Хирург из Краснодарского края восстановил пациенту пораженный раком язык

Врач и его подопечный провели в операционной почти девять часов

06.03.2018 в 09:41, просмотров: 2086

В краевой клинической больнице № 1 Краснодара недавно провели уникальную операцию. Пациенту-мужчине восстановили язык. За счет кожи, взятой с его собственного предплечья. Операция длилась почти девять часов!

Хирург из Краснодарского края восстановил пациенту пораженный раком язык
Во время операции. Фото: пресс-служба ККБ № 1

Корреспондент «МК на Кубани» нашла человека, который пережил хирургическое  вмешательство. Несмотря на страшный диагноз, он открыто рассказал о себе. «Чтобы люди не теряли надежду», — так объяснил мужчина свое решение.

«Не было силы воли»

Алексею Сергеевичу Ванякину из Брюховецкого района 48 лет. Охранник, есть жена и дети. «Жил как все — потихоньку», — признался мужчина. Диагноз «рак языка третьей степени» стал не просто неожиданным — от новости перехватило дыхание. «И такое бывает?» — пронеслось в голове пациента, который пришел к стоматологу с жалобами на язвочку во рту. Появившись внезапно, она со временем начала мешать жевать, глотать и разговаривать...

— Стоматолог посмотрел состояние рта и направил к онкологу. Не ожидал я такого поворота, конечно. За свои 48 лет ничем серьезным не болел. Курил без перерыва лет 28, а теперь бросил. Врачи сказали, что курение способствовало диагнозу. Я вообще-то и раньше задумывался над отказом от вредной привычки. Но не было силы воли...

Согласно медицинской карте пациента, операция длилась почти девять часов. Она началась в 9.20 утра, а закончилась в 17.50. Врачи не просто провели резекцию опухоли. В этом нет ничего необычного. Под операционной лампой состоялось многоэтапное вмешательство, в котором участвовали сразу несколько человек. Это не только два хирурга, но и ассистенты, анестезиолог. Во-первых, была проведена резекция дна полости рта. Опухоль дала метастазы. Их нашли в четырех лимфоузлах. Во-вторых, был взят имплантат — кожный лоскут. Его позаимствовали прямо с предплечья пациента, причем вместе с сосудами. В-третьих, используя микроскопы, хирурги «связали» сосуды лоскута с сосудами шеи. Чтобы оценить ювелирность работы, достаточно знать, что диаметр сосудов составляет всего два-три миллиметра. Наконец, из взятого с предплечья лоскута был сформирован новый язык. Выполнив основную часть работы, врачи занялись сопутствующей — зашили раны на шее, выполнили дренирование...

Обработка швов. Пациент Алексей Сергеевич Ванякин. Фото: пресс-служба ККБ № 1

После некоторого времени в реанимации пациент вернулся в палату. Алексей Сергеевич вспомнил, что от наркоза отошел быстро. Уже в первый «палатный» день он смог самостоятельно передвигаться. Правда, возникли проблемы с общением. Говорить мужчина мог. Но с отекшим языком и швами во рту особо не поболтаешь. Самыми терпеливыми собеседниками стали лечащий врач и медсестры, к которым ходил на перевязки. Что до пациентов, люди с онкологическими диагнозами немногословны.

— Знаете, когда в карточке серьезный диагноз, а будущее туманно, хочется помолчать... Много думаешь — обо всем, — признался Алексей Сергеевич.

Трудности были и с питанием. Пациента кормили через зонд. В таком режиме он существовал не только в больнице, но и первое время после выписки, дома. Потом мужчина перешел на жидкую и измельченную пищу. «Как маленькая детина», — вздыхает, вспоминая пережитое, Ванякин.

— Как сегодня себя чувствуете? — спрашиваю.

— Восстанавливаюсь потихоньку. Нужно наблюдаться у онколога, лечащему врачу буду показываться. Он сказал: «Не кричать, песни не петь — все заживет» (смеется).

Послушный пациент

Врачу, который руководил сложнейшим вмешательством, всего 37. Грант Забунян — заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ККБ № 1. Так представили его нам в самой больнице. Пациенты так говорят о докторе: «прошло много лет после моей операции, но все помню и постоянно мысленно говорю спасибо», «очень добродушный и отзывчивый человек», «готовый всегда помочь», «адекватный и порядочный»

Сам доктор себя назвал просто: «Хирург опухолей головы и шеи, пластический, онколог...»

Грант Забунян - заведующий отделения челюстно-лицевой хирургии ККБ № 1. Фото: prodoctorov.ru

— Грант, часто в больницу приходят люди с диагнозом «рак языка»?

— Рак глотки и полости рта в массе онкопатологий составляет чуть больше двух процентов. То есть два человека на сотню. Не самый распространенный диагноз. Но такие пациенты есть и будут.

— Кто находится в группе риска?

— Чаще всего это мужчины старше 45 лет. Среди них — длительные курильщики или те, кто не следит за полостью рта. Дело в том, что рак языка могут спровоцировать даже поломанные зубы. Если они долго травмируют часть органа. Отмечу, чаще всего пациенты не придают значения тревожным симптомам. Они приходят к докторам, когда болезнь находится в третьей или четвертой стадии развития. Это неправильно.

— А что пациента должно насторожить, какие симптомы?

— Ну, например, нарост. Как будто во рту что-то мешает. Может также появиться боль при глотании или кровь в слюне. Или возникнуть шепелявость.

— Все слышали про рак груди, опухоли в головном мозге. Но рак языка для обычного человека — нечто из ряда вон. Пока и к счастью. Как люди реагируют на такой диагноз?

— По-разному. Вот Алексей Сергеевич Ванякин воспринял все спокойно, как должное. Вообще он был послушным пациентом. Это очень важно в процессе лечения и выздоровления. Не все люди прислушиваются к нам.

— Какие исследования проводились перед операцией? Может быть, пациент сдавал особого рода анализы?

— Специальных анализов под такой диагноз не существует. В списке исследований: биопсия, УЗИ органов шеи, печени, рентген легких. Также пациента мы отправляли на компьютерную томографию...

— Знаю, что операция длилась почти девять часов. Это даже для хирурга с его ежедневным опытом «у стола» нелегко. По вашим ощущениям как все прошло?

— Работа была комфортной. Ассистировал доктор из отделения и врачи-ординаторы. Никого из смежных специалистов мы не привлекали.

— Для восстановления языка брали кожный лоскут с предплечья... А почему именно с этой части тела?

— Это самый оптимальный вариант. На самом деле есть еще варианты: бедро, подбородок, фрагмент кишечника, передняя грудная стенка.

— Сколько наблюдали пациента в условиях больницы?

— Почти две недели. Он начал разговаривать на второй-третий день после вмешательства. Хоть и отечным языком. Это круто на самом деле.

— Назначали ли вы пациенту какие-то процедуры в послеоперационный период?

— Ежедневные перевязки. У Алексея Сергеевича была масса швов — на шее, руке, во рту. Также проводилась терапия антибиотиками. На момент выписки все швы сняли. Таким пациентам рекомендуем временно ограничить прием холодной, горячей, кислой, соленой пищи. Однозначно нужно избавляться от вредной привычки — курения. В случае Алексея Сергеевича именно она привела к диагнозу.

— Сейчас речь мужчины еще нарушена. Когда она восстановится?

— Восстановление речи происходит обычно через один-два месяца после операции. Но каждый организм индивидуален.

— Обычно СМИ пишут об уникальных операциях в целом. Хирурги и другие специалисты остаются в тени процесса. Расскажите немного о себе...

— Образование я получил в Краснодаре. Диплом вручили в 2004 году, а стаж можно считать с 2007-го. Мы, врачи, учимся дольше других специалистов. У меня был год ординатуры по направлению хирургия плюс два года изучал онкологию. Заведующим отделения челюстно-лицевой хирургии в ККБ № 1 я стал совсем недавно — в ноябре 2017-го.

— Не планируете написать научную работу по одной из операций?

— Защита диссертации пока только в планах (смеется).

Справка «МК на Кубани»

В Краснодарском крае операции по восстановлению языка проводят и в краевом онкологическом диспансере. В 2017 году врачи диспансера сделали 12 подобных вмешательств пациентам в возрасте от 24 до 50 лет. Показаниям к ним стал диагноз «рак языка». В диспансере уточнили, что болезнь диагностируют у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. Среди уже названных симптомов есть и следующие — неприятный запах изо рта и боль в области новообразования. Она может отдавать в челюсть, висок, ухо. Например, одна из пациенток, 24-летняя девушка, пришла к стоматологу с жалобами на зубную боль. Врач обнаружил на языке нарост. Оказалось, коварная болезнь перешла во вторую стадию развития. После операции пациент должен наблюдаться у онколога, стоматолога и хирурга

Из досье «МК»

Несколько интересных фактов об органе чувств — человеческом языке.

— Язык — это единственная мышца в организме, которая способна определять вкус. Он состоит из совокупности не менее семи мышц.

— Язык не может обнаруживать вкус, если он сухой. Даже вкус лимона в таком случае будет слаборазличимым.

— Вкусовые рецепторы на языке обновляются каждые 10-14 дней.

— В среднем язык имеет от 2 тысяч до 10 тысяч вкусовых рецепторов.

— По цвету языка можно судить о проблемах со здоровьем у человека. Если здоров — розовый. Красный цвет свидетельствует о боли в горле и ознобе, белый — признак грибковой инфекции.

— Язык совершает до 80 движений в минуту.

— В среднем язык человека весит 50 граммов и достигает в ширину пяти сантиметров.

— Первая в мире операция по пересадке языка состоялась в Вене в июле 2003 года. Пациентом стал 42-летний мужчина. Вмешательство длилось 14 часов. В августе человека выписали из больницы.

Одним из самых длинных языков в мире признан орган Шанель Тэппер, жительницы Калифорнии (США). Его длина составляет 9,8 сантиметра. Считается, что мужской язык длиннее, чем женский.

— Памятников человеческому языку пока не существует. Однако фигуры людей и животных с высунутым языком можно встретить в бронзовых композициях. Например, в Санкт-Петербурге есть памятник фотографу. Он находится на Малой Садовой улице. У ног фотографа — собака с открытой пастью и добродушным выражением морды. Считается, если прикоснуться к языку животного, обязательно светит удача.