На Кубани обсуждают, как спасти памятник истории - охотничий домик Романовых

23.07.2019 в 16:59, просмотров: 546

Про охотничий дом великого князя Сергея Романова в поселке Псебай Мостовского района говорили в свое время многие региональные СМИ. Как можно спасти уникальный исторический памятник XIX века, не раз обсуждалось чиновниками и общественниками. Но дальше разговора пока ничего не пошло.

На Кубани обсуждают, как спасти памятник истории - охотничий домик Романовых

Несколько лет назад был даже разработан проект реставрации памятника стоимостью 31 миллион рублей, но якобы желающих взять на себя миссию его возрождения не нашлось. Тем не менее еще в конце прошлого года стало известно о том, что есть человек, который готов взять на себя эту ответственность. На днях мы связались с председателем районного отдела Русского географического общества Василием Боглаевым, ратующим за возрождение охотничьего дома царской семьи. Он подтвердил, что наш земляк, который вот уже более сорока лет живет и работает в Тюмени, занимается строительством, хотел бы воссоздать дом Романовых. Подобный проект он уже реализовал в Тюмени и на своей родине хотел бы принести пользу — реализовать планы по возрождению памятника. Но пока со стороны краевых властей, которые должны соблюсти все полагающиеся процедуры торгов, не делается никаких шагов. И когда еще дело сдвинется с мертвой точки, неизвестно. Так и всякое желание вложить свои силы в воссоздание исторического памятника может пропасть…

А поводом для того, чтобы вспомнить про охотничий домик Романовых в нашем крае, стало заявление вице-премьера РФ Ольги Голодец. На днях она на Форуме владельцев исторических усадеб, который проходил в Московской области, заявила о том, что властям регионов поручат провести ревизию заброшенных усадеб с тем, чтобы они могли быть включены в специальный реестр и найти для них новых собственников. По ее словам, сегодня в стране насчитывается более трех тысяч усадеб, тогда как в частные руки передано чуть более тридцати.

— Давайте поможем, чтобы эти усадьбы оказались в реестре. Я дам такое поручение,— сказала Ольга Голодец.

Министр культуры Владимир Мединский в свою очередь подчеркнул, что именно регионы должны создать благоприятные условия для передачи усадеб частным лицам во владение или аренду. И напомнил, что в рамках нацпроекта «Культура» на эти цели даже предусмотрены средства.

— Федеральное софинансирование помогло бы регионам заняться разработкой так называемых паспортов усадеб. Это как у квартиры свидетельство о собственности, все земельные, кадастровые документы,— отметил министр. Возможно, именно в этой связи у нас наконец начнут что-то делать и для охотничьего дома великого князя Сергея Романова в поселке Псебай.