В Муниципальном концертном зале выступят органисты из Германии и Франции и трио из Армении

19.09.2019 в 14:39, просмотров: 1664

В Муниципальном концертном зале КМТО «Премьера» (ул. Красная, 122) пройдут гастроли ведущих зарубежных и отечественных исполнителей

В Муниципальном концертном зале выступят органисты из Германии и Франции и трио из Армении

От Баха до современности

На фото: Томас Энглер

В конце сентября в зале стартует XХVI Международный фестиваль органной музыки, который соберет пять органистов трех стран мира. Его 4 октября в 19.00 продолжит концерт «Немецкие традиции» - своеобразная двухчасовая «экскурсия» по немецкой органной школе с баварцем Томасом Энглером. К слову, из Германии будет и первый гость и следующего ХХVII Международного органного фестиваля: им станет Кристиан Гросс, один из победителей Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева в Калининграде.

Пока же в октябре благодаря Томасу Энглеру из города Регенбурга публика в прямом смысле слова услышит, как развивалась немецкая органная школа от истоков до современности: нас ждут исполнения фантазий, хоралов, прелюдий и вариаций Николауса Брунса (1665-1697), Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750), Феликса Мендельсона-Бартольди (1809-1847), Хендрика Андриссена (1892-1981) и нашего современника Дениса Бедарда (род.1950).

Под знаком Хачатуряна

На фото: трио им. Хачатуряна

Самый известный камерный ансамбль Армении объездил, кажется, все континенты. Виртуозность техники и фантастическое умение заново открывать известные сочинения отличают этот коллектив в составе: Карэн Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель) и Армине Григорян (фортепиано). Спустя четыре сезона после блистательного выступления с Кубанским симфоническим оркестром под управлением его главного дирижёра Дениса Ивенского в концерте к 175-летию Петра Ильича Чайковского Трио им. А. Хачатуряна возвращается в МКЗ.

Новую программу музыканты представят 5 октября в 19.00: в концерте прозвучат «Элегическое трио» С. Рахманинова, «Пьесы для трио» нашего современника Алексея Шора, Трио ре минор А. Аренского и армянские танцы в переложении для фортепианного трио, которые музыканты вновь посвящают юбилею, но теперь уже - 150-летию со дня рождения Комитаса, одного из трех всемирно известных композиторов страны камней, вин и древних монастырей.

Волшебник виолончели

На фото: Рустам Комачков

Череду впечатляющих отечественных гостей, которые этой осенью выйдут на сцену МКЗ, откроет Рустам Комачков (виолончель, Москва): сын выдающегося музыканта народного артиста России Рифата Комачкова (контрабас), «крестник» Святослава Рихтера и сам не менее выдающийся музыканта своего поколения - «волшебник виолончели», как любит писать о нём пресса. Виолончелист, в прошлом сезоне блистательно сыгравший концерт Прокофьева с Кубанским симфоническим оркестром под управлением его художественного руководителя народного артиста России Владимира Понькина, выступит в МКЗ 11 октября в 19.00.

На этот раз виолончелист - приглашенный солист в программе «Период 1872-1877 годов» нового цикла вечерних концертов Кубанского симфонического оркестра и его главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Кубани Дениса Ивенского «Чайковский» к 180-летию великого композитора. Его волшебную виолончель мы услышим в первом отделении концерта, которое отдано Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром; во втором отделении нас ждет Симфония № 2 «Малороссийская», вдохновленная русскими и украинскими народными песнями.

 

«Французский стиль»

На фото: Жан-Батист Дюпон

Так называется ещё один концерт XXVI Международного фестиваля органной музыки, который нельзя пропустить: он пройдет в МКЗ 18 октября в 19.00. Переговоры о первом выступлении в столице региона парижского органиста Жана-Батиста Дюпона, не раз и не два игравшего на органе Нотр-Дама де Пари, шли без малого два года: музыкант собирался выступить год назад на юбилейном ХХV Международном органном фестивале.

Свою программу «Французский стиль» органист посвящает преимущественно французской музыке - Видору, Франку, Вьерну: она не менее значимой для органного исполнительства, чем немецкая школа, но если немецкий орган более строгий и готический, то французский - романтичный, полетный, возвышающий. Кроме того, Дюпон хорошо знаком с русской музыкальной культурой благодаря своей супруге - нашей соотечественнице, поэтому в его исполнении прозвучат органные переложения сочинений Игоря Стравинского, а затем - импровизации на заданные публикой темы.

Рояль, девушка, шедевры…

На фото: Анжелика Шатрова

Еще одна гостья МКЗ - лауреат международных конкурсов Анжелика Шатрова (фортепиано, Ростов-на-Дону): 19 октября в 19.00 пианистка подарит нам «Вечер фортепианных шедевров». Как и хорошо знакомые публике МКЗ пианисты Александр Яковлев, Софья Бугаян или Дарья Подорожнова, Анжелика Шатрова - ученица выдающегося педагога Ростовской консерватории им. С. Рахманинова Сергея Осипенко.

Участница проекта «Река талантов» Санкт-Петербургского Дома музыки, выступавшая с Ульяновским филармоническим симфоническим оркестром, много гастролирующая по России, а последние полгода работавшая в Китае пианистка представит весьма необычную программу. В неё вошли Соната № 2 Брамса, Фантазия на темы из «Кармен» Бизе - Горовица, концертная фантазия Моцарта, «Ундина» из цикла «Ночной Гаспар» Равеля и восточная фантазия «Исламей» Балакирева.