Сергей Галицкий продал решающий пакет акций компании " Магнит"

Кубанский бизнесмен - основатель крупнейшей в России розничной сети

21.02.2018 в 09:33, просмотров: 1849

В минувшую пятницу финансовый рынок страны сильно тряхнуло: глава Внешнего торгового банка Андрей Костин на инвестфоруме в Сочи заявил в интервью крупнейшим федеральным СМИ, что ВТБ за 138 млрд руб. покупает 29,1 процента акций «Магнита» — одного из ведущих сетевых ретейлеров страны

  Сергей Галицкий продал решающий пакет акций компании
Фото: 1-ieurosport.ru

 Таким образом, группа ВТБ становится крупнейшим держателем акций фирмы, являющейся одной из визитных карточек Краснодарского края. И это, безусловно, главная новость прошедшей недели…

Сергей Галицкий остался владельцем 3 процентов акций «Магнита», но покинул совет директоров. Компанию возглавил ее финансовый директор Хачатур Помбухчан.

Андрей Костин, допустив негативное влияние сделки на котировки акций «Магнита», выделил ее высокий потенциал.

— Компания очень перспективная, однако за последний год она потеряла много в капитализации. Мы считаем, что можно вернуть стоимость акций на более высокий уровень. Также не исключаем возможности слияния, возможна экспансия и органический рост компании. Будем смотреть, — сказал руководитель

ВТБ.

В свою очередь Сергей Галицкий, также находившийся на тот момент на форуме в Сочи, отметил, что решение о продаже «Магнита» далось ему нелегко.

— Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить. Дальше «Магнит» пойдет без меня, — подчеркнул предприниматель.

В то же время Галицкий, как и Костин, указал на перспективность сделки.

— Продажа акций ВТБ является лучшим решением, поскольку у банка большие амбиции, — заявил уже бывший владелец мощной розничной сети.

После полного завершения сделки, для чего требуется разрешение ФАС, Галицкий намерен сконцентрировать свои усилия на делах футбольных.

— Я останусь в футбольном клубе «Краснодар». Сосредоточусь на клубе и детско-юношеском футболе, — поделился ближайшими планами Сергей Галицкий.

Остается добавить, что решение бизнесмена продать «Магнит» хоть и выглядит громом среди ясного неба, является достаточно логичным и предсказуемым. Во-первых, позиции компании уже не такие незыблемые, как, скажем, несколько лет назад. Котировки акций фирмы на фондовом рынке с пиковых значений 2015 г. упали более чем в 2 раза, а по итогам 2017 г. «Магнит» впервые уступил по общей выручке своему основному конкуренту X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

И во-вторых, как мы уже писали в № 7 от 7 февраля 2018 г., Министерство финансов США в начале года опубликовало перечень из 210 российских общественных деятелей и олигархов, которые могут оказаться под санкциями. Галицкий, напомним, вошел в этот список, являющийся, по сути, «черной меткой» — предупреждением тем, кто сегодня имеет наибольший вес в политике и экономике нашей страны: в развитии России не участвовать!

И вот тут возникает главный вопрос: неужели Сергей Галицкий, вызывающий своей дальновидностью и целостностью подлинное уважение у миллионов кубанцев и россиян, поддался на банальный шантаж? Как-то не вяжется это с образом, который на протяжении четверти века создавал сам бизнесмен — своим мышлением и мировоззрением, своими поступками и решениями. Совсем не вяжется! А если это очередной досконально продуманный ход?! Просто Галицкий понял, что за двумя, а в данном случае даже за тремя зайцами — быть одновременно и с Западом в друзьях, и патриотом своей страны, развивая при этом свою компанию, — угнаться уже не получится. Надо делать выбор!

На наш взгляд, следующим шагом будет начало политической карьеры успешного миллиардера. И видится оно, как минимум, в одном из ключевых кресел российского правительства. Вице-премьер Сергей Галицкий — звучит? На наш взгляд, даже очень! Впрочем, это всего лишь предположение: выводы делать слишком рано.

Отметим, что бывший губернатор Краснодарского края, а ныне глава Минсельхоза России Александр Ткачев, у которого с Галицким сложились очень хорошие отношения, комментируя последние события, назвал основателя «Магнита» человеком, который навсегда вошел в историю Кубани. Министр выделил, что всегда восхищался бизнесменом, сумевшим создать масштабное дело, выросшее из нескольких киосков до сети магазинов по всей стране. Также Ткачев выразил уверенность, что Галицкий еще удивит всех своими новыми проектами.

Что ж, как говорится, время покажет…

P. S. Первые отголоски ухода Галицкого из «Магнита»: акции компании на бирже резко упали (примерно на 7 процентов), а возле головного офиса фирмы «Тандер» в Краснодаре сотни сотрудников вышли на улицу, чтобы сказать своему бывшему шефу сердечное спасибо. При этом многие из собравшихся не смогли сдержать слез. Затем на площади появился сам бизнесмен, только вернувшийся из Сочи, поблагодарил всех, с кем переживал победы и трудности, а также попросил продолжать работать как прежде и с его уходом не расслабляться…