Кубанская семья играет на музыкальных инструментах в 18 рук

Александр и Светлана Иващенко растят семь родных детей

Георгиевское — небольшое село в Туапсинском районе. Меньше двух десятков улиц, пара тысяч человек населения и название от найденной когда-то в ветвях дуба иконы Георгия Победоносца. Вот, пожалуй, самые интересные факты, которые выдает о населенном пункте интернет-поисковик. Как будто нет здесь больше никого и ничего примечательного

 Александр и Светлана Иващенко растят семь родных детей
Дружная и музыкальная семья Иващенко. Фото: личный архив

 «МК на Кубани» исправит ошибку. В селе живет уникальная семья Иващенко. Александр и Светлана растят семь родных детей. Два сына и пять дочек играют на разных музыкальных инструментах.

В доме на улице Мира можно услышать произведения Баха, Моцарта, Вивальди на клавишах и струнах в исполнении девяти пар рук. А еще домохозяйка и сварщик сами нередко составляют детям компанию. Откуда в простой семье из кубанской глубинки такая страсть к музыке?

От гитары до виолончели

Александр и Светлана вместе почти 20 лет. Свою историю любви 40-летний мужчина и 43-летняя женщина назвали банальной. Мол, невеста и жених росли в соседних селах, Кирпичном и Кривенковском. Как тут не встретиться? После свадьбы один за другим стали появляться дети. Павел, Любовь, Людмила, Лилия, Алена, Андрей и Олеся. Сейчас старшему ребенку 18 лет, а самой маленькой дочке – восемь. Перспектива многодетства и трудностей, которые непременно возникают с появлением малышей, Иващенко не пугала. Они сами росли в больших и работящих семьях. Светлана рассказала: «У меня есть младшие сестра и брат. А муж первый из 11 детей. Да, у нас много родственников (смеется). Некоторые из них тоже являются многодетными родителями. Есть, например, пара с пятью малышами».

Старший сын Павел хорошо играет на фортепиано и гитаре. Первый инструмент он освоил в музыкальной школе за шесть лет. А понять, как составлять аккорды на струнах, помог Интернет. Светлана объяснила — сын очень упорный. Если чего захочет, добьется. Вот мечтал о машине, заработал на учебу и транспорт. Сейчас Пашка занятия в университете совмещает с подработкой на лесопилке и компьютерным мастером. Любит он и поднимать штангу. Несмотря на занятость, время на занятия музыкой все равно находит. Благо в доме есть и фортепиано, и гитара. Пусть и старенькие, не раз побывавшие в ремонте…

А 17-летняя Люба, 13-летняя Алена, 10-летний Андрей и восьмилетняя Олеся владеют скрипкой. Светлана рассказала, что Люба с детства мечтала играть на ней. А младшие пошли по пятам сестры. Умеют в доме Иващенко обращаться и с аккордеоном. Это инструмент 15-летней Люды, спортивной, активной и смелой девочки.

А 14-летняя Лиля играет на виолончели. Кстати, чтобы изучать сольфеджио, музыкальную литературу и другие предметы, дети три раза в неделю ездят в Туапсе. На автобусе. Это 20 километров дороги. Возить музыкантов на машине некому. Папа Александр много времени проводит на работе.

А после нее нужно заниматься и своим хозяйством: козами, домашней птицей, огородом. Кстати, дети в работе по дому принимают активное участие. Никто не бережет их музыкальные ручки и гибкие пальчики. Светлана рассказала: Павел с малых лет, например, может управляться с топором, Алена готовит. В семье нет посудомоечной машины, но существует дежурство по кухне.

— Конечно, если нужно готовиться к концерту, никто детей не нагружает домашней работой. Но они растут помощниками.

А вот ближе к экзаменам наш дом вовсе становится похожим на музыкальную школу. Из комнат доносятся разные произведения. Мы живем просто, но места, к счастью, всем хватает. Кстати, появление у нас своего дома в Георгиевском иначе как чудом не назвать. Долгое время мы жили в доме друзей. На свой не хватало денег. Пришло понимание, что без ссуды личных метров не купить. Муж пошел на работу просить недостающую часть средств. А там вошли в положение и просто подарили сумму. Мы по сей день благодарны за наш музыкальный дом.

Особая атмосфера

Откуда в обычной семье из глубинки такая страсть к музыке? Светлана рассказала — интересом к виду искусства домочадцев заразила она. В детстве женщина солировала на всех утренниках в детском саду, не стеснялась петь в поездах во время семейных путешествий, могла затянуть куплет с посторонней старушкой на прогулке. А немного повзрослев, Светлана начала посещать музыкальную студию в своем селе. Это не были систематические занятия. Однако их хватило, чтобы освоить нотную грамоту. Сейчас женщина может аккомпанировать детям на фортепиано. Кстати, старенький инструмент в доме — это ее приданое.

— Как вышла замуж, взялась обучать мужа. Я ведь педагог по образованию (смеется). Он знал, как набрать аккорды на гитаре, а теперь владеет и клавишами. Я работала в детском саду и школе логопедом, а потом стала воспитателем семейного детского сада. С малых лет мы с детьми разучиваем песенки, поем их. Отсюда их чувство ритма, слух... Часто слушаем классику, песни со смыслом. Нам с мужем нравятся живая музыка, композиции о дружбе, любви, добре, помощи людям. А не просто тыц-тыц, что сегодня звучит из каждого утюга. То же передалось и детям. Вот почему в музыкальную школу их принимают практически без испытаний и учатся они с удовольствием. Сейчас наша мечта — приобрести аккордеон. Тот, что есть, мал. Люде играть на нем не совсем удобно.

Конечно, совмещать обычные уроки с музыкальными детям непросто. Но родители научили их грамотно планировать время. В большой семье без этого никак. Например, уроки Иващенко начинают проверять с младших детей и заканчивают старшими. Малышам многое нужно объяснять несколько раз, а взрослые практически все задания делают сами.

— У нас все дети, к счастью, учатся хорошо. Занятия в музыкальной школе дисциплинируют. Мы также приучаем, что у каждой вещи, будь то носок или карандаш, должно быть свое место. Это тоже помогает экономить время, при сборах в школу, например.

Фото: tuapsevesti.ru

Музыка как часть жизни

Супруги Иващенко не знают, станет ли музыка профессией их детей. Пока развиваться в этом направлении захотела только 17-летняя Любовь. После девятого класса девушка поступила в колледж имени Шостаковича в Новороссийске. Светлана призналась: боялась отпускать ребенка в чужой город. Но потом заметила, что без занятий музыкой дочка просто чахнет.

— Люба сказала мне: «Если не в музыкальное училище, то все равно куда». Я поняла, что могу сломать ей судьбу. Люба очень музыкальная с детства, самая музыкальная из всех детей. Да и скрипка такой инструмент, что нельзя бросить, а потом начать снова.

Любовь по телефону рассказала, что сейчас изучает предметы второго курса. Помимо скрипки продолжает занятия на фортепиано. А через год ей предстоит выбрать третий инструмент — альт, виолончель или контрабас.

— Думаю, остановлюсь на виолончели. Я также состою в ансамбле колледжа. Мы много ездим по краю, выступаем. Есть личные победы в городских и зональных конкурсах. В будущем хочу поступить в консерваторию, но не знаю, как сложится.

Кстати, Люба живет в Новороссийске не одна. Во всем поддерживает сестру аккордеонистка Люда. 15-летняя девочка в этом году поступила в медколледж, будет осваивать сестринское дело. В дальнейшем она хочет стать врачом. Светлана Иващенко уверена, что смелость, с которой дочка справляется с громоздким инструментом, поможет ей и в нелегкой профессии медика. А Лиля мечтает работать модельером. Музыкальными пальчиками она ловко управляется с иголкой и ниткой. В семикласснице Алене уже угадывается повар. С малых лет она любит готовить. Блины, например, у нее уже отлично получаются.

Старший сын Павел получает техническую специальность, связанную с эксплуатацией разного вида транспорта, в том числе железнодорожного. Он мечтает о собственном деле. Родители поддерживают в своих детях стремление получать специальность по душе, без оглядки на то, где денег больше платят. В противном случае, считают они, хорошего специалиста точно не получится. К тому же дочерей родители больше будут рады видеть счастливыми матерями и женами, а не начальницами. Карьера еще не сделала счастливым ни одного одинокого человека, говорит Светлана Иващенко.

— Как бы ни сложилось, музыка из нашей жизни никуда не уйдет. Часто собираемся, играем вместе. Иногда выступаем на сельских праздниках. Название своему семейному ансамблю еще не придумали, но коллектив у нас слаженный (смеется).

Справка "МК"

Интересные факты об инструментах, на которых играют члены семьи Иващенко.

Появление первых скрипок относят к концу XVI века. Известными скрипичными мастерами своего времени считались итальянцы Амати. У Николо Амати учился Антонио Страдивари. Первую скрипку он создал в 13 лет, а последнюю — в 93. Всего же Страдивари считается автором полутора тысяч скрипок. Самой долгой игрой на скрипке прославился житель Индии Атхира Кришна. В 2003 году на городском фестивале он играл без перерыва 32 часа. Имя участника фестиваля было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В мире есть скрипки, размер которых составляет всего один сантиметр. Известно, что до 1750 года струны скрипок делали из овечьих кишок.

Виолончель считается инструментом, родственным скрипке. Изначально на виолончели играли стоя — инструмент размещался на стуле рядом с музыкантом. Лишь с течением времени был изобретен шпиль, который позволяет упереть виолончель в пол и играть сидя. Виолончель вдохновила мастеров из смежных искусств на творчество. В Америке широко известна художница Джулия Борден. Она пишет работы на виолончелях (предварительно удалив струны). Карелл Хенн из Южной Африки в 2014 году попал в Книгу рекордов Гиннесса за 26-часовую игру на инструменте.

Аккордеон приобрел необычайную популярность в США. В шутку американцы называют его «фортепиано на бретельках» (за клавиатуру справа и ремни). В разных городах мира есть памятники аккордеону, например, в Иваново, Буэнос-Айрэсе.

Первое упоминание о гитаре датируется II тысячелетием до нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения инструментов на найденных археологами глиняных барельефах. В Финляндии ежегодно проводят конкурс по игре на вымышленной гитаре. Победителем становится участник, лучше всего имитирующий исполнение произведения на инструменте. В 2010 году Академия наук и технологий Хьюстона создала огромную электрогитару. Вес ее составляет больше тонны, а длина — свыше 13 метров. Первая же электрогитара появилась только в XX веке.

Фортепиано было изобретено в начале XVII века. Предшественником стал клавесин — инструмент, дающий одинаковое по силе звучание всех клавиш. Фортепиано же позволило играть громко (forte) и тихо (piano). За это и получило свое название.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Семья-оркестр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру