Кубанские предвыборные страсти

13.03.2018 в 14:03, просмотров: 945

Районки обвинили в незаконных нападках на кандидата от КПРФ, а администрацию края — в использовании «протухших» политтехнологий

Кубанские предвыборные страсти
yaroslavl-news.net

18 марта уже на носу, а предвыборной гонки на Кубани, как, впрочем, и в целом по стране, мы так и не увидели. Такой вялой президентской кампании в России еще не было — это неоспоримый факт! Если же говорить конкретно о нашем регионе, то о предстоящем уже в это воскресенье событии мирового масштаба в Краснодарском крае, как это ни прискорбно, напоминают лишь скандалы…

Так, Александр Сафронов, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, на днях заявил, что почти во всех районных газетах Кубани опубликованы заказные материалы, порочащие честь и достоинство его шефа.

Этот момент, по словам Сафронова, был тут же подробно изложен в жалобе в региональный ЦИК. Блюстителей законодательства о выборах попросили разобраться в ситуации и привлечь редакторов к ответственности.

— Однако из краевого избиркома пришла отписка, в которой говорится, что жалоба спущена в районы, — рассказывает Сафронов и добавляет, что теперь штаб Грудинина с той же просьбой вынужден обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой…

А вот другой, не менее скандальный эпизод предвыборного марафона в Краснодарском крае. Известный кубанский политолог и журналист Вячеслав Потапов недавно обвинил региональный департамент внутренней политики в использовании для агитации выборов крайне сомнительных методов.

— Дабы повысить явку молодежи на избирательные участки, кубанские чиновники решили задействовать уже «протухшие» на прошлых выборах технологии, — пишет Потапов. — В сентябре 2017 года, в единый день голосования, в нескольких регионах России централизованно проводились фотоконкурсы «Голосовач». Победителям вручались iPhone7, iPad и часы Apple Watch. Путем создания моды на участие в голосовании проект должен был привлечь на участки традиционно неголосующий сегмент электората, в основном из числа молодых людей…

В настоящее время проект свернут. Но не в Краснодарском крае! По мнению Потапова, не имея способностей добиться желаемого результата честными способами, «мудрецы из департамента внутренней политики администрации Кондратьева» решили попользоваться недобрыми идеями политтехнологов и организовали фотоконкурс «Голосовач» на Кубани.

— Его организатором выступило ООО «Газетно-информационный комплекс «Кубанские новости». Ещё недавно это было государственное унитарное предприятие Краснодарского края (ГУП КК). Учредителем этого субъекта коммерческой деятельности, созданного в силу закона, для получения прибыли в пользу учредителей, является краевой департамент информационной политики, — сообщает политолог. — Правила достаточно занимательные. Из них мы узнаём следующее: «Конкурс фотографий «Голосовач» проводится в рамках мероприятий, направленных на повышение уровня правовой и политической культуры. Цели фотоконкурса — привлечение внимания граждан к развитию институтов демократии в России». Оказывается, практически убыточное общество с ограниченной ответственностью озаботилось не прямой своей задачей — получением прибыли, а такими серьёзными государственными вопросами! Неужели эти цели и задачи имеются в Уставе ООО «ГИК «Кубанские новости»? Несмотря на невысокую доходность ООО готово потратить на закупку 105 призов немалые деньги, ориентировочно 5 млн. руб. И как мы понимаем, это будут рубли основных заказчиков, то есть, государственного и муниципальных бюджетов!

Вот такая петрушка на кубанском предвыборном базаре. Прямо скажем, несвежая. Может, потому, что у «главных политиков края» нет опыта — в муниципалитетах они этого не проходили, а старшие товарищи научить не успели. Вот и приходится торговать, что называется, протухшим товаром. Впрочем, базара как такового тоже не наблюдается. Как говорится, увы и ах…