«Крошка Енот»: краевой театр кукол поставил сказку для любознательных малышей и мудрых родителей

13.09.2019 в 13:01, просмотров: 704

Афиша Краснодарского краевого театра кукол пополнилась новым названием: сказку для любознательных малышей и их мудрых родителей «Крошка Енот» Л. Муур на сцене малого зала поставили петербуржцы - режиссер Эдуард Гайдай и художник Татьяна Мельникова.

«Крошка Енот»: краевой театр кукол поставил сказку для любознательных малышей и мудрых родителей
«Крошка Енот». Фото Дмитрия Глущенко

Крохотные отличия

Знаменитую сказку американской писательницы Лилиан Муур (1909-2004) «Крошка Енот и Тот, кто живет в пруду» о волшебной силе улыбки и позитивного взгляда на мир все мы помним по прекрасному советскому мультфильму Олега Чуркина (1974) с музыкой Владимира Шаинского: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». И тем сложнее та задача, что стояла перед режиссером-постановщиком «Крошки Енота» Эдуардом Гайдаем - главным режиссером Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е. С. Деммени.

- Даже смелые тоже бояться, но они умеют побеждать свой страх. Об этом и рассказывает наш спектакль «Крошка Енот»: иногда врагу лучше улыбнуться, чем показать кулак - и тогда и враг, и весь мир в ответ будут тебе улыбаться, - говорит Эдуард Петрович. - Конечно, все мы помним чудесный советский мультик, но в нашем спектакли мы вернулись к тексту сказки Лилиан Муур: крошка Енот идет не за осокой, а ловить раков и по дороге встречает не зверушек Средней полосы России, а американских зверей из книги писательницы.

Для «Крошки Енота» коллега по театру и соавтор Эдуарда Гайдая художник-постановщик Татьяна Мельникова придумала уходящее в глубину пространство с зарослями и водной гладью и очаровательных марионеток, которые артисты краевого театра кукол водят легко, изящно и виртуозно. И, конечно, выразительное, но лишенное натурализма, условное, но полное природного обаяния пространство спектакля самым притягательным образом связывает с актерской игрой музыка петербургского композитора Татьяны Алешиной, мелодии которой легко ложатся на слух.

Когда рак на горе… запоет

Словно кода «Крошку Енота» открывает и завершает забавный музыкальный номер в духе петрушечного театра: те самые раки, которых мама Енотиха (Елена Боровичева) попросила поймать крошку Енота (Валерия Подвойская) на ужин, поют под «аккомпанемент» гармоники. А дальше начинается череда встреч героя с анималистически достоверными и театрально-обаятельными, но все-таки непривычными тем, кто вырос на мультфильме Чиркунова, зверями.

Кутюрье Скунс (Дарья Лысякова), поэт Дикобраз (заслуженный артист Кубани Виталий Лобузенко) и меланхоличный Кролик (Дмитрий Часовских) наперебой предлагают Еноту средства против Того, кто сидит в пруду: защитный парфюм, камень, дубину. Каждый из них, как во «взрослом» театре, обладает постепенно раскрываемым в диалогах характером и узнаваемыми чертами, что совсем не ожидаешь встретить в музыкальной сказке с вполне «экологической» моралью: «Давайте дружить и никого не будем есть, даже раков».

…Этот чрезвычайно симпатичный премьерный спектакль, возникший на сцене малого зала благодаря генеральному директору театра заслуженному деятелю искусств Кубани Константину Мохову, продолжает очаровывать, казалось бы, даже когда он окончен. На финальных поклонах каждый из занятых в нем актеров не только еще раз представляет своего персонажа и представляет сам, но и трогательно обнимает героя, в которого перевоплощается немногим меньше чем на час.