Как жители Панамы ждут ЧМ-2018 по футболу

Болельщики из разных стран в предвкушении главного футбольного праздника

Как относятся к этому событию в далекой от нас Панаме — узнаете из эксклюзивного интервью «МК на Кубани»

15 марта 2018 года я прилетела в Панама-Сити. При прохождении паспортного контроля офицер спросил меня:

— О! Вы правда из России?

А затем обратился к коллеге:

— Эй, Хуан, она из России, представляешь?! А как сказать ?Buen dia! по-русски?

— Добрый день! — смущенно ответила я.

Неужели они никогда не видели здесь русских?

— Dоbriy den! Добро пожаловать в Панаму!

В аэропорту меня встретил Мануель, с которым я познакомилась на Couchsurfing (крупнейшее международное сообщество путешественников, объединяющее людей, общей целью которых является «обмен гостеприимством» по всему миру).

Пока мы ехали из аэропорта, он попросил меня помочь его отцу выучить пару слов на русском языке, потому что, как оказалось, они едут на чемпионат мира по футболу в Россию. В Сочи!

Для Панамы это грандиозное событие, потому что впервые за всю свою историю небольшая латиноамериканская страна будет участвовать в чемпионате мира по футболу. Я попросила Мануеля дать интервью специально для издания «МК на Кубани».

— Для начала расскажи о себе.

— Привет, читатели «МК на Кубани»! Меня зовут Мануель Енрике Родригез Руз. Мне 37 лет, я финансовый аналитик.

— Чем занимаешься в повседневной жизни помимо работы?

— Больше всего люблю путешествовать. Я жил в разных странах. Год назад купил маленькую квартирку в Панама-Сити. Мне пора уже и о семье подумать. И, конечно, я очень люблю футбол.

— Как в Панаме относятся к футболу?

— Так сложилось, что в Панаме самый популярный вид спорта — это бейсбол. Я и сам играл в бейсбол раньше. Мы молодая страна, и футбол у нас появился не так давно. К сожалению, я сам не играю, но посещаю матчи. Езжу в другие страны. Футбол не главный вид спорта в Панаме. Но все начало меняться около 20 лет назад, и сейчас молодое поколение стало больше интересоваться футболом, чем раньше.

Любовь Москаленко. Фото: личный архив

— Сколько матчей ты уже посетил?

— Думаю, что был где-то на 30-35 играх.

— Ты был на решающем матче Панама — Коста-Рика?

— Да, конечно, вместе со своим отцом и лучшим другом еще со школы.

— Что стало переломным моментом в игре? Или это просто удача?

— Ох, мы поначалу проигрывали в той игре… И то, что получили путевку на ЧМ, это большая удача, на это многое повлияло. США должны были проиграть Тринидаду. А также не должна была выиграть Мексика. Наш матч с Коста-Рикой и матч США — Тринидад шли одновременно. Второй тайм стал решающим для обеих игр. Тринидад забил США во втором тайме. Наша команда поняла, что у нее есть шанс. Мы приложили больше усилий и победили. Но, конечно, без удачи тут не обошлось. А что творилось в комментаторской и на стадионе! Ты не представляешь!

— Что ты думаешь о футбольных болельщиках Панамы?

— Для Панамы футбол — это что-то новое, но я думаю, мы быстро растем. И учимся быть футбольными фанатами. Даже когда наша команда не участвует, продолжаем смотреть футбол, игры других стран, других сборных. Но сейчас настал именно такой момент, когда болельщики Панамы прикованы к нашей сборной. И теперь государство будет прилагать больше усилий, чтобы ее улучшить.

— Ваши фанаты агрессивны по отношению к другим?

— Нет! Опять же, мы молодые фанаты и просто наслаждаемся игрой. Если проигрываем, то проигрываем... Конечно, выигрывать отлично, но мы не сильно страдаем, когда терпим неудачу. Жизнь продолжается. Мы не любим агрессию, наоборот, обожаем веселиться. Фанаты других сборных — я бы не сказал, что они дерутся, но придают игре большее значение. Например, Сальвадор, Гондурас, Гватемала, Мексика. Их фанаты чересчур эмоциональны, они плачут, срываются, когда проигрывают.

Футбольные фанаты Мексики довольно агрессивные. Но их команда одна из самых лучших. Государство вкладывает много денег в футбол, у них есть деньги на это, в отличие от нас.

Коста-Рика всегда хочет быть лучше своих соседей. Но когда наша сборная обыграла Коста-Рику, никто не хотел с ними драться, мы просто кричали: «Мы выиграли!» Но не смеялись над ними и никак не показывали, что лучше них.

— Как ты оцениваешь шансы Панамы выиграть чемпионат мира по футболу?

— Я должен сказать, что мы станем чемпионами… Но давайте будем честными. У нас нет ни одного шанса.

— Почему?

— Наша сборная старенькая. Средний возраст игроков 30-33 года. В других сборных игроки моложе и выносливей. Посмотрите на сборную Бельгии.

— Как ты думаешь, кто победит в этом году?

— Думаю, это будет Германия. Да, снова Германия. Или Аргентина. Но в нашей панамской группе определенно победит Англия. Они знают, как играть, у них хорошие игроки. Сборная Панамы не выиграет нигде. Но мы не расстраиваемся, у нас, футбольных фанатов, есть шанс полететь в Россию, участвовать в чемпионате, повеселиться и поболеть за свою сборную при любых обстоятельствах. Да, Панама проиграет в Сочи, но это будет весело!

Мануэль ждет поездку в Сочи. Фото: Любовь Москаленко

— Как бы ты описал игру сборной Панамы? Есть ли какие-нибудь особенности?

— К сожалению, пока нет. Наблюдаем за лучшими и пытаемся что-то перенять у них — футбол мы только изучаем. Пытаемся играть технично, но у нас нет таких игроков, как у других сборных, поэтому играем больше физически.

— Какой твой любимый игрок в сборной Панамы? И почему?

— Блас Перес мне нравится, потому что он не эгоист на поле и в игре. Всегда следит за теми, кто справа, кто слева. Блас все видит и помогает играть другим. Он очень внимателен.

— Знаешь ли кого-нибудь из российской сборной? Что ты о ней думаешь?

— Кого-то я точно знаю, потому что российская сборная участвовала в чемпионате мира. Но честно признаюсь: мы не следим за вами, нам больше интересны результаты соседей из Южной Америки. Но я знаю одного вашего футболиста, только потому, что он играл за «Арсенал». Как же его фамилия?.. Хммм... Ачавин, Аравин? Аршавин! Это было в 2010 году, кажется. Да, это единственная фамилия, которую я помню. Он был важным игроком для Европы. Играл в премьер-лиге, и у него были большие контракты.

— Кто еще из семьи следит за футболом?

— Все! Родные не очень разбираются, но смотрят все. Чаще всего хожу на матчи со своим отцом и лучшим школьным другом. Даже мои сестры и мама следят. Они обязательно будут смотреть игру панамской сборной в Сочи и переживать.

— Ты впервые летишь в Россию?

— Нет. Осенью 2017 года я побывал в Москве и Санкт-Петербурге.

— Что ты думаешь о нашей стране?

— Она очень большая! Но представление, которое мы имеем о России, в основном берется из фильмов. И чаще всего эти фильмы сделаны в США. Голливуд показывает Россию как страну, опасную для жизни, где очень много полиции, везде стоят военные с автоматом Калашникова наперевес, кругом шпионы, убийцы и бандиты.

— Поменялось ли у тебя мнение после того, как ты здесь побывал?

— Да, конечно! Я не чувствовал и не видел, что кто-то хочет меня обмануть или навредить мне. Я изменил свое мнение. Россия вовсе не такая, как ее описывает США. Не стоит доверять тому, что показывают по телевизору. Россия хорошая, правда, у вас очень холодно.

— Что ты думаешь о русских людях?

— Русские не опасны, как нам показывают, но и не очень приветливы. Однако стоит познакомиться с ними чуть ближе, и понимаешь, какие они добрые. Я жил у своей знакомой в России, с которой тоже познакомился по Couchsurfing. Вы очень гостеприимны.

— С кем ты полетишь в Сочи?

— С отцом и лучшим другом — на четыре дня. Мы посетим две игры. Одна игра будет Панама — Бельгия. А другая, кажется, Испания — Португалия.

— Чем вы планируете заниматься в Сочи после матча?

— Матчи состоятся в пятницу и понедельник. Между этими днями у нас будет время. Я знаю, что у вас есть красивые горы. Но сейчас меня больше всего волнуют более приземленные вещи, например, как добраться от отеля и стадиона. Надеюсь встретить в Сочи добрых людей, которые мне помогут. Читал, что в округе есть много классных мест, которые интересно было бы увидеть.

— Расскажи, как это — жить в Панаме…

— Панама — маленькая страна, но у нас есть все: два океана, горы, джунгли. Очень хорошая географическая позиция — находимся в центре. Если вы хотите путешествовать, то от нас сможете поехать в Северную Америку или Южную. Панама — это страна эмигрантов, любой человек может стать панамцем. У нас нет никаких особенных отличительных признаков во внешности. Наша страна открыта всему новому, и это хорошо, что у нас столько эмигрантов. Возможно, именно поэтому мы ни с кем не конфликтуем в политическом плане. Люди очень дружелюбны и открыты другим приезжим.

— А какая самая большая проблема в Панаме?

— Конечно, у нас есть проблемы. Одна из самых ощутимых — коррупция. Я думаю, это из-за того, что мы маленькая страна. Если бы были больше, тогда бы народ с этим боролся. А так как нас немного, нами проще управлять. Другая проблема заключается в том, что людям иногда нет дела до чужих бед, если это не касается их самих. Мы должны меняться, помогать друг другу. Участие в чемпионате мира по футболу — большой шанс начать это делать. Сейчас мы сильно сплотились. Летим вместе с нашей командой, вместе с ней радуемся и переживаем.

— Назови пару вещей, которые обязательно нужно увидеть в Панаме.

— Это Панамские острова, Панамский канал, горы. Конечно, в России горы намного выше, по сравнению с вами у нас просто холмики, но они очень красивые! У меня и к тебе есть вопрос, могу я его задать?

— Конечно!

— В России недавно прошли президентские выборы, и в который раз президентом стал Владимир Путин. Он очень долго находится во главе государства, а кто долго у власти, тот становится диктатором. Как жить в стране, которой управляет диктатор?

— Ты назвал его диктатором, но лично я не чувствую, что он мне что-то запрещает. В России есть много возможностей для всего, поэтому не считаю, что у нас у власти стоит диктатор. Думаю, люди, особенно молодежь, которая жалуется на жизнь в России, часто сами не прилагают никаких усилий для процветания нашей страны. Но мне нравится жить в России. Да, у нас есть серьезные проблемы за территорией больших городов. Но каждый раз, возвращаясь на родину из своих путешествий, я ее не узнаю и восхищаюсь, как она стремительно развивается. Даже в санкциях мы увидели большой плюс, потому что сплотились и начали развивать свои предприятия.

— Вау! То же самое мне сказала моя подруга из России.

— Спасибо за интервью и увидимся в Сочи!

— Vamos Panama!

Сюжет:

Санкции