Кубань два года живет без министра труда и социального развития

25 января 2016 года ушла в отставку министр труда и социального развития Краснодарского края Надежда Губриева

25.01.2018 в 09:56, просмотров: 2364

Замену ей не могут найти до сих пор. Ведомство ровно два года возглавляет министр с приставкой и.о

 Кубань два года живет без министра труда и социального развития
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Эксперты говорят, что человеку, для того, чтобы стать в своей должности эффективным, достаточно года. Поэтому согласно трудовому кодексу (ст. 70 ТК РФ), испытательный срок не должен превышать трех месяцев. До шести месяцев может длиться испытательный срок для руководителей организаций, главных бухгалтеров, а также для руководителей филиалов и иных обособленных структурных подразделений. Если деловые и профессиональные качества сотрудника не удовлетворяют работодателя, то трудовой договор расторгается. Работодатель при этом обязан чётко в письменном виде изложить причины, почему считает, что работник не выдержал испытание.

Социальное развитие края – это сложнейшая сфера, требующая особого внимания и подхода. Благополучие сотен тысяч кубанцев зависит о того, как сработает команда одноимённого министерства. Поэтому здесь априори нужен сильный руководитель. Своевременная выплата пособий и компенсаций, предоставление льгот и субсидий, социальная защита семьи, материнства и детства, детский отдых, работа государственных учреждений, предоставляющих социальные услуги – интернаты и детские дома, дома престарелых, интернаты для инвалидов. Ошибки и недоработки в этой сфере дорого обходятся.

Министерство труда и социального развития Краснодарского края два года возглавляет Сергей Белопольский. Возглавляет в статусе исполняющего обязанности. В бытующем среди чиновников понимании такой руководитель практически никто. Он ставит подписи, но не принимает решений, он не даёт гарантий и не занимается стратегическим планированием, потому что в любой момент его могут вызвать в один из высоких кабинетов в администрации края и сказать: «Как жаль, что вы наконец-то уходите…». Хотя, конечно, для настоящего профессионала, знающего своё дело, статус не важен. Но мы же говорим о чиновниках!

Вы скажете, что такого? Ничего же страшного не случилось, всё работает, не один же Белопольский там. Ну тогда вот вам пример, уважаемые читатели! 19 января наши коллеги из «КП» опубликовали новость о том, что в Краснодарском крае в 2018 году перестали платить пособие на третьего ребенка. Не потому, что нет денег в бюджете, не потому, что это было чьё-то взвешенное решение. Нет, всё куда прозаичнее – срок действия соответствующего краевого закона истек 31 декабря 2017 года, а пролонгировать его не смогли: документ затерялся в губернаторской приёмной в ожидании подписи главы региона. В итоге тысячи кубанских многодетных семей, имеющих троих детей, остались без так необходимой им поддержки государства. До 1 января 2018 года край выдавал на уход за третьим ребенком 10 050 рублей в месяц, семья получала эти деньги до тех пор, пока ребёнку не исполнялось три года. «Все надеются, что в скором времени выплату вернут», - так прокомментировали новость в ведомстве.

Простите, что значит, все надеются? Разве проект закона не обсуждался предварительно с главой края, с министерством экономики, с депутатами ЗСК? Чтобы выплата вернулась, нужно, чтобы в краевом бюджете были на это деньги. Или что, денег на поддержку многодетных семей в крае нет? Это же важнейший приоритет социальной политики государства в целом. Владимир Путин сказал недавно, что семьи с тремя детьми должны стать нормой для России.

Есть, впрочем, одна версия об истинных причинах, почему такое могло произойти. Она абсурдная для нормального человека, но логичная, если вы журналист и знаете чуть больше о делах властей региона. В год выборов депутатов Госдумы 7-го созыва системная оппозиция края организовала массовый митинг пенсионеров на площади перед зданием администрации Краснодарского края. Пожилые люди выступали против отмены льгот на проезд в общественном транспорте. Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с инициативной группой митингующих и дал команду льготу вернуть. Возможно, накануне выборов президента России политические гении решили разыграть новую карту - с отменой выплаты за третьего ребёнка. И публикация в «КП» пробный шар: возмутится ли общественность или же «съест» очередной «подарок» от благодарной власти.

Безусловно, это всего лишь предположение. Но если оно окажется верным, то мы бы предпочли ситуацию, что отмена выплат на третьего ребёнка на Кубани – это чудовищное недоразумение, чья-то недоработка.

Главное, чтобы не оказалось, что новость об отмене выплаты попала в прессу лишь потому, что курирующий социалку вице-губернатор Анна Минькова и и.о. министра Сергей Белопольский элементарно не имеют шансов по-другому достучаться до главы края, отвлечь его внимание от дел земельных и строительных и привлечь к решению социальных задач