, конечно же, тот главный импульс, который и рождает подобные вещи. Меня сразу задело полотно Евгения Олифиренко, где изображен старенький дом на улице Октябрьской и в окне маленькая девочка, смотрящая на улицу. Картина сама по себе печальная, но очень атмосферная. Грустный ребенок и ветхая, изящная старина, детская душа и уходящая натура. Мне кажется, здесь несколько мотивов, но мотив безвозвратности времени и разрушающейся красоты, наверное, основной.

«Состояние ОZ» Дмитрия Котлярова, на котором изображен кусок ТРЦ «ОZ МОЛЛ», отсылает нас скорее к сюрреалистам – игра со временем, пространством и тенью навевает что-то потустороннее, даже неземное.

У Эдуарда Чуркина город в позднее время суток мы видим через призму трамвая, в окнах которого можно «встретить» себя или кого угодно. В его «Шестой остановке» присутствует какая-то иллюзорность, даже фантомность, когда реальность расслаивается и становится почти миражом. Это очень зыбкое состояние поймано художником удивительным образом. Впрочем, и работы Ирины Седовой, Елены Морозкиной, Владимира Стуриса, Надежды Устрицкой, Тенгиза Шамова, Елены Саяпиной, Дмитрия Прокоповича носят отчасти очень личный характер, каждый видит свой город и вырисовывает свое интимное пространство. И самое главное, каждый зритель найдет здесь свой Екатеринодар-Краснодар.

Я был приятно удивлен, узнав, что инициатором проекта и автором названия «Гений места» стала заместитель главы города Лилиана Егорова. Это тот редкий случай, когда чиновник сохранил в себе способность видеть красоту и ее чувствовать и когда слова не расходятся с делом.