Как на Кубани в 1943 году освобождали станицы и города

" МК на Кубани" - об изгнании фашистских солдат с кубанской земли

06.03.2018 в 10:12, просмотров: 1502

Зимой 1943 года после крупного поражения немецко-фашистских войск под Орджоникидзе советские войска перешли в стремительное контрнаступление

Как на Кубани в 1943 году  освобождали станицы и города
Штурм "Голубой линии". Фото:topwar.ru

«Голубая линия»:

рубеж от Новороссийска до косы Вербяной

 В течение января — марта 1943 г. была освобождена большая часть территории Краснодарского края, немецкая 17-я армия оказалась прижатой к морю и удерживала за собой лишь территорию Таманского полуострова, прикрытого заранее созданным мощным оборонительным рубежом, известным под названием «Голубая линия».

«Голубая линия» представляла собой созданную по всем правилам инженерного искусства сеть оборонительных сооружений, протянувшихся от Новороссийска на Черноморском побережье до косы Вербяной на берегу Азовского моря.

Бои на Крымском направлении

Оборонительный рубеж, преграждающий частям Красной армии путь на Тамань, был создан немцами с умелым использованием всех плюсов местного ландшафта. На юге (от Новороссийска до села Молдаванского) оборона была построена по горным хребтам, поросшим лесом, из-за чего резко снижалась эффективность артиллерийского огня, а наши войска полностью лишались поддержки танков. На севере возможности для широкомасштабного наступления мешали обширные плавни.

Единственный пригодный участок для наступления оставался в районе станицы Крымской. Его немцы укрепляли с особой тщательностью, создав в итоге мощную, глубокоэшелонированную оборону до 25 км в глубину.

Давая время для сооружения укреплений, на подступах к станице Крымской немецкое командование любой ценой старалось задержать продвижение частей Красной армии. Для сооружения укреплений, рытья окопов и противотанковых рвов оккупанты сгоняли тысячи жителей окрестных хуторов и станиц. В станице Абинской, бои за которую шли две недели, саперные и полевые войска фашистов возводили узлы сопротивления, доты, дзоты, превращая дома станичников в мощные опорные пункты.

23 марта 1943 года станица Абинская была освобождена от оккупации. Новой задачей для наших частей становился Крымский укрепрайон, который опоясывал станицу Крымскую (сегодня — город Крымск) и прилегающую местность к северу и югу.

Ожесточенные, но малорезультативные бои по прорыву «Голубой линии» на этом участке продолжались с апреля по сентябрь 1943 года, и только 16 сентября советские войска окончательно смогли взломать ее. После боев конца апреля — начала марта, в результате которых была освобождена станица Крымская и прорван передовой укрепрайон, командование 56-й и 37-й армий подготовило новое наступление в направлении Киевское — Молдаванское с целью прорыва «Голубой линии» с дальнейшим наступлением на станицу Гостагаевскую и Анапу.

Жалею — за друзей не отомстил…

О событиях 1943 года вспоминает Василий Иванович Харкан — ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на «Голубой линии», награжденный орденом Отечественной войны II степени.

— Это сейчас о войне все из книжек по истории узнают. А мы своими глазами видели, — начал свой рассказ Василий Иванович. — Мне в 1942-м семнадцать было. Жил я тогда в селе Воскресенском, что в Отрадненском районе. Однажды снарядили меня в поездку в село Новокубанское, чтобы я на обозе доставил для отправлявшихся на фронт казаков продовольствие. Приехал. А часть полка уже выбыла…

Затем было время оккупации (Кубани, — прим. ред.). Много чего повидали. В 1943 году, незадолго до моего восемнадцатилетия (родился я 27 февраля 1925 года), призвали меня в запасной полк, который располагался в Армавире. Научили военному делу — и на фронт.

Служил я в 56-й армии в 339-й стрелковой дивизии. Стояли мы на огненном рубеже «Голубой линии» за станицей Крымской. По заданию меня, владевшего немецким языком, посылали на передовую агитировать немцев сдаваться в плен. А вообще в задачу нашего взвода входило заменять части, которые уходили после тяжелых боев на отдых.

В сентябре наша стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Новороссийска и преследовала врага до Анапы. А у станицы Гостагаевской меня ранило осколками снаряда, попал я в госпиталь. И в июне 1944 года война для меня закончилась: комиссовали и отправили домой.

— Жалею только о том, — завершает свой рассказ ветеран, — что не дошел до Берлина, не отомстил фашистам за гибель друзей…

 Справка " МК"

25 февраля 1943 года — освобождена от оккупантов станица Старонижестеблиевская

28 февраля 1943 года — начались наступательные операции Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской.

10 марта 1943 года — освобождена станица Красноармейская (Полтавская).

13 марта 1943 года — авиация Черноморского флота произвела установку мин в Керченском проливе.

16 марта 1943 года — завершилась Краснодарская операция: войска Северо-Кавказского фронта продвинулись на 60-70 км. За отличия в боях по освобождению города три соединения 46-й армии получили почетные наименования «Краснодарских».

25 марта 1943 года — немцев прогнали из хутора Трудобеликовского.

22 марта 1943 года — освобожден населенный пункт Протичка.

23 марта 1943 года — оккупантов прогнали из станицы Славянской (ныне город Славянск-на-Кубани).

23 марта 1943 года — летчик 100-го гвардейского истребительного авиаполка старший лейтенант И. Л. Шматко, возглавляя группу из 8 истребителей, вступил в бой с 40 немецкими истребителями в районе станицы Крымской. Наши летчики уничтожили 11 вражеских самолетов. В этом бою старший лейтенант Шматко протаранил самолет врага и погиб смертью героя.

24 марта 1943 года — освобождена станица Абинская.

2