Как большие и малые кубанские станицы освобождали от оккупантов

" МК на Кубани" публикует хроники освобождения

14.02.2018 в 09:50, просмотров: 744

Выполняя тактический план разгрома Краснодарской группировки немцев, 808-й и 810-й полки дивизии 9 февраля 1943 года перешли в наступление, нанося удар с юга по флангам главной вражеской группировки

Как большие и малые кубанские станицы освобождали от оккупантов
Фото:pokazuha.ru

Взять любой ценой

Ближайшей задачей дивизии было освобождение кубанских станиц Новодмитриевской, Северской, Афипской, Ильской и закрытие разрыва, образовавшегося на стыках 46-й и 56-й армий. Затем, перерезав железную дорогу у станции Абинская, дивизия должна была удерживать ее, лишив противника возможности оказывать помощь своим частям из Крымска и Новороссийска.

За семь дней упорных боев результат был достигнут. Сопротивление немцев возрастало, особенно ожесточенно фашисты противостояли на рубежах станицы Калужской и хутора Труженик. Враг засел на господствующих высотах, используя каждый час для создания на пути Иркутской дивизии минных полей. Документальные свидетельства событий 75-летней давности сохранились в Северском историко-краеведческом музее.

12 февраля дивизия приняла участие в освобождении Краснодара, прошла Энем и, форсировав реку Афипс, вышла к станице Георгие-Афипской. Полк И. М. Ковалева, освобождавший станицу Калужскую, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, к 13 февраля занял хутора Оазис, Новый, Передовой и Труженик. К 14 февраля полк Иркутской дивизии с тяжелыми боями вошел в Афипскую, продолжив затем продвижение в сторону села Михайловского.

Афипскую, как свидетельствуют фронтовые сводки, удалось пройти относительно легко. В Северской 16 февраля 394-я дивизия вновь встретилась с глубокой эшелонированной обороной фашистов. Огонь достигал столь высокой плотности, что солдатам приходилось буквально вжиматься в землю. В такой обстановке целесообразно было провести рекогносцировку местности, раздобыть разведданные об обороне противника и так далее. Но поступил категоричный приказ — перейти в наступление и взять станицу любой ценой.

На бабьей тяге

В освобождении Северской участвовали также 20-я горнострелковая дивизия и 16-я отдельная стрелковая бригада, которые за сутки до этого выбили немцев из Азовской. В боях за Северскую полностью погиб учебный батальон дивизии с десантом и сгорели шесть танков.

Советские войска с двух сторон подступали к станице. На участке от железнодорожного моста до хутора Волика фашисты имели прочную оборону с ДЗОТами, бетонными колпаками, колючей проволокой и минными полями. Четыре дня наши части атаковали позиции противника, и наконец 18 февраля при интенсивной поддержке авиации бойцы

394-й, 61-й и 83-й стрелковых дивизий ворвались на восточную и северную окраины Северской.

Для фашистов, уверенных в прочности своей обороны, прорыв оказался неожиданностью, среди немецких и румынских солдат началась паника. Очевидцы событий вспоминают: была распутица, и, не имея возможности быстро выехать и вывезти технику, фашисты начали поджигать ее.

Больше всего сожженных грузовиков и легковых машин немцы бросили на улице Красноармейской. Всего отступающий противник сжег и бросил более 200 автомашин и мотоциклов. В итоге четырехдневных боев было взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров, захвачены склады с боеприпасами и военным имуществом и 50 исправных машин.

Не щадя своих сил, помогали красноармейцам жительницы станицы Анна Савосина, Анна Нерозник, Анна Кустова, Екатерина Головченко, Клавдия Гулая, Нина Мельник, Мария Баранова, Татьяна Дерезовская, Агафья Барабаш, Евдокия Христова, Раиса Гончарова и сотни других женщин. На дорогах, превратившихся в месиво, на лямках они помогали вытаскивать машины и пушки из грязи…

Только к полудню 18 февраля 1943 года, неся огромные людские потери, наши войска очистили Северскую от оккупантов.

Бои за родную станицу вели уроженцы Северской Гавриил Будяк, Мария Обережа, Мария Проценко и другие, которые после освобождения малой родины продолжили бить фашистов и освобождать Кавказ.

Всего при освобождении Северской погибли 504 советских воина, сообщается в документах, хранящихся в Северском историко-краеведческом музее.

Хроники освобождения

18 февраля 1943 года — после тяжелых боев наши войска вошли в станицу Северскую. Оккупантов погнали из кубанских станиц Старовеличковской, Смоленской и Азовской.

19 февраля 1943 года — освобождены от немцев станицы Поповическая, Гривенская, Новониколаевская, Нововеличковская и Андреевская.

20 февраля 1943 года — от захватчиков очищены станицы Марьянская, Новомышастовская, Львовская и поселок Ильский.

Хр