Пиар посчитали дорогим, но неэффективным

Такой вывод сделал контрольно-счетный орган края

26.09.2017 в 17:50, просмотров: 936

КСП Краснодарского края обнародовала итоги проверки эффективности и целевого использования средств краевого бюджета региональным департаментом информационной политики

Пиар посчитали дорогим, но неэффективным

На сайте ведомства сообщалось, что проверкой установлено неэффективное использование бюджетных средств. В частности не была достигнута главная цель госпрограммы «Медиасреда Кубани» — освещение деятельности краевых исполнительных органов государственной власти. Однако каких-либо уточнений на официальном сайте ведомства найти не удалось.
Редакция сделала запрос в Контрольно-счетную палату региона с просьбой дать пояснения. Вот что удалось узнать.
На реализацию мероприятий краевой государственной программы «Медиа-
среда Кубани» в 2016 году департаменту информационной политики Краснодарского края из краевого бюджета было выделено 717 583,8 тыс. рублей. На эти деньги проводились закупки услуг по созданию и размещению информационных материалов на телевидении, радио, в сети «Интернет» и печатных изданиях. Средства были освоены на 99,8%.
Однако из-за ненадлежащего контроля за исполнением госконтрактов со стороны чиновников департамента почти 42 миллиона рублей, выделенных из краевой казны на подготовку информационных материалов, освещающих социально-экономическое развитие Краснодарского края, были потрачены неэффективно, сказано в письме от региональной КСП. 
Кроме этого, из других источников следует, что в программах «Понаехали», «Главный маршрут», «Факты. Спорт», «Спорт. Итоги», выходивших в эфире ГУП КК ТРК «Новое телевидение Кубани» (телеканалы «Кубань 24» и «Кубань 24 Орбита»), нередко отсутствовала информация о деятельности исполнительных органов государственной власти региона. То же самое выявлено при проверке исполнения контрактов, заключенных департаментом информационной политики края с ООО «Радио Рокс-Регион» («Казак-FM»). В радиопрограммах «Народные традиции», «По городам и весям», «Казачий вестник», «Добрые соседи» были размещены информационные материалы о социально-экономическом развитии Краснодарского края, но без упоминания достижений исполнительных органов госвласти. 
Выявлен также факт ошибочного размещения чиновниками департамента в Единой информационной системе по итогам одной из закупок контракта с ФГУП «ВГТРК» на сумму 3636 тыс. рублей вместо соответствующего закупке контракта с АО «ИД «Комсомольская правда» на сумму 4000,1 тыс. рублей. 
Еще одно нарушение обнаружено при заключении госконтракта с ООО «Многопрофильная новая компания» на оказание услуг по обеспечению доступа к информации о деятельности администрации Краснодарского края в 42 муниципальных газетах. КСП считает, что на исполнение госконтракта можно было потратить гораздо меньше бюджетных средств, если бы при организации торгов чиновниками были сформированы такие условия, при которых муниципальные газеты могли бы участвовать в торгах напрямую. Мало того, данный посредник не зарегистрирован как средство массовой информации, а это является серьезным нарушением указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных Минфином России.
В итоге в адрес департамента информационной политики Краснодарского края внесено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений. Помимо этого, чиновники должны будут доложить в КСП о мерах взыскания, наложенных на виновных лиц.


|